и еще - посмотрите микросхемы на ШД на лишний нагрев, проц и рушки должны греться, но градусов до 60, если палец не удержишь, то в основном битые, остальная логика вообще не должна греться, если даже чуть теплая, то тоже что-то не так..
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Это уже прощупывалось несколько раз. Процессор чуть теплый. Остальное не ощущается. Но я и не оставлял на долго включенным. Эх, был бы тепловизор))
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:03 ----------
Можно выкупись несколько КП. КП11 визуально кажутся совсем старьевскими. Можно, в принципе и панельки впаять вместо откушенных.
Надо просто понять, что теперь следовало бы проверить, точнее - методику. И куда идти дальше, согласно тому что есть. Если DD40 можно заменить, то 3 микросхемы, генерирующие видеосигнал, тоже выкусывать что ли? Импульсы то, думаю, какие-нибудь да будут. Хотя, может что-то явно не то вылезет.
Эх. Если эта плата не заведется и буду другую собирать, то уже точно все буду в панельки паять, как изначально хотел![]()
ну методика в этой теме уже описывалась несколько раз, нужно привести в нормальный вид ШД и ША, а потом дальше смотреть. вот допустим книга по настройке ленинграда - http://zxpress.ru/book.php?id=123. принцип у 1-го и 2-го ленина - одинаковый, с мелкими изменениями в схеме (и как следствие нумерации элементов), но структурно они абсолютно одинаковые.
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
для начала нужно проверить D40. ну и соотв. уровни ШД и ША. собственно об этом еще раньше писал zst... просто сразу не заметили и в итоге тред растянулся. ну ниче, победим.![]()
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Может для начала проверить работу процессора, шины адреса и данных(советует solegstar)? Вытащить ОЗУ и поставить ТЕСТ-ПЗУ в котором меняется цвет бордюра? Если не заработает, то проверить/заменить узел выбора ПЗУ/ОЗУ (DD20 ИД7 и диодыVD5-10), буфер DD35 (ИР22). Также обратить внимание на DD36 (ТМ9) DD40 DD42 (КП11), поскольку они подключены к шине данных
Спасибо! Очень на то надеюсь![]()
Завтра начну изучать книгу. Это верно - с такими сигналами на D1 кашу не сварить в любом случае, когда на шине неопределенность.
Наверно, в понедельник-вторник D40 пойдет под нож, а вместо нее встанет панелька, чтобы не пришлось, если что, перепаивать потом снова. Но после выпайки тоже посмотрю что твориться на шине. ША, вроде, хорошая вся была. Остальные ноги ШД - кто как, но хотя бы, проваливаются до нуля.
Я выше заливал альбомчики.
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
А как еще процессор проверить? Импульсы идут по всем пинам. На всякий случай попробую другой вставить, чтобы проверить D1. Но это кажется весьма маловероятным, особенно, с учетом того, что я ранее пробовал уже другой проц, но на итоговую картинку это сильно не повлияло.
Тест - дельная вещь. Но там, где у меня есть осциллограф - нет возможности подключиться ни к чему лучше маленького дисплея с RCA - входом. Бордюр, наверно, без цветов особо не разглядеть будет.
ИР22 уже перепаивался. Ровным счетом не изменилось ничего. В нем причина вряд ли.
DD40 - первый кандидат. Остальные на очереди, если что![]()
Последний раз редактировалось Prehistorik; 14.03.2015 в 23:25.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ежели формируется матрац, пусть даже и не совсем правильный - проц работает. А то что он не верный - говорит о неисправности шины данных. Т.е. #FF(11111111) с нее считывается, а #39 (%00111001) в стек не пишется. И судя по картинке http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1424958447 DD40 первая в очереди на удаление. Но перед этим я бы убедился в работе DD19 в плане формирования сигнала IORD, который управляет DD40 и DD42 (15 вывод) А убедиться в работе DD19 можно, вынув проц и поиграть уровнями на её входах .
Последний раз редактировалось swagor; 15.03.2015 в 05:36.
или о неисправности ОЗУ, или о неисправности механизма чтения данных видеоконтроллером, или о неисправности самого видеоконтроллера.
Найти ошибку - совсем несложно, я как-то уже описывал всю методику тут - надо проследить чтобы все данные проходили от процессора до памяти, а потом от памяти до видеовыхода. Но нужен двухлучевой осциллограф.
Неправильно я сегодня действовать стал. Но в любом случае это, конечно, хотя бы опыт.
Итак, по порядку.
Выкушена DD40. Вместо нее встала панелька. На шине без изменений такая картина https://www.dropbox.com/s/ximjr82k27...0DD36.jpg?dl=0
Дальше полетела 4 нога ТМ9 - картина не поменялась.
отогнул 15-ю ногу процессора так, чтобы она не попала в панельку. Посмотрел ее - ерунда. То вообще ничего нет. Выключу-включу - что-то появляется. Но каждый раз разная частота. Могу предположить,что в какой-то из разов, когда тыкался на эту ногу осциллографом - мог ее замкнуть на близлежащий резистор, тем-самым испортив этот вывод.
Касательно линии D1 без процессора - она подтянута на питание, но иногда появляются кракозябры - непонятные шумы (второй корпус оперативной памяти вынут, пзу нет).
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)