А память у тебя стоит? С процессором и памятью без пзу должен быть матрас
Мое железо
Profi 3.2[Down]/1Mb SIMM/Цвет в CP/М
Profi 3.2[Up]/5.25" FDD/3.5" FDD/Turbo VG/...
Profi 5.04[Up]/1Mb/В процессе восстановления и доведения до ума
VGA & PAL
Profi Extender
[свернуть]
Все микросхемы впаяны, включая память. Как уже писал, выпаял процессор и поставил кровать. Знаю про матрас, но тут даже шахматов нету, куда уж матрас.
У РУшек, RAS подходит 3.5Мгц, CAS тишина. начел идти по схеме у DD63, 13тй сигнал есть, на 12ой и 1ой ноге тишина, далее через DD64.1 и DD65.4 упёрся в DD61, где на всех ногах тишина, где 0, где 1, но ничего небегает, далее можно упирется в процессор...
Так и непонял, принцип формирования CAS, и нужен ли он для отображения шахматной доски...
Единственное что приходит в голову, это тупо взять и поменять все микросхемы в генераторе, видеоблоке и контроллере памяти, за исключением РУшек и тех, которых с осциллографом видно что работают. Т.к. по моему там полавина битая, либо автор микросхемы нашёл на помойке, либо паял пробитым, не заземленном паяльником. ; И всё бы ничего если было больше свободного времени, чтоб сесть, составить конспект, перечертить схему что где работает/неработает и по логиге двигаться вперёд.
на обоих линейках?
конкретнее пожалуйста. на какой что.
если на 13й (и 2й ?) есть сигнал, а на 1 и 12 тишина, то в зависимости от того, на какой ноге 1ца генерируется CAS и выбирается линейка ОЗУ. если ни на 3, ни на 11 выводах ничего нет при условиях выше, то скорее всего дохлая D63.
- - - Добавлено - - -
мы говорим о D63 сейчас.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Да, я догадываюсь на что намекаете. Вечером дома проверю, отпишусь.
- - - Updated - - -
Проверил DD63, ну да, логично - дохлая. Завтра куплю замену, а пока что одел поверху 74HC00, сигнал появился, на экране шахматная доска!)) Только она по моему какая то странная, растянутая. Гдето видел картину как она должна выглядеть, теперь когда надо немогу найти. Тем не менее, она есть, бордюр серый. Включая много раз, подадался и черный бордюр, а так в основном серый. Вставил процессор, матраса нету, только шахматка. Там кажется конденсатора на reset нету, может проц нестартует. Иногда при включении могут и высветится цветные 'спектрумовские' кубики/артефакты.
Пока, до заврта напаяю конденсаторов по питанию, поставлю кондер для сброса, попробую пройтись по ногам z80 на основе FAQ Проверка работы Z80, здесь же на форуме.
Есть ещё рекомендации что проверить до завтра? И кто нибудь скажет комментарии насчёт серого border, почему он в основном серый и изредка черный.
P.S. Неотказался от примера - как должна выглядеть правильная шахматка.
![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
если не-ошибаюсь кондёр нужен для задержки сброса (что-бы после подачи питания память успела регенерироваться до начала работы процессора)
шахматка вроде в-порядке, более идеальная на-компах с-раздельным полем памяти, у тебя не-тот случай
на форуме проскакивало мнение что
"Шахматка это результат агонии чипа во время включения (переходных процессов пока напряжение не выровняется), в частности дешифратора строк, вместо одной строки выбирает пачку строк, каким то макаром происходит запись значения."
Последний раз редактировалось goodboy; 15.12.2015 в 21:47.
если во вложении шахматка Ваша, то нормальная шахматка. она от микросхем памяти зависит. смотрите проц, есть на нем питание, частота на 6 выводе, не висят ли в 0 ресет, nmi, int, wait. прозвоните шины адреса и данных относительно земли, питания и побитово относительно друг друга. и еще - прошивайте тестпзу, оно скоро понадобится.тестпзу работает без озу сигнализируя свою активность сменой цвета бордюра, если бордюр меняется, то команды процессор выполняет.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Шахматка моя.
Проверил ноги процессора по FAQ, всё в порядке, за исключением: нету конденсатора на reset и подтягивающего резистора между CLK и +5в.
P.S. Я правильно понял, что ширина прямоугольников шахматки индувидальная каждой плате/сборке?
P.S. Идеи насчёт серого border?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)