User Tag List

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 198

Тема: Плата процессора Profi v5.06

Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Такая вот жизнь тяжелая! А всего-то "мягко" и ненавязчиво намекнул о средневековье и пытках. И ни за что, и ни про что получил контрольный в свою светлую голову. За что, Господи!.
    Ладно. За дело. С платой и ее работой, точнее, с работой ее сигналов начал все-таки разбираться. В общем понял, что если есть заставка меню, без перемычки на выводах 1.DD28 и 14.DD28, и даже, если нет правильного отображения цветов, (не в расширенном режиме), это нормальное состояние. Надо закончить сборку верхней платы и "метнуться" в тему про плату периферии.
    Тогда последний вопрос. Если плата после замыкания выводов 1.DD28 и 14.DD28 нормально водит в расширенный режим, с отображением меню, наличия памяти, и отображает само стандартное меню Profi, "это есть хорошо!". И если разомкнуть выводы 1.DD28 и 14.DD28 и на экране телевизора (или монитора) отображается расширенный режим, но с полосами, как на втором фотоснимке в сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729770&postcount=68, "это тоже есть хорошо!". И остается собрать верхнюю плату и проверить в работе весь компьютер?
    На днях постараюсь разместить фотоснимки платы, с переустановленными SMD-диодами, резисторами.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 05.08.2014 в 07:48.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    ..... Я заказал набор деталей, как придут - в "пожарном" порядке буду собирать. Так получилось, что времени не было искать недостающие детали, особенно smd. .....
    Вадим! если будут проблемы с комплектующими на плату, но напиши, что-нибудь подброшу тебе!
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    если будут проблемы с комплектующими на плату, но напиши, что-нибудь подброшу тебе!
    Я уже ожидаю набор деталей, деньги отправил, как придут детали сразу начну паять.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Народ! Обратили внимание на такой "артефакт", на обратной стороне плате?
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 07.08.2014 в 16:06.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

это не артефакт - это фича. на старых платах 5.02-5.03 делался разрез дороги и перемычка для более стабильной работы памяти. сейчас думаю на чипах EDO это не актуально, но решил всё же вернуть такую вот подстройку в 5.06, т.к. в 5.04 и 5.05 её не было, а вдруг понадобится разгонять профи до небывалых мегагерц...
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    это не артефакт - это фича. на старых платах 5.02-5.03 делался разрез дороги и перемычка для более стабильной работы памяти. сейчас думаю на чипах EDO это не актуально, но решил всё же вернуть такую вот подстройку в 5.06, т.к. в 5.04 и 5.05 её не было, а вдруг понадобится разгонять профи до небывалых мегагерц...
    "solegstar"! Уважуха! Я вот когда "курил" схему платы, что-то подумал, что это "безобразие" связано или с увеличением памяти, или с ее частотой. Ну вот, мои догадки подтвердились. Снимаю шляпу!

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

ну не мне спасибо говорить надо, а Vadim`у. он меня носом ткнул в эту штуку и разъяснил зачем она. фотки его плат:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Profi502-a.jpg 
Просмотров:	305 
Размер:	20.0 Кб 
ID:	49036   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Profi503-a.jpg 
Просмотров:	360 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	49037  
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обновил в сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729748&postcount=66, фотоснимки собранной нижней платы. Заменены диоды в стеклянном корпусе, на диоды в пластиковом корпусе, перемычка рядом с КРЕН5 установлена с нижней части, что позволило установить саму КРЕН так, что можно было установить верхнюю плату. Выявил неисправную, (хотя тестер мелкой логики показал, как исправную), 1533ИР10. Сейчас плата запускается стабильно. Артефактов в режимах: "WAIT_CFG. PROFI3+", "PENTAGON. WAIT_CFG" нет. При замыкании вывода 1.DD28 с выводом 14.DD28, плата переходит в расширенный режим, с отображение наличия памяти, и отображением меню. Заканчиваю сборку верхней платы. Следите за новостями на форуме, и, также новостями в газете "zx-pk.ru", (продается во всех отделения связи и во всех газетных киосках вашего города).

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как и у кого разрешается вопрос по установке отечественных DD26, DD30? У меня установлены две SN74HC00N. Так и установлены в плате. С ними работает нормально. С отечественными работает неважно. Или "сбоит".

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я спаял плату за 3 вечера, пришлось с ОЗУ повозиться, после включения проверил видео-выход. Сигнала нет. В общем долго расписывать не буду, я поставил 1554ЛН1 на синхрогенераторы, с ней не работает, заменил обратно на 1533 - экран появился. Но на экране "снег" и порченное ОЗУ.

Как оказалось, всё же дело в том, что я пока не установил блокировочные конденсаторы, но вот эта болезнь, с снегом на экране, она обычно была на версии 5.02, при работе от третьего кварца, ставим его чуть более 8 или 9 Мгц и наблюдаем эффект, чем выше частота тем он сильнее, на 5.03 этого не было, снег появлялся только при явно завышенной частоте для данной комбинации серия логики/проц/скорость ОЗУ. Вообще говоря, я думал, что без блокировочных кондёров ну картинку может чуть дёргаться будет.

Запаял кондёры, смотрел после каждого как изменяется ситуация. Ещё пробовал вторым этажом, ставить поверх тех 2-х ЛА3 импортный аналог 1554 74AC00N. Снега становилось значительно меньше, есть смысл заменить эти 2 ЛА3 на 74AC00N но пока не буду. Посмотрим как будет дальше идти. Не нравится мне, что при 3.5Мгц, на синклер экране и уже снег. Пробовал RAS менять с той перемычкой, т.е. сдвигать фазу по сути - стало хуже.

Сейчас снега нет, но не тестировал турбо и расширенный экран, так что радоваться рано. По идее снять бы осциллограмму схемы, с десяток важных сигналов, что бы они шли с одновременной выборкой и картина будет ясна (во всяком случае значительно яснее чем сейчас) - куда и как копать.
    Последний раз редактировалось Vadim; 07.09.2014 в 22:16.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 9 из 20 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)