Сложность не в том, чтобы править CSS, а в том, что некоторые проблемы изменением CSS не решить — надо править сам шаблон, который был сгенерирован "машиной" очень далёкой от понятия эргономики и UI. Я потому и бросил идею "переделать" текущие стили, я просто сел и начал все имеющиеся блоки переписывать с нуля, потому что так оказалось проще и удобнее для меня, чем ломать голову "какой там костыль поставить, чтобы оно выглядело как надо". Да вёрстка слоями — это прогрессивно, но только когда эти слои разумно свёрстаны и когда это оправдано идеей, а не как там сейчас. Тут нужна блочно-табличная вёрстка, это форум, чёрт возьми, а не среднестатистичный сайтик.
Сейчас CityAceE подправляет эти сгенерированные шаблоны для большей схожести со старыми, и во многих местах мы уже ставим "костыли", просто чтобы оно выглядело как надо.
Но, кстати, твои идеи я постараюсь запомнить, потому что я не гонюсь за идентичностью со старыми vb3 стилями, я хочу удобного, эргомичного и user friendly стиля, старый мне тоже многим не нравится.
p.s. распорку не поставить нормально, кстати, и время не убрать. Такая вот вёрстка.