Отвечу пока по тому, что есть:
Готово, поменял на МГТФ.1. Я бы избавился от этих одножильных лакированных медных проводов. Уж очень они подозрительно касаются дорожек и прочих элементов на плате. У Вас есть МГТФ, на вид достаточно толстый. Если трудно зачищать, то попробуйте лезвием от бритвы или острым ножом легонько надавливая сверху на изоляцию в нужном месте прокатить по столу. Потом снимается палцами. Отлично получается.
Это паяльный фен оставил.2. Что это там за температурный след под К531ЛН1?
Флюс неактивный, типа "RMA-223", не оригинальный, правда, но пахнет канифолью3. Плата достаточно грязная от флюса, я бы её помыл. На данном этапе главное убедиться, что флюс нетокопроводящий. Есть слухи, что бывают гадкие флюсы, ненейтральные, а вдруг!
Я плату чищу спиртом и зубной щеткой. Если есть более эффективный способ, был бы признателен
Действительно не было, запаял.4. Не нашел перемычки с D14(вывод 3). Обычно около пяти миллиметров проволки сразу на ножку снизу платы и в отверстие. Вот здесь видно http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/BaltikPCB.gif
Убрал тот, что на монтажке.5. Подтягивающий к +5В резистор 1 кОм D27(10) под К556РТ4 "С" и на монтажке ещё один на том же проводе между +5В и базой транзистора? Оставить один из них.
Проверил, все норм, не замыкает.6. D36(9) G - подключен к схеме адаптера телевизора на монтажке? Проверьте "сопли" на этой пайке, там рядом идет линия сигнала записи на память, могут интересные эффекты получаться на экране, наверно
Отпаял от КП2 все провода, и ставил щуп осциллографа к цветовым выходам - почему-то полный ноль О_о7. Я не в курсе, как подключили RGB? На скарт положительное напряжение подавали для включения RGB и блокировки? Нужно добиться, чтобы все цветовые каналы работали на монтажке. Можно перекидывать провод сигнала красного, и проверить синий и зелёный. Этим определим, что проблема кроется до монтажки. Или осциллограмы отпаянных выходов КП2 R, G, B, I.
Транзисторы вроде как именно КТ315 - слева сверху обозначение "В", справа сверху - лого завода, снизу маркировка даты изготовления.8. Очень плохо осведомлён о ваших знаниях, так что спрошу: уверены, что все транзисторы именно КТ315? А то на фотографиях не видно.
Пока еще не делал, но хотелось бы узнать, какие результаты должны быть?9. Если этого еще не было сделано, омметром проверить подключение общего провода и провода питания непосредственно к ножкам всех микросхем.
Проверил, все норм.10. Проверить связь D37(4) и В1-8(3). А то в месте перегрева на фотографии пятнышко похоже на обрыв.
Пока не делал еще. Заметил, что когда я отключаю питание, комп выключается где-то через полсекунды (кондер держит, видимо), и вот на эти полсекунды помехи исчезают совсем, изображение довольно чистое. Помехи по питанию?11. На D30, D36 подпаять по блокировочному конденсатору. Для транзисторов цветовых каналов тоже нужен блок. конденсатор. И питание для них лучше взять с контакта D36(16). Посмотреть, уменьшилась ли зашумленность изображения на телевизоре.
Надо, пока еще не делал.12. Очень желательно не тянуть и запаять блокировочные конденсаторы на все микросхемы.
Подскажите, пожалуйста, какие именно выходы каких микросхем смотреть? А то я замерю чего-нить не того, и не пойму дажеДа, на выходах счётчиков проверяли осциллографом сигналы? Может на каком-нибудь одном выходе проблемы. Там частоты 8, 4, 2, 1, 0.5 МГц и т.д. Осциллограф хорошо покажет![]()