Да. Так и планировалась тема. И так было в начале этой темы. Пока не выяснилось, что ни о каком выпуске новых печатных плат речи и быть не может. Т.к быстрый Z80 никто, кроме меня, иметь не хочет. Но главное, даже если бы кто-то разработал схему и развёл бы печать, то даже набрать десяток заказов, что сделало бы цену на платы хоть как-то приемлемой - не получится. С тех пор я обсуждаю в этой теме лишь то, как с помощью электро паяльника с минимальными затратами труда усовершенствовать РК86, причём, что самое главное, сохранив совместимость с журнальным вариантом РК86.Сообщение от NEO SPECTRUMAN
Поэтому и нужны только такие доработки, что я (или любой другой человек, имеющий электро паяльник) могу сделать за два часа труда, припаяв несколько (не более 5-6) микросхем вторым этажом на имеющейся плате РК86. А РТ4 отпадает по определению, т.к ни у кого нет их прошивателя и возиться с ними никому не охота. Мне хотелось бы только следующее:
- побольше основного ОЗУ, чтобы иметь ДОС с размером в 10К и более, а также ОЗУ в доп.банках для электронного диска (минимум 256К)
- побольше скорость прогона программ (нижний предел ~3 МГЦ)
- для оцветки рэтро-игр цвет минимально простой в реализации (цвет атрибутами отпадает, т.к он требует переделки кода монохромных игр), а также фонт с типовыми графическими цветными спрайтами. И графика и цвет только на одном ПЗУ, т.е затраты труда только на монтаж RGB-выхода и замена панельки ПЗУ фонта 24-ноги на 28-ногую.
- интерфей с PC по проводной линии, чтобы использовать PC в роли контроллера его же винчестера (тогда каталог файлов на PC выводится в панели РК-Нортона, как обычный привод). Имеется программный интерфейс по 4-м проводам (без ВВ51) со скоростью 2 кб/сек (чем больше такт CPU тем быстрее).
- разъём, чтобы вытащив КР580 из панельки, я мог воткнуть в этот разъём платку с 6502 и получить РК86 на 6502, работающий на скорости примерно Z80 с клоком 4 МГЦ (якобы 6502 на такте 1.5 МГЦ как-раз это делает). А если будет не хватать скорости, то затем заменить 6502 на 65С02 на такте 5 МГЦ и получить РК86 с быстродействием эквивалентным Z80 на такте 15 МГЦ. С ОРИОНОМ или СПЕЦИАЛИСТОМ так не получится, - РК единственный, где так легко менять процессор.
Цвет для начала сделаю совсем простым - из 1 го бита в фонте, что даёт 6 цветов для раскраски игр. Из-за чего фонт будет лишь 7*8. Для цветов уже для новых программ (т.е не для оцветки старых игр) потрачу 3 атрибута (тогда цветов намного больше чем 6 цветов из одного бита). И 1 атрибут остаётся на оперативный выбор фонта (т.е 256 символов для спрайтов в новых играх). Коммутация режимов и интерфейсы - порт C. Коммутация банок - порт B. Коммутация фонтов - порт A. Все из ППА D14, отчего доп.нагрузки шины нет.
Доп.деталей - минимум.
А 16 цветов на пиксель мне пока не надо. Я это просто не сумею использовать. Нет, я не против такой печ.платки. Только надо сделать так, чтобы она была полностью внешней и не особо грузила шины. Т.е, - закрепляем с краю платы РК86 разъём, выводим на него сигналы от ПЗУ и ВГ75. И в это разъём втыкаем плату загрузчика фонта от Alex_LG или плату BMP 16 цветов от ZEvS.