С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Для начала, нужно организовать блокировку внутренних портов Ленинграда-2 при работе контроллера дисковода, для этого нужно сделать следующее:
1. Отрезать дорогу /IORQ от 20 вывода процессора так, чтобы сигнал /IORQ шел только на системный разъем, как показано на скриншоте:
Скрытый текст
[свернуть]
2. Припаять резистор 680 Ом так, как показано на скриншоте:
Скрытый текст
[свернуть]
3. Через свободный элемент ЛН1 платы организовать инверсию сигнала /DOS, для этого нужно припаять сигнал /DOS от контроллера на один из свободных выводов системного разъема, кинуть от этого вывода перемычку на 1 вывод DD47 так, как показано на скриншоте:
Скрытый текст
[свернуть]
4. Припаять диод 1N4148 (или аналогичный), анодом ко 2 выводу DD47, а катодом к переходному отверстию так, как показано на скриншоте:
Скрытый текст
[свернуть]
Далее, необходимо организовать блокировку набортного ПЗУ платы компьютера, если будет использоваться пзу с трдос на плате контроллера, или установить пзу большего обьема с прошивкой 82 бейсика и трдос в одной микросхеме на плату компьютера. от этого будет зависеть дальнейшая доработка платы.
--- UPDATE---
Если ПЗУ с TR-DOS установлено на контроллере, то для блокировки набортного ПЗУ в компьютере необходимо сделать следующее:
1. сделать разрез, как показано на рисунке.
Скрытый текст
[свернуть]
2. кинуть перемычку между 2 выводом DD47 и пином 24 (56 на скриншоте) системного разьема (или 22 выводом одной из ПЗУ компьютера).
Сигнал EDOS подключить к +5В.
Последний раз редактировалось solegstar; 22.09.2019 в 12:40.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Enigmatic(20.11.2019), tigr101274(09.08.2019), ZX_NOVOSIB(09.08.2019)
Все представленные выше доработки на плате Ленинграда выполнены, куда подключать сигнал EDOS с платы контроллера? ПЗУ с TRDOS расположено на плате контроллера, на плате Ленинграда две ПЗУ
дописал в предыдущее сообщение.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Так пока и не получается запустить, все соединения отзвонил с компа на плату контроллера, схеме соответствует. Без перемычки S2 вход в обычное меню 48-го, с перемычкой черный папер и серый бордер. TRDOS пробовал разных версий, результат одинаков, процессор на плате компа менял.
Кажется нашел я причину, вечером проверю и отпишусь.
Увы помогло только от части, теперь периодически при передергивании питания появляется TRDOS (перемычка S2 замкнута) но по факту все остается так же как и было, может недостаточно 4,78в на контроллере, РТ4 греются аки печки да и кушают прилично, буду пробовать с другими блоками
4,78В определенно мало. Контроллер покупался в сборе и проверенный, или как конструктор? Проверьте номиналы резисторов подтяжки по схеме. Было такое, что в конструктор попали не те номиналы (что-то вроде 47кОм вместо 4.7кОм). Обычно, когда ко мне обращались с просьбой помочь с подключением этого контроллера к спектруму, к которому такой контроллер не подключался (или небыло схемы подключения на руках), то я советовал покупать собранный и заведомо настроенный контроллер, чтобы работы велись только со стороны компа.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Я покупал плату только с прошитыми РТ-ми, микросхемы перед установкой проверенны, резисторы подтяжки на данный момент уже соответствуют схеме(каким то образом вместо 1К воткнул на 2,2К, думал в этом косяк) попробую вечером поднять напряжение.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)