User Tag List

Показано с 1 по 10 из 522

Тема: Помощь по Пентагон 128

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    т.е. Вы хотите сказать, что весь импульс где-то 70мс и частота 14,3 Гц? со строчной еще веселее - если 0,5 мс деление, то по фотке где-то 0,48мс между импульсами, или 2кГц...)) как-то совсем не логично... тут, или что-то Вы намеряли не то, или глючит осцил.
    Сглючил,пожалуй,я.Давно не включал осциллограф,не было нужды,справлялся со своими радиолюбительскими делами с авометром;ну и забыл,что длительность развертки,обозначенная на переключателе - верна при ПРАВОМ КРАЙНЕМ положении переменного резистора плавной регулировки длительности горизонтальной развертки,а я засинхронизировал сигнал в районе среднего положения резистора,иначе 2 импульса не вмещались в экран,поэтому истинное значение развертки - х.з.
    (удалю эти фотки,сброшу другие попозже).
    По Вашему совету попробовал подключить Пентагон к телевизору (одну синхру) -все О.К ,стабильное ЗАСИНХРОНИЗИРОВАННОЕ ч/б изображение.Но телевизор мне никто не даст в ДЛИТЕЛЬНОЕ пользование (при наличии 4-х мониторов от 15 до 19 дюймов в доме),поэтому нашел в своих закромах две старинные видеокарты с кварцами на 14,318мгц,выпаял,один впаял в Пентагон взамен 14мгц - синхронизация несколько улучшилась,но все-равно "не комильфо" .В старом архиве на нашем форуме (HARDWARE) вычитал,что можно уменьшить уровень синхры и получить стабильность путем последовательного включения резистора - попробовал,стало еще чуть лучше,но все равно экран периодически подергивается.Попробовал вместо резистора подключить конденсатор (пробовал от 0,1мкф до 470 мкф,остановился на 220 мкф (растр подергивается,но терпимо для проведения ремонта),а потом может и решу проблему путем поиска CGA монитора, ведь смысла подключать монитор с TRUE COLOR к Пентагону видимо и нет с его 16 цветами.
    Вспомнил про то,что у меня есть еще один осциллограф (профессиональный С1-72),вытащил его и вновь посмотрел КСИ и ССИ, теперь уже ТОЧНО длительность развертки. Фотки сбрасываю:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КСИ 10 мск_дел.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	62709Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ССИ 0,1мск_дел.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	61.5 Кб 
ID:	62710Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ССИ 50мкск_дел.jpg 
Просмотров:	218 
Размер:	61.0 Кб 
ID:	62711Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Экран Ориона 512 на Самтроне 19 дюймов.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	58.1 Кб 
ID:	62712
    Сейчас временные интервалы на осциллограммах ПРАВИЛЬНЫЕ. В качестве примера сбросил фотку экрана недособранного Ориона через китайский "сопряжитель",все четко и стабильно!
    По прежнему жду от Вас советов,теперь уже по дальнейшему ремонту, Тест 128 находит ОШИБКУ ПОРТА КОНФИГУРАЦИИ и ОШИБКУ 1- го этапа теста ОЗУ ошибка 0-1-2 битов (по адресу 4005).При запуске теста заметил на цветных квадратиках (ну типа -знакоместа) множественные "однобитовые" ВЕРТИКАЛЬНЫЕ черточки ,думаю ,что это ошибки (множественные) ОЗУ.Наверно,решусь выкусить все РУ5 и поставить цанговые панельки.Есть какие советы?

P.S.Если удастся восстановить Пентагон (очень на это надеюсь),то вероятно раззорюсь на ZXKit1 - плата VGA & PAL ( или CGA монитор буду искать)
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 04.11.2017 в 17:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)