Vadim, я не совсем понял.
ты говоришь, что РАНЬШЕ был ЖЕСТКИЙ список.
то есть теперь можно его менять.
но опять же ты говоришь ЗАЧЕМ это нужно..
поясни тогда плиз, что вообще означает "список загрузочных устройств"?
Vadim, я не совсем понял.
ты говоришь, что РАНЬШЕ был ЖЕСТКИЙ список.
то есть теперь можно его менять.
но опять же ты говоришь ЗАЧЕМ это нужно..
поясни тогда плиз, что вообще означает "список загрузочных устройств"?
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Главное вшейте в Профи ИНТ пентагона. А то ведь заразина ваабще не совместима, в своем мире играет
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Как в ПЦ есть порядок загрузки. Аналогично. Список, согласно которому ведется поиск устройства с которого будем пытаться грузить ОС.
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Предложение конечно парадоксальное. В Профи есть и часы и винт, а некий глюк на профи распространен больше. Это ли не абсурд? Та же ситуация с винтом. Впаять 4 микросхемы + разъём сложнее чем прикручивать Nemo IDE? Сомневаюсь. С часами ещё проще. Зачем лепить глюк? Для чего? Если честно, то я вообще не вижу необходимости в NemoIDE. Та платка, которая внешняя предлагается, отличается от профи IDE только адресами портов. Вся остальная работа там 100% аналогична. Чтение/запись буфер блочными командами там не работает. И зачем тогда оно нужна? Что бы запускать пару глючных копиров? А авторам этих копиров вломы прописать поддержку Профи портов? Не вижу никаких сложностей с их стороны. Это несравнимо проще, чем курочить профик, делая поддержку шины + добавлять контроллер. Под новый Профик, в котором будет опциональная поддержка NemoIDE (как я понял оба контроллера пока не сделать одновременно) - сделаю, но позднее.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Когда я писал, что нет программы которая задать список загрузки и вообще будет менять параметры в CMOS, я имел ввиду, что программы аналогичной BIOS Setup пока нет. К чему нужны левые редакторы? Ну могут они писать и что? Дальше что? Расположение параметров не явл. стандартом, оно как бы "черный ящик". Захотели, через пару версий изменили назначение ячеек.
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Скрытый текст
Profi 6.2 Rev.B / 1024
Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
Profi v4.00 /1024
АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
Revers U8EP3C
Speccy2010, r2
[свернуть]
Vadim, если ты пишешь биос ТОЛЬКО под Профи 5, то так бы и написал, а так написано просто Profi, т.е. как я понял планируется поддержка всего парка моделей, но на некоторых моделях нет ни часов, ни контроллера винта, как правильно написал Alvis, тогда какой глубокий смысл в этом биосе, если на профи 3.х или 4.х он не будет работать? А ведь они были распространены больше, чем 5-ка. Это моё мнение и предложение, и дело Ваше, что поддерживать, а что нет.
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Если альтернативные часы и контроллер винта есть для слота и вообще их можно купить, то контроллер с часами профи и винтом не купишь. Я схему переделки Nemo_HDD в Profi_HDD нарисовал, но она так и не проверена. с часами вопрос хоть и проще с одной стороны, но готовых девайсов ведь нет в продаже.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Насколько их много? Троек и четверок? Мне вот что то кажется, что не очень. Пятёрок было гораздо больше. Это раз. Не проще ли заменить плату контроллеров у них на 5? (плата контроллеров ведь планируется в производство) Это два. Но над предложением о поддержке подумаю. Переходник, насколько я помню год-два назад появился. А не 20 лет назад.
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
Мне сейчас всё равно не на чем тестить. Поддержку портов Немо сделать можно, но надо всё проверять. А пока не на чем.
Скрытый текст
ZX Evolution Rev B.
Орель-08БК
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
ну не 20, а 4 всего.
Немо IDE и часы по глюку можно попробовать в unreal`e. В нем вполне сносная поддержка винта вроде как, про часы не скажу. знаю что тикают, но как с записью ячеек дело обстоит не вкурсе.Мне сейчас всё равно не на чем тестить. Поддержку портов Немо сделать можно, но надо всё проверять. А пока не на чем.
это само собой, просто стоит учесть и вариант подключения альтернативных по функционалу устройств.Сообщение от Djoni
конечно надо чтоб весь софт работал. сначала поддержите стандартное оборудование, а потом допилите биос до альтернативных устройств, с их выбором, если родные не обнаружены.У нас ретро компьютер и мы не можем перечеркнуть весь софта наработанный за многие годы, надо чтобы и на новом железе,прошивках было возможно запускать стандартное программное обеспечении для Profi.
возможно ведь сразу уточнить какие ячейки используются zx софтом, чтоб это учесть в универсальной процедуре работы с часами?Использование часов по портам Profi для работы биоса и ОС сводит к нулю вероятность разрушения информации в CMOS памяти zx софтом , я только помню один драйвер который работает RTC по портам Profi от ZXDemon.
пока, это проблемаP.S.
А вообще с нетерпением ждём новые платы Profi v5.06 с полным набором перифериинабор периферии без часов, т.к. Caro пока занят. Я со своей стороны сделал всё возможное, чтоб облегчить дописание прошивки мультикарты. Сделал дешифратор часов в епмке и кинул стробы портов AS и DS часов на атмегу двумя дорожками, теперь надо допилить прошивку атмеги , чтоб она на них реагировала. Думаю поддержка часов появится в ближайшем будущем и будет достаточно перешить мегу мультикарты. Посмотрим, что скажет Камиль.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Всё таки я считаю что логично и правильно в биосе поддержать вначале родное оборудование , много написано программ и утилит под старые системами CP/M где подержаны и CMOS часы, COM порт и контролер HDD.
Насколько там хорошо сделана поддержка винчестера вопрос спорный , через стандартный контролер IDE будет возможность запускать и старую и новую систему через один биос с одного винчестера с разных разделов.
У нас ретро компьютер и мы не можем перечеркнуть весь софта наработанный за многие годы, надо чтобы и на новом железе,прошивках было возможно запускать стандартное программное обеспечении для Profi.
Использование часов по портам Profi для работы биоса и ОС сводит к нулю вероятность разрушения информации в CMOS памяти zx софтом , я только помню один драйвер который работает RTC по портам Profi от ZXDemon.
P.S.
А вообще с нетерпением ждём новые платы Profi v5.06 с полным набором периферии![]()
Скрытый текст
Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
ZXM-Phoenix 1024k
ATM Turbo 2+ v7.10 512k
HIMAC HR42.04 48K
HIMAC 128
Ленинград 1[свернуть]
Могу сказать, что у нас в городе Профи 3.02 было очень не мало. Платы пятой версии могу пересчитать по пальцам рук. Четвертых вообще только одну знаю и та не оригинал. Думаю за пределами России не только у нас такая картина.
Третьих Профиков было выпущено очень много. И оригинальных и "левака". Я платы на свой 3.02 покупал в г.Тула и очень похоже, что они тоже не были оригинальными.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
А причем тут переходник? Речь идет об устройствах под Nemo-BUS, которые появились значительно раньше.
Скрытый текст
Profi 6.2 Rev.B / 1024
Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
Profi v4.00 /1024
АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
Revers U8EP3C
Speccy2010, r2
[свернуть]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)