С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Детали есть. пока прогресс такой: после дополненительной информации от JV-Soft, тест памяти проходит без ошибок. хотя когда 14 нога D50 висела на GND, то выскакивала уже 4я по счету битая рушка: на бите D1. видимо теперь до той области с ошибкой доступа нет, а работает с верхними 32кб. теперь основная прошивка проходит сброс правильно по времени, и пока по виду отличается только жирным шрифтом.
Поставил переменный резистор на VIDEO (какой нашел). им убрал подергивание экрана, когда слишком много черного, также глюки на строках, но всё равно папер (основной экран) чернее, чем бордюр. буду разбираться с видеовыходом, т.к. просматривается основная надпись черным цветом на темно сером экране, а должен быть такого же цвета, как и бордюр.
Еще заменил 561ЛА7 - она после нескольких секунд работы переводила 3й выход в 1 и всё, независимо от входов. из-за этого пропадали точки и бордюр. это началось недавно, такое ощущение, что комп начинает сыпаться...
Хотелось бы сделать комп быстрее, но пока перед новогодними праздниками суета сует начинается дома. разберусь с видеовыходом и буду окультуривать подключение клавиатуры и всех остальных разъемов.
- - - Добавлено - - -
спасибо, помогло! вообще, такое ощущение, что плата одна из первых выпусков, т.к. доработок много перемычками.
- - - Добавлено - - -
если ру5, то не откажусь. ру7 полно, но они не всегда адекватно работают вместо ру5, даже после подсоединения 1 вывода на + или землю. надо будет пересечься, тебе посылку отдать и забрать свою память.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Если присмотришься у меня видеовыход также немного переразведен.
Это скорее всего последствия вот той черноты на подстроичнике, прошло скачком по всей плате.
- - - Добавлено - - -
PS Совет дурной конечно, но я так делал на своих некоторых убитых компах, поднимал питание до 5.5в что вполне допустимо для всех микросхем, и оставлял на пол дня, как правило подбитая логика "всплывала".
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
если 220 пробежало по плате, то это сильно грустно. Чинили как-то микшерский пульт, у которого 220 пробежалось... В итоге 10 минут работаем, вылетаел что-нибудь, что было в цепи "от и до". В итоге заменили все ключи, операционники и проч. по чему 220 щёлкнуло.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
А что если бы 220 пробежало то микрухи бы все не погорели бы? А через время? Или такое бывает? Ну да там есть черное пятно с копейку вверху на дедуле Харькове.
p.s. Я думал это где то в бп там жахнулоот перегрузки. Хотя наверно же такое бывает там жахнуло сюда искрой пробило. Или кто его знает. Там еще рядом возле пятна есть элемент типо регулировка что ли напряжения я думал может защита.
Последний раз редактировалось Terabiterr; 20.12.2016 в 16:28.
возможно. там еще проблема с окислами дорог на плате. я вроде все почистил, которые видел, но это не очень хороший знак. могут быть микротрещины.
ну судя по тому, что ремонтировать я его буду еще некоторое время, то думаю она всплывет, так или иначе.
там было не 220В, что меня порадовало. там вывод с платы клавиатуры воткнулся в подстроечный резистор, который вертикально стоит, как раз рядом с выводом земли. получилось, что выгорел угольный резистивный слой на самом резисторе, поэтому так много черноты. там 5В прошло.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
solegstar,
Олег Вот такую штуку Получится подключить к Харькову?
Смотри фото.По сути это магнитофон от comodore 64 Будет он сотрудничать например с Харьковом. Или там разницы нет что подключать?
Последний раз редактировалось Terabiterr; 29.12.2016 в 15:30.
приветствую! надо смотреть какой сигнал выдает комодор, и уже от этого отталкиваться. я раньше с этими мафонами дел не имел. а теперь по теме:
Вчера таки доделал видеовыход, наконец-то!
Разобрался со всеми глюками схемы:
- видимо плата таки действительно одна из первых, т.к. на плате была допущена еще одна ошибка, которую вероятно исправили в след. версиях, таких как у JV-Soft. Тут она приводила к повышенной яркости бордюра, относительно папера. Схема видеовыхода явно была копией какой-то машины, возможно даже ленинграда, но тут разработчики решили проинвертировать все сигналы до кп12- порт атрибутов собран на двух тм8 (D17, D18) и выходы взяты инверсные, бордюр собран на D51 и тоже проинвертирован на трех элементах D62, точки ессно тоже с инверсией на D6.2. после кп12 стоят обратно инверторы в нормальный вид на лн2. забыли только проинвертировать ограничение палитры на бордюре до 8 цветов. обычно входы кп11 (кп12) садили на GND (в нашем случае так сделали на 12-13 ногах D20), но т.к. у нас весь видеовыход инверсный, то в нашем случае надо их переподключить на +5В (на схеме даже есть вопросительный знак в этом месте). Перерезав дорожку от GND и подключив к +5В 12 и 13 ноги D20 бордюр стал ближе по оттенку (на чб изображении) к паперу. Возможно, если бы изображение было цветным, следующий глюк я бы нашел быстрее, но в сумме с повышенной яркостью бордюра, был горелый один бит папера - была битая 13 нога D16. Заменил. Сейчас изображение четкое, как на фото.
В процессе поиска глюка с изображением нашел еще одну битую микросхему 561ИЕ10 (D29), половина счетчика, отвечающая за моргалку, не работает. у себя я такую слету не нашел, поэтому, чтобы не терять времени, перешел к возврату платы в корпус.Terabiterr, возможно сам сменишь, или если всё таки найду в ближайшее время, то заменю.
Сейчас плата работает от собственного блока питания, вернул ресет на место и теперь хочу нормально подключить клавиатуру. когда вытаскивал плату, отпаял все провода, надо было конечно промаркировать их, но т.к. припаяно было не очень удачно и возможно что-то отрывалось и перепаивалось, скорее всего клава была перепутана. в любом случае надо было навести порядок и я впаял разъемы, будет аккуратнее, чем было до меня.думаю сегодня с Харьковом закончу.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)