Последний раз редактировалось Prehistorik; 16.03.2015 в 16:01.
Я прошью тест.
Хотел, просто, сначала с D1 разобраться. Ведь при такой картинке на D1 чего-то внятного от теста ждать не стоит тоже.
Завтра надо будет восстановить ущерб, причиненный плате сегодня - впаять панельку вместо ТМ9 и воткнуть новый ТМ9 туда и попробовать другой процессор.
Вместо D40 уже тоже панелька.
В любом случае, если совсем шляпа получится, то будет ценный урок к сбору следующей платы - попытке 2
Аккуратность, конечно, очень важна.
Последний раз редактировалось Prehistorik; 16.03.2015 в 17:00.
у меня на пентагоне 128 от китайских произвоителей было два коротыша: первый недотрав под маской, второй после лужения, поэтому не стоит им сильно доверять.
методика выявления таких проблем визуальная: очень облегчает если есть исходник печатки, где в редакторе можно выделить определенную дорогу и смотреть где и как она идет, или сканы плат с обоих сторон, печатаешь на одном листе с обоих сторон стараясь совместить дороги и выделяешь эту дорогу маркером, у Вас же насколько я понял вообще шик - еще одна чистая плата.отметьте на ней D1, и смотрите проблемные места: рядом идущие дороги, переходные отверстия, посадочные места деталей. поверьте, это работает. а что за сигнал появляется на D1 и размах уже я так понимаю от 0 до 5В раз на бите D1 шины больше ничего не висит?
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
До последних событий у меня оно так всё и было, кроме D1. Сейчас надо будет все заново смотреть.
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Сегодня, просто, настало огорчение от еще 2-х падших корпусов
Схема платы у меня в layout'е есть. Я ей активно пользовался, когда плату собирал. Без маски было неудобно ориентироваться.
Не, платы второй нет. Я, просто, еще ранее думал, что потом куплю вторую, либо сам закажу. Уже для образовательных экспериментов, скажем так
Завтра после восстановления платы буду смотреть что да как. Про коротыши тоже мысль была.
Сейчас, по-факту, все ( DD40, ТМ9, ПЗУ, 2 корпус ОЗУ) отключено кроме ИР22.
С процессором явно что-то не то было. Завтра он будет другой или, даже, 2. Если сигналы не изменятся, то явно что-то не то с дорожками. Будем искать.
Главное, чтобы остальные корпуса не пострадали при демонтаже.
Если представить, что сигналы на D0, D3, D4, D5 большую часть времени равны 1, а на остальных за 0 и сложить в байт, то получится 00111001, т.е. 39H. А это одно из чисел, которые записываются в ОЗУ при отображении матраса. Там еще пишется в ОЗУ число 00H и читается из ПЗУ число FFH.
Может такие осциллограммы должны быть при правильной работе ? Конечно, сразу не обратил внимание, что это с рабочего компьютера. Вам нужно сделать такие же.
Не пробовали собрать одну из схем для пошаговой отладки из соседней темы ? При этом можно четко измерить состояние всех сигналов Z80.
---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:20 ----------
swagor, добавьте эти осциллограммы в FAQ, чтобы другим было легче ремонтировать.
Prehistorik, а вы после наладки - фотки со своего осциллографа.
Многим пригодится эта информация. Ее надо собирать и накапливать. Тогда другим после вас будет легче.
Уже добавил две фотки - собрал все про матрас в одно место.
Последний раз редактировалось zx-kit; 17.03.2015 в 00:13.
"L-256"
В общем, панелька вместо ТМ9 впаяна. Пока исследую ШД D1 при наличии только ИР22. Остальные, вроде как у swagor'а на фото.
Сейчас появилась идея вынуть процессор и подать на D1 сигнал с генератора.
Подал меандр 5В с генератора на включенную плату без процессора. Сигнал испортился - опускается вниз только до 2В
Последний раз редактировалось Prehistorik; 17.03.2015 в 14:14.
Подача меандра на линию шины не позволит понять что с ней! Это либо чей-то вход, либо чей-то выход. Либо вход или выход одной микросхемы в зависимости от сигналов управления. Либо она в z-состоянии, когда все выводы отключены. Одна микросхема выставляет сигналы на шину, вторая их читает. эти действия синхронизируются управляющими сигналами. а подача меандра ничем не синхронизирована.
Последний раз редактировалось swagor; 17.03.2015 в 15:01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)