на самом деле я говорил по тел. о том, что SO я использовал раньше, когда к ним был доступ, сейчас у нас радиорынок затухает и SO уже не достать. тут или DIP, или ПЛИС. я лично - за ПЛИС (дешевле, чем на рассыпухе, вероятность ошибок меньше и проще настраивать/учитывать разные приходящие глюки), но т.к. плата ретро, то ПЛИС конечно не сильно вписывается, как говорил MICK, но под ПЛИС уже есть куча наработок. практически все хотелки этой платы. ну, разве что кроме мыши и турбы с расширением памяти, но это не проблема опять же. по поводу ретро - если будем делать zx-bus/nemo-bus то как бы современные железки уже на ПЛИС/ФПГА и хочешь/нехочешь, а они будут казаться вундервафлей в этой плате, поэтому я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ПЛИС в НОВОМ (фактически) проекте, т.к. в кучу это всё еще никто не собирал и как оно вместе будет работать еще вопрос. на мелкой логике тоже можно сделать, но цена платы будет просто афигенной, а гибкости никакой. имхо.
- - - Добавлено - - -
можешь сделать образ дискеты msdos c этим модом (и еще накидать для тестов). можно в td0. я никак не могу сделать дискету(( все битые...
- - - Добавлено - - -
могу продемонстрировать в живую. у меня в ней soundrive торчит и есть ковокс по FB. можно вообще сравнить как играет моно/стерео/soundrive. а еще, можно поставить турбу 14мгц... посмотришь, как поет. реально как General Sound (я не шучу).
- - - Добавлено - - -
я такое уже проворачивал, только дискет ms-dos не осталось и образов тоже((.
- - - Добавлено - - -
по расширению памяти на simm - тут или использовать микросхемы с модуля (2шт. общим объемом 1мб), или паять 16 битные HYB5118165BSJ-60 1MbitX16bit или 2MbitX8bit (именно EDO). FPM не взлетело. т.к. проверенно в профи. EDO-65, FPM-60. что интересного в 16 битной памяти - это наличие собственно 2х cas, casL и casH. we и ras - общие. из этого следует, что если объединить Шину данных обоих половинок побитно, и разделить ШД на запись одной АП6 (ИР22 не важно), то одной микросхемы достаточно, чтобы убрать все 16 рушек (для начала) и делать расширение дальше на доп. адреса памяти по известным портам расширения (DFFD, 7FFD и т.д.) cas`ы цепляем соотв. к cas0 и cas1. ras к ras и we к we.
- - - Добавлено - - -
ну или на 2х микросхемах с SIMM30 по известной схеме расширения. вобщем надо встретится и обсудить, можно завтра, после 6 часов.![]()

. EDO-65, FPM-60. что интересного в 16 битной памяти - это наличие собственно 2х cas, casL и casH. we и ras - общие. из этого следует, что если объединить Шину данных обоих половинок побитно, и разделить ШД на запись одной АП6 (ИР22 не важно), то одной микросхемы достаточно, чтобы убрать все 16 рушек (для начала) и делать расширение дальше на доп. адреса памяти по известным портам расширения (DFFD, 7FFD и т.д.) cas`ы цепляем соотв. к cas0 и cas1. ras к ras и we к we.
Profi must live!
1.