Очень похоже на переразведёный Ленинград-1
Очень похоже на переразведёный Ленинград-1
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С пентагоном пока мучаюсь, пытаясь восстановить дороги...
А тем временем сделал мод ленинграду - 27512 с тремя вариантами прошивки - 1991, 2006 и 3х1982. Плюс тест48 в нулевую четвертушку. Ну и сделал джамперы, чтобы выбирать ПЗУ.
Нашел тут супермегабыструю загрузку "с кассет", и это очень круто!
Приделал CD-ROM, теперь загружаются программки считанные секунды!!! (пока пишу на CD-RW, потом наделаю дисков CD-R с игрушкамивлезет как раз до 99 штук на диск).
Надо будет собрать это в корпус - ленинград - с сидиромомРазмер "материнки" как раз с CD-ROM.
Если бы у меня не лежало много дискет 5,25 в течение 20 лет, можно было бы этим ограничиться (ну еще AY впаять).
Но меня ждут 3 реальных флопа на 5,25, и еще 3 на 3,5 (хотя дискет спектрумовских на 3,5 у меня не было).
Так что пентагон еще впереди![]()
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/T...apeLoading.htm
А также поиск по otla - это более новая версия программки.
Вкратце суть такая: скорость загрузки с кассеты у оригинального спектрума оочень занижена в целях минимизации ошибок от несовершенства трактов магнитофонов. На самом деле спек способен грузить через вход tapeIN гораздо быстрее.
Для этого берется программка, которая создает wav-файл, в котором сначала идет загрузчик на нормальной скорости, которую понимает просто спектрум, а дальше идет код на очень большой, почти ультразвуковой скорости. Конечно, магнитофон не способен это записать без искажений, но при цифровом воспроизведении чистого wav или даже mp3 с плеера, подключенного к спектруму фокус прокатывает, и получаем, что 48к игрушка грузится менее 30 сек (плюс загрузчик)!
Есть подводные камни в виде "своих" загрузчиков у игр, которые продолжают ожидать "нормального" сигнала и не догружаются. В этом случае нужно делать не образ ленты, а образ снапшота. При этом чуть портятся картинки (как с magic'ом), но всё работает, а это - главное!
Удачи!
PS: Оп, dosikus, мир тесен!Ярославль
)
Последний раз редактировалось Alex_Sander; 22.02.2014 в 19:08.
Alex_Sander, зря Вы восстанавливаете старую плату. Я пытался тоже восстанавливать старые платы пентагонов, тоже было куча оборванных дорожек, вроде получилось запустить, но потом начали появляться другие обрывы, дороги начали сыпаться в разных местах. в итоге я перепаял оба своих старых пентагона на новодельные платы. так и надежнее и нервы крепче, чего и Вам желаю.
фоток первого старого более-менее работающего пента нет, есть только перепаянный на новодельную плату:
Скрытый текст
[свернуть]
второй я даже не стал восстанавливать, сразу начал перепаивать:
было:
Скрытый текст
[свернуть]
стало:
Скрытый текст
[свернуть]
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Старая плата была более чем подьемной. поМГТФить немножко конечно бы пришлось, но в аккуратный вид ее привести работы на два вечера.
ram_scan, после возни с первой старой платой, вторую восстанавливать не было никакого желания, зная, что будут те же проблемы с дорогами, что у первой. а так за вечер сделал нормальный стабильный вариант. тем более возня не стоит того. новодельные платы пентагон 128к продаются по вполне адекватным ценам, чтоб терять больше времени на восстановление дорог. это моё ИМХО, кому-то нравится возня со старыми платами, это его выбор. мне хотелось получить стабильный комп.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Подключил CD-ROM к приору. Получил tape loading error. Вывод: его читалка не подходит для сверхскоростной загрузки, хотя кассеты он читал лучше всех - там довольно крутая схема с усилителем и компаратором, но не как в ленинграде, а круче.
Буду приделывать ЛН2
Еще мне сегодня подарили корпус-клавус спектрумовскими клавишами! Видно, что кто-то по ним топал не один год, но всё же...
Кого-нибудь запихаю в него - или приора, или ленинграда.
А еще дали Дельту-с, так там памяти две линейки! Видимо, 128к. Жаль, что всё впаяно - проц, озу и пзу. Еще не привез, соответственно - не включал.
Дельту завёл. УГ. Прошивка своеобразная, пытался грузить игрушки - виснет или сбрасывается, когда дело до кода доходит. Видимо, несовместимость имеет место быть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)