User Tag List

Показано с 1 по 10 из 56

Тема: ИИП для Ретро-ПК и не только.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    2
    Спасибо Благодарностей отдано 
    123
    Спасибо Благодарностей получено 
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    А, когда всё окончательно доделаете, заводскую плату выпускать планируете, я бы себе одну взял для эксперимента.
    Не знаю пока, платка не сложная, ЛУТится спокойно.
    Если будут желающие, можно и в производство отправить, но мне так проще утюгом прогладить и ничего не ждать.
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию ИИП V2.0 Lite

Вот собрал Лайт версию ИИП, в основном для РК, но не распаивая один или два канала, подойдет и к другим Ретро ПК.

Схема
    Схема 100% "классическая". Силовой драйвер IR2153, транс от ПК, многие детали тоже можно взять из БП ПК, но многое прийдется взять отдельно.
    Все эти "неудобства" компенсируются простотой схемы и легкостью в запуске. Защиту пока не прикрутил, не доехал как это сделать, но думаю получится. Хотя серьезно призадумался о ее необходимости.
    Причем в обоих отношениях, нужности и ненужности. С одной стороны КЗ моментально выхлестывает полевики и драйвер, но не как не сказывается на нагрузке, там свои коротыши стабилизаторы отработают, так что спалить силовую часть нужно постараться. А у кого интегральные стабилизаторы сгорали при работе в штатном режиме? У меня пока ни одного!
    Ну да ладно. печатка готова, но на ней не собирал. У меня порядка десятка блоков по подобной схеме собраны, и оставались "отладочные" печатки, на одной такой и собрал.
    Канал +5В можно до 5А настроить, зависит от транзистора и радиатора на нем, я на 3А настроил. Остальные каналы по "паспорту": +12В - 1,5А мах, -5В - 1А мах.
    Транзистор по +5В - КТ818, кондеры по даташитам, а по сути что было с учетом схемотехники выпрямителей. Дроссели на сердечниках от дросселей ПК. По каналу -5В на "гантельке" небольшой, проводом 0,35 до заполнения, остальные два на стержнях 15-20мм в высоту (тоже из БП ПК), проводом 0,7 до заполнения. По +5В лучше 1мм провод взять, или 0,7 в две жилы намотать.
    БП работает, да я и не сомневался что он заработает! Схема действительно, при аккуратном монтаже и исправных деталях работает сразу. Первый пуск производить через лампу 220В 40-60Вт, включенную вместо предохранителя.
    Тонкости пуска и наладки лучше на профильных форумах почитать, Радиокот или Паяльник, по запросу БП на IR2153. Написано столько много, что копипастить тут не стоит!
    Спрашивайте, если я сталкивался с подобным - помогу, но некоторые вопросы просто не знаю, так как не приходилось их решать.
    После проверки и изготовления печатки выложу обязательно. Пока печатка вышла 45х150мм.
    Наработки по защите есть, но драйверов у меня нет, в город видимо не завозили, а старые раскупили. После праздников жду десяток. Минус тут в том, что полевики и драйвер при косяках возносятся на ура.
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Блок защиты от пропадания напряжений

С помощью коллег с РадиоКота родилась схема защиты от пропадания и/или изменения питающих напряжений. Схема защиты триггерная, т.е. после срабатывания защиты вторичные напряжения будут сняты со схемы. Для повторной подачи напряжений необходимо обесточить блок питания и снова включить его. Конечно проверив причину срабатывания!
    Собственно две части системы защиты

Сама схема ИИП получилась такой

Как видите схема относительно не сложная и под силу практически любому подготовленному радиолюбителю.
    Размеры печатки не изменятся, добавится только небольшая платка управления на плату ПК, возможно в РК-Плюс ее расположу сразу на основной плате.
    Исключив один или два канала питания и изменив схему стабилизатора можно собрать ИИП на любое выходное напряжение с выходной мощностью до 300Вт!
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот и результат

Ключи градусов 40 - это нормально, остальное практически холодное.
    Правда это печатка без защиты, у меня дома МФУ БУшный, и видимо старый хозяин экономил на качественном обслуживании катриджа - печатает серым. На работе отпечатаю новую печатку и отЛУТю ее. В процессе чистовой сборки появились замечания по печатке, нужно немного доработать ее, ошибок нет, но кое-что нужно подвинуть, раздвинуть, передвинуть, и будет совсем хорошо.
    БП прекрасно встает в корпус Апогея, что мне и требовалось!

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

Товарищи, подкинте несложную схемку получения -5В для РК и подобных ПК, требующих напряжения -5В.
    Хочу исключить из схемы БП канал -5В. Таким образом подкорректировав печатку можно получить "универсальный" ИИП для любого Ретро-ПК, простой но надежный!
    Можно на МС34063 собрать, но у малоопытных "силовиков" могут возникнуть проблемы с дросселем, а я пытаюсь "унифицировать" все, чтобы по возможности задействовать имеющиеся запчасти, в частности из БП АТ и АТХ.
    Пы.Сы. ИИП четвертый час работает под нагрузкой, тепловые режимы радиаторов и транса в пределах "пальцы терпят"!
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    Товарищи, подкинте несложную схемку получения -5В для РК и подобных ПК, требующих напряжения -5В.
    Хочу исключить из схемы БП канал -5В. Таким образом подкорректировав печатку можно получить "универсальный" ИИП для любого Ретро-ПК, простой но надежный!
    пытался понять зачем выкидывать -5В по штатной простой и надежной схеме, и делать формирователь отрицательного напряжения, причем маломощный... Если делаете "универсальный" ИИП, то добавьте еще канал -12В, как Вы сделали с -5В и запускайте производство. Деталей меньше, надежность и мощность выше... что не устраивает? если размеры платы большие, то сделайте каналы с отрицательным напряжением как "опцию" с края платы, кому не надо отрицательное напряжение - возьмут да отрежут эту часть, по варварски, зато размер платы уменьшиться. Или разместите диоды отрицательного напряжения на печатке, но сделайте их общий контакт на плате как клемму для подключения опционального дросселя с конденсатором... это всё же лучше, чем городить еще один генератор помех...
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)