Я спаял плату за 3 вечера, пришлось с ОЗУ повозиться, после включения проверил видео-выход. Сигнала нет. В общем долго расписывать не буду, я поставил 1554ЛН1 на синхрогенераторы, с ней не работает, заменил обратно на 1533 - экран появился. Но на экране "снег" и порченное ОЗУ.
Как оказалось, всё же дело в том, что я пока не установил блокировочные конденсаторы, но вот эта болезнь, с снегом на экране, она обычно была на версии 5.02, при работе от третьего кварца, ставим его чуть более 8 или 9 Мгц и наблюдаем эффект, чем выше частота тем он сильнее, на 5.03 этого не было, снег появлялся только при явно завышенной частоте для данной комбинации серия логики/проц/скорость ОЗУ. Вообще говоря, я думал, что без блокировочных кондёров ну картинку может чуть дёргаться будет.
Запаял кондёры, смотрел после каждого как изменяется ситуация. Ещё пробовал вторым этажом, ставить поверх тех 2-х ЛА3 импортный аналог 1554 74AC00N. Снега становилось значительно меньше, есть смысл заменить эти 2 ЛА3 на 74AC00N но пока не буду. Посмотрим как будет дальше идти. Не нравится мне, что при 3.5Мгц, на синклер экране и уже снег. Пробовал RAS менять с той перемычкой, т.е. сдвигать фазу по сути - стало хуже.
Сейчас снега нет, но не тестировал турбо и расширенный экран, так что радоваться рано. По идее снять бы осциллограмму схемы, с десяток важных сигналов, что бы они шли с одновременной выборкой и картина будет ясна (во всяком случае значительно яснее чем сейчас) - куда и как копать.