Палитра и программа, которая её задает при старте компа - в ПЗУ где тест, т.е. ДД28. После включения питания при наличии верхней платы, сброс происходит в ПЗУ тест, там происходит инициализация палитры. Это происходит, даже если нажата клавиша on/off (в платах 5.01-5.03). Аппаратно делается так, что сразу после сигнала reset сигнал on/off переходит в состояние когда блокировка снята (кнопка отжата). Это делается на неопределённое время, которое задается резистором и кондером, примерно от 0.3 с до 0.6 с. Затем, если кнопка on/off нажата, программа в ПЗУ тест это замечает и тогда происходит переход в ПЗУ бейсик 128, если кнопка отжата, то мы остаемся в ПЗУ тест, где можно бегать в менюшках. Сама палитра (её значения) после программирования хранятся в РУ9 (ранее в 155РУ2).
Я их тоже не делал, но ПЗУ с тестом я декомпилировал и знаю многое что там и как сделано (детально не разбирал сами тесты - ибо смысла не было). ПЗУ синхрогенератора разорбрал по косточкам Олег, если будут вопросы, я думаю он ответит. А вообще, для профи разрабатывается новое ПЗУ (вернее оно почти готово, базовый функционал уже есть) с БИОС и возможностью загрузки с HDD. В БИОС имеются функции поддержки железа 5.03, упрощая написание драйвера для ОСи. Если есть желание могу дать текущую версию для ознакомления. Но для использования ПЗУ БИОС нужно прошить в ППЗУ РТ4 новую прошивку, для новых плат я ещё не смотрел как сделан дешифратор. (Смысл другой прошивки в том, что бы в ПЗУ где ранее был тест включить расширенные порты при значении сигналов cp/m=0 rom14=0). У меня на реальном Профи это ПЗУ работает, загружается ОС с винта (примерно за 1с).
Да, так будет более понятно, ждём-с.