Сколько штук?
Ты пытаешься любые платы, сделанные в сарае в количестве пары экземпляров, валить в один список с серийными машинами. Да, число несовместимых радиолюбительских моделей больше (не удивлюсь, если каждый радиолюбитель ещё и обвешал их по-своему), но по тиражу они тонут в общем числе новых машин.
А платы других фирм - они что, прямо-таки все в деле? Уж явно не чаще, чем наши. К тому же, не удивлюсь, если у половины владельцев других плат есть ещё и ATM Turbo 2 / ZX Evo.
Например, цвет на точку для Пентагона делается допаиванием одной микросхемы, причём далеко не к процессору, и раскладку памяти не меняет. По крайней мере, в моей версии схемы, не знаю как у других.
Если 48/128/по_договоренности кб памяти, то тогда уж и 6912/по_договорённости_видеореж им и AY/GS/по_договорённости_звук. Что, между прочим, и написано в правилах ТИ-5.
Это никак не влияет на реальную ситуацию с совместимостью, которую уже описали я и CHRV. Пусть он хоть для дверного звонка её покупал - софт под АТМ2 на ней работать будет.
Если взглянуть на количество софта под конфигурацию TS-Labs и сравнить с количеством софта под стандартную прошивку, то твой вопрос переворачивается в обратную сторону: компьютер поддерживает АТМ2, как на нём запустить игру под TS-Labs? Надо менять прошивку! Тогда не проще ли запускать TS-Labs-софт под эмулятором и не тратить драгоценный ресурс?
Оболочка Info Guide написана в 2004 году и с тех пор не менялась. ATM Turbo я впервые увидел в 2005 году. Хотя да, если журнал будет возрождаться, то я подумаю о поддержке расширенного экрана.