Спасибо за развернутую подсказку. ФС TR-DOS даже не рассматривал, только сейчас почитал о ней. И вот какая мысль крутится у меня в голове уже довольно длительное время - а не отдать ли часть работы ЦП какому-нибудь быстрому МК, например STM8S207, который как раз имеется. Сделать его частью адресного пространства, а уже в МК реализовать поддержку ФС. Можно даже FAT32. 51-й (и, вроде, 8085) выдают старшую часть адреса с самого начала обращения к памяти, так что МК, работая на 24МГц, должен успеть защелкнуть адрес. Я понимаю, что использование в составе системы на старой элементарной базе современных МК сильно не приветствуется в Вашем сообществе, т.к. их скорости сильно выше тех же Z80, 8051 и прочих. Но несомненный плюс для меня заключается в том, что 51-й может исполнять загружаемый в ОЗУ код и объемы этого ОЗУ сильно больше даже некоторых ARM. С AVR такое не прокатит, с STM8 тоже. STM32 мне пока без боя сдаваться никак не хотят(
Вернусь к идее. Все в курсе как выглядит CF или HDD IDE со стороны проца? Несколько регистров и все. Аналогично хочу сделать с STM. У нее много ног, она нафарширована всякими АЦП и таймерами. Цепляю к ней клавиатуру от нетбука (уже в наличии и я вызвонил ее схему), RTC, SD карточку, дисплей. Одна нога МК пойдет на ногу прерывания 51-го. В обработчике 51-й спросит у МК номер прерывания (что именно вызвало) и обработает. Сейчас обдумываю таблицу регистров и их назначения. Единственное, что меня тревожит - успеет ли МК ответить, вписаться в стандартный цикл чтения/записи 51-го. Особенно, если я позже решу задрать ему частоту повыше 11.0592. Проблемы с RS232 не будет, т.к. это теперь тоже головные МК)