solegstar, Посмотрел видео - все О.К.Еще раз спасибо,буду ждать плату обратно.
По поводу тех проблем,которые Вы нашли на плате:

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
но вот дороги к 0 биту рушек я не нашел, она была выпилена, видимо в поиске коротыша. не стал восстанавливать пока и оставил навесной монтаж
ну и пусть будет МГТФ (совсем немного).

т.к. в видеовыходе стояли кп12, их выходы хоть и были подтянуты резисторами 4.7кОм, но эффекта у меня не давали. заменил на 1кОм, стало намного лучше.
Раньше Пентагон работал с Электроникой ВЦ-202,особо к качеству отображения не придирался (с учетом качества самого монитора,ведь не HD же).

видимо то, что хозяин платы принял за бордюр, были глюки гашения
А я думал,что если по бокам от рамки идут полосы ,то это бордюр,полос не было сверху и снизу.

итоге нашел "кз" - перемычка после доработки порта принтера
Перемычка справа внизу платы у самого края БЫЛА ИСХОДНО,с ней Пентагон у меня работал несколько лет,ставил её не я, я определил на ней "холодную" пайку и пропаял,не думал,что это какая-то доработка.

а провод "доработку" соединяющий iorq проца и 1 вывод D52 не убрал.
Не знал,что есть доработка.

но дальше была ошибка ОЗУ в 0 бите. была битая D20...
Ну и ладно,что остальные микросхемы ОЗУ живые.
Теперь осталось дождаться платы обратно,а пока буду модернизировать блок питания по линии 5 вольт (есть два модуля с Алиэкспресс с регулировкой выхода от 2,5 до 40 вольт,с заявленым током до 2-х ампер и размером платы примерно 4х5см,с алюминиевой подложкой снизу(прикручу к радиатору вместо КРЕНок).
А клавиатура не работала из-за IORQ?