Откуда тогда данные о 61герце?
- - - Добавлено - - -
И ещё, как вам советовали выше - проверьте пентагон на телевизоре!
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Готовлю провод для подключения к телевизору. По ходу дела попробовал посмотреть КСИ и ССИ на осциллографе - удалось (лох я),раньше пробовал через провода от авометра,а они же не экранированые,поэтому и не мог засинхронизировать изображение.Сегодня подключил осциллограф экранированным шлейфом и все засинхронизировалось.Попр бую сбросить фотки,почему-то они не всегда загружаются на форум.
Заметил одну вещь:На 1н ДД6.1 ССИ - ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ,а на 2н ДД6.1 КСИ - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ.Так должно быть?
На выходе (ДД72) - синхросигнал ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ полярности,когда КСИ успел ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ, они же проходят через ОДИНАКОВОЕ количество инверторов?
(импульсы на фотках сняты с 1н и 2н ДД6.1,данные импульсов в их названиях).
Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 31.10.2017 в 11:31.
это через D6 лп5. исключающее ИЛИ, как бы... какие у вас время/дел. развертки на кси? надо ж вычислить теперь частоту)))
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Сглючил,пожалуй,я.Давно не включал осциллограф,не было нужды,справлялся со своими радиолюбительскими делами с авометром;ну и забыл,что длительность развертки,обозначенная на переключателе - верна при ПРАВОМ КРАЙНЕМ положении переменного резистора плавной регулировки длительности горизонтальной развертки,а я засинхронизировал сигнал в районе среднего положения резистора,иначе 2 импульса не вмещались в экран,поэтому истинное значение развертки - х.з.
(удалю эти фотки,сброшу другие попозже).
По Вашему совету попробовал подключить Пентагон к телевизору (одну синхру) -все О.К ,стабильное ЗАСИНХРОНИЗИРОВАННОЕ ч/б изображение.Но телевизор мне никто не даст в ДЛИТЕЛЬНОЕ пользование (при наличии 4-х мониторов от 15 до 19 дюймов в доме),поэтому нашел в своих закромах две старинные видеокарты с кварцами на 14,318мгц,выпаял,один впаял в Пентагон взамен 14мгц - синхронизация несколько улучшилась,но все-равно "не комильфо" .В старом архиве на нашем форуме (HARDWARE) вычитал,что можно уменьшить уровень синхры и получить стабильность путем последовательного включения резистора - попробовал,стало еще чуть лучше,но все равно экран периодически подергивается.Попробовал вместо резистора подключить конденсатор (пробовал от 0,1мкф до 470 мкф,остановился на 220 мкф (растр подергивается,но терпимо для проведения ремонта),а потом может и решу проблему путем поиска CGA монитора, ведь смысла подключать монитор с TRUE COLOR к Пентагону видимо и нет с его 16 цветами.
Вспомнил про то,что у меня есть еще один осциллограф (профессиональный С1-72),вытащил его и вновь посмотрел КСИ и ССИ, теперь уже ТОЧНО длительность развертки. Фотки сбрасываю:
Сейчас временные интервалы на осциллограммах ПРАВИЛЬНЫЕ. В качестве примера сбросил фотку экрана недособранного Ориона через китайский "сопряжитель",все четко и стабильно!
По прежнему жду от Вас советов,теперь уже по дальнейшему ремонту, Тест 128 находит ОШИБКУ ПОРТА КОНФИГУРАЦИИ и ОШИБКУ 1- го этапа теста ОЗУ ошибка 0-1-2 битов (по адресу 4005).При запуске теста заметил на цветных квадратиках (ну типа -знакоместа) множественные "однобитовые" ВЕРТИКАЛЬНЫЕ черточки ,думаю ,что это ошибки (множественные) ОЗУ.Наверно,решусь выкусить все РУ5 и поставить цанговые панельки.Есть какие советы?
P.S.Если удастся восстановить Пентагон (очень на это надеюсь),то вероятно раззорюсь на ZXKit1 - плата VGA & PAL ( или CGA монитор буду искать)
Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 04.11.2017 в 17:44.
Олег , то о чем я говорил по телефону
Что и требовалось доказать, не тратя время на доказывание обратного, уже не первый человек ,кто так и не подключил через эту китайскую поделку , в которой задан входной сигнал с девиацией +/- пол процента.
Купите у ZST скалер, и будет вам счастье.
Вот решал с месяц назадhttp://zx-pk.ru/threads/27965-perede...tml?highlight=
говорили не решу
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/threads/27965-perede...l=1#post928690
https://www.youtube.com/watch?v=hBHkPXa31zI
- - - Добавлено - - -
Панельки особенно на озу это самое большое зло , и цанговые не помогут.
Можно одной статикой заменить - http://zx-pk.ru/threads/26977-pentag...l=1#post894875
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
У меня в старом Орионе память была расширена до 256кб на плате 2-м этажом,на цангах и работало около 10 лет,пока Орион не попал в гараж,сейчас понемногу собираю Орион 512,часть плат возьму из старого (контроллер дисковода,Ром-диск).
Сейчас у меня стоит кварц на 14,318мгц,по подсчетам частота КСИ примерно равна 49,94гц,что должно укладываться в указанные Вами 0,5 процента.Стало ТЕРПИМЕЕ,кадровая синхронизация относительно улучшилась,уже можно продолжать ремонт,но это лишь пока я ремонтирую Пентагон,а дальше буду решать.Заинтересовала статья от DOKTOR (в HARDWARE),что Вы о ней думаете?
Ну и какие советы можете подбросить по ремонту (обещали вникнуть в суть проблемы)?
Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 02.11.2017 в 22:15.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)