Трудно понять смысл реплики zebesta. Вероятно он хочет сказать, что что-то подобное сделали ранее на CPLD/FPGA. И то, что идея совместимости в реализации на TTL-корпусах получается слишком громоздкой и не достигается 100% совместимость.Сообщение от zebest
Идея "4 в одном" - не моя, и это меня не интересует. А идею "2 в одном" (Апогей + РК) уже реализовал Vladimir_S.
Так что не вижу в этом ничего невозможного, даже и без CPLD/FPGA. На входе РТ5 в крайнем случае можно поставить КП11, который переключает адреса на РТ5. Для аппаратной совместимости аппаратно переключать приходится адреса семи чип-селектов. Ну и для программ лезущих в ПЗУ - код ПЗУ. Не упомянуто лишь, что для переключения фонта командой DI/EI и смены источника звука тоже придётся истратить КП2, но это ясно и без слов.
Я мало что знаю о клонах. Знаю, что схема та же, а адреса экрана и портов отличаются и ПЗУ F800 другое. Что ещё можно указать как причины несовместимости РК86 с Апогеем и Микрошей? Если цвет сделан атрибутами по ж.Радиолюбитель 04.1992, то даже это совместимо с цветом Апогея-БК/Ц.
Какова цена вопроса? Прошивка РТ5, замена ПЗУ F800 на 27256, замена ПЗУ фонта на 27256, две КП11 и пара-тройка корпусов 1533 логики для обрамления. На мой взгляд это без особых проблем реализуемо и уверен, что даже 100% совместимость достижима. Просто это, - мне лично не интересно.
Если я захочу игру Апогея, я её конвертирую для РК86. А вот игру "Партнёра" я не смогу перенести на РК86, т.к паять модуль МЦПГ со второй параллельной ВГ75, я бы явно не стал, даже если бы имел схему.
Кстати, как синхронизируются две ВГ75 работающие параллельно (в модуле МЦПГ и на плате "Партнёра")? Думаю, что по записи они выбираются одновременно, чтобы принять код команды, а вот чтение они делают каждый из своего ОЗУ. Можно ли вторую ВГ75 напаять вторым этажом на стоящую на плате ВГ75? Даст это какую-то пользу или нет?
Переделка платы РК86 для совместимости "3 в одном" - это не решение проблемы несовместимости для всех. Как указано выше, это решение годится только для нескольких владельцев РК86 имеющих паяльник и кучу энтузиазма, чтобы им воспользоваться. Владельцы МИКРОШ, АПОГЕЕВ и ПАРТНЁРОВ будут разочарованы.
PS: Это не ламповость, это просто старое хобби. А ламповость это, когда в РК86 заменить РУ5-тые на 565РУ1 (динамические ОЗУ 4К на 1 из 1970 года) и гонять в нём КР580 на такте 4 МГЦ с большим медным радиатором и мощным вентилятором. Это вполне реализуемо (когда нибудь, по крайней мере, 3.75 МГЦ сделаю). Один чувак рассказывал, что разгонял КР580 до 6 МГЦ. Врёт конечно, но думаю что до 4.5 МГЦ при интенсивном водяном охлаждении КР580 можно разогнать.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию