User Tag List

Страница 17 из 53 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 522

Тема: Помощь по Пентагон 128

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    я, если честно, уже запутался, что вам отвечать... то вы пишите, что после "шунтирования" дорожки 0 бита тест порта конфигурации стал проходить без ошибок, то сейчас пишите о старых ошибках. ладно, во первых - тест 48кб при настройке пентагона был полезен только для проверки экранной области в одной линейке ОЗУ. сейчас от него практической пользы никакой, поэтому отложите его в сторонку, а то он вносит только путаницу. во-вторых - вы освоили лог. анализатор? для проверки мультиплексоров он бы очень помог. я понимаю, что вам проще выпаять их и заменить на новые (не факт, что рабочие + можно посадить соплю), но можно и более качественно подойти к процессу ремонта, не ковыряя сильно плату.
    по ошибкам - как я писал выше, проблема с портом может быть как с ОЗУ, так и с мультиплексорами. это можно прочитать в описании:
    Код:
                        ТЕСТ ПОРТА КОНФИГУРАЦИИ

Порт  конфигурации, как говорилось выше, имеет адрес в сис-
    теме #7FFD и предназначен для подключения различных банков памя-
    ти в адресное пространство процессора. Во время теста мы записы-
    ваем  байты,  отличающиеся  на  1 в первую ячейку каждого из 8-и
    банков,  последовательно подключая их в старший сектор (для про-
    цессора адрес первой ячейки любого подключенного банка - #C000).
    Затем  производится  считывание  этих байт и, если они совпали с
    записанными,  то  байт  записываемый в первую ячейку 0-го банка,
    увеличивается  на единицу и процесс повторяется до тех пор, пока
    до  нулевого  банка  не будут перебраны все комбинации от #00 до
    #FF. Т.е. на первом проходе в 0-й банк пишется #00, в 1-й - #01,
    во 2-й - #02,... , в 7-й #07.
         На втором проходе в 0-й банк - #01, в 1-й - #02,... , в 7-й
    - #08 и так далее до 255 прохода (#FF).
         После  этого  порт  конфигурации  считается исправным и вы-
    даётся сообщение:
                        ТЕСТ - ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ
                        ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ - НОРМА

Если  обнаружено  несовпадение считанного с записанным бай-
    том, то выдаётся сообщение об ошибке:

ТЕСТ - ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ
                         ОШИБКА
                        СЕКТОР - 3     ЗАПИСАНО - 00000000
                        БАНК   - 0     СЧИТАНО  - 00000010

Так  следует  обратить внимание на следующие моменты: чтобы
    проверить  правильность начальной установки 0-го банка в послед-
    ний  сектор  адресного пространства тестирующая программа записи
    его  в первую ячейку байта 00 не производит записи в порт конфи-
    гурации  никаких  значений, а считает, что после сброса 0-й банк
    уже установлен. Поэтому, если программа не может считать байт 00
    из  0-го  банка,  то причиной этого может оказаться неверная на-
    чальная  установка,  хотя  я  не даю каких-либо возможных картин
    возможных  неисправностей, например такое же сообщение будет вы-
    дано  при постоянном 0 на выходе 1-го разряда порта конфигурации
    или при замыкании выходов 0-го и 1-го разрядов.
         При  ошибке в данной части теста предстоит попытаться проа-
    нализировать  ситуацию  и проверить схему на возможные неисправ-
    ности.  Например,  в вышеприведённом примере следует попытатьтся
    понять,  почему  при  попытке  чтения  из 0-го банка мы получили
    байт, который послали во 2-й банк. Ещё один момент: байты, запи-
    санные  в  первые  ячейки  банков 2 и 5, мы пытаемся прочесть не
    только  из  ячейки  с номером #C000, но и из первых ячеек других
    секторов.  Для  банка  2  -  как по адресу C000, так и по адресу
    8000;  а для банка 5 - как по адресу C000, так и по адресу 4000.
    При несовпадении записанного и считанного будет выведено сообще-
    ние:

для банка 2 - СЕКТОР - 2        для банка 5 - СЕКТОР - 1
                       БАНК - 2                        БАНК - 5

Это  означает,  что,  видимо, вместо этих банков подключено
    бог знает что. Естественно, чтобы тест прошёл успешно, необходи-
    мо, чтобы первые ячейки ОЗУ были бы исправны, в противном случае
    будет  выдано сообщение об ошибке, хотя сам порт исправен. Выход
    может быть найден перестановкой микросхем ОЗУ.
    В Вашем случае после "записи" (почему в кавычках, по описанию после сброса в памяти должны быть все 0) в ячейку комбинации 00000000, читается 00000111, т.е. или небыло записи в рушки, или мультиплексоры подставляют не тот банк, или биты 0-1-2 не доходят до процессора.
    то, что при тесте 48кб работает линейка DD28-DD35, и она исправна это хорошо видно визуально. иначе были бы точки, полоски и всякие артефакты на изображении. с вертикальными черточками еще надо разобраться, возможно это глюки пониженного напряжения. 4.87В на рушках и это не очень хорошо. желательно бы повыше. 4.95В хотя бы. еще у рушек выводы питания наоборот стоят, не как у логики - 8 вывод это +5В, 16 - земля.
    я смотрю фотки и вижу, что шунтирование было длинными проводами, попробуйте аккуратно всё развести или найти таки проблему в дорожке 0 бита. длинные провода в данном случае это первый враг.
    Прочитал про тест (во вставке),пытаюсь логически понять связь сектора,банка с реальными Рушками.
    Насчет напряжения питания - у меня блок питания на 5 вольт построен на к142ен5в,попробую поднять выходное напряжение (на входе есть запас,примерно 10вольт входящее).
    Про то,что на РУшках полярность обратная обычной логике я помню,не впервые общаюсь с ними.
    Попробую еще раз поискать проблему в связях РУшек с регистрами чтобы избавиться от Шунтов.

Еще я заметил несколько странностей при тестах и не только.
    Во первых - в процессе теста нажатие на СБРОС не очищает экран,и тест начинается с той картинки на которой был остановлен (хотя сброс на 26н процессора нормальный).
    Второе - на шахматке прямоугольники МИГАЮТ с частотой как у курсора,не все ,а в шахматном порядке.
    И в третьих - на шахматке уж больно много мусора в виде разноцветных прямоугольников по размеру знакоместа,мигающих.
    Это о чем то говорит?
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 06.11.2017 в 18:17.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Вы не читали описание теста? Ссылку я вроде давал чуть выше, когда вылезла проблема с портом конфигурации. По описанию чуть выше есть пояснения, что такое банк, сектор и тд.
    По питанию достаточно толстым проводом кинуть перемычки от системного разъёма до шины рушек ,
    По поводу странностей - так и должно быть, тест очищает экран только перед выводом очередного сообщения, шахматка может быть с мусором, но тестовые сообщения должны быть чистыми, без мусора.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По питанию достаточно толстым проводом кинуть перемычки от системного разъёма до шины рушек
    Кину провода потолще,сравню прибавку напряжения.

Вы не читали описание теста?
    Ну как же не читал,читал, и не один раз,но надо это уложить в голове.

Завтра КОНКРЕТНО буду пробовать логический анализатор.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 06.11.2017 в 21:07.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

ABRAMKA0, выложите свежее видео, оно вроде было, но пропало куда-то. и еще - у нас в стране, яндекс.диск читается с проблемами, файлы и картинки куда ни шло, но вот видео совсем не хочет воспроизводить. его я пропустил, но JV-Soft его глянул как-то и сказал, что даже там проблема при заполнении точками экрана. получится ли у Вас скинуть видео, допустим в youtube, dropbox, google drive или может какая прямая ссылка на скачивание есть?

PS: я понимаю, что это наши проблемы, но тут ничего не поделаешь, надо как-то коммуникации наводить заново.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Конкретно интересует видео заполнения экрана с самого начала , то есть включите запись потом на ресет. У вас нулевой бит прописывается через строку.

- - - Добавлено - - -

Олег, еще думал , и такая комбинация мне кажется получится только при обрыве адреса , хотя...

- - - Добавлено - - -

Туда я думал , смотри ,так себя ведет обрыв R1 на 5 ноге D28 , подтянутый через резистор на +5в.
    Выходит у ТС где то интересное замыкание которое касается только адресов на D28 или D20 и D28 , не касаясь других адресов , либо D28 так интересно выбита и ее под замену.

А что там на плате отрезалось и проводами кидалось ?

-------------------------------

В общем мои предположения казались в верном направлении , ABRAMKA0 , сделайте пару фото D28 , сверху и снизу платы.
    Думаю точно где то оборван адрес D28 и соплей к чему то касается.
    Последний раз редактировалось JV-Soft; 06.11.2017 в 23:11.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

JV-Soft, Доброго дня. Заснял 3 видео,переконвертировал их из МР4 в flv,сейчас загружаю на Ютуб.Как загружу,так дам ссылку и описание видео.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

JV-Soft, Загрузил 3 видео на Ютуб,вот ссылки :видео №1 - https://www.youtube.com/watch?v=BfyWjh_G1zY
    видео №2 - https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=4jT0Z7CZkEU
    видео №3 - https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=4x7uhUaYmpQ

Ссылки скопировал,теперь описание видео.

Видео №1. Запущен тест 48,с нуля.На 32 секунде сделан РЕСЕТ,после него идет пауза около 30 секунд (обработка сброса?).Происходит заполнение экрана по знакоместам (сначала 1/3,затем 2/3,затем 3/3 экрана).С 1мин 30секунд пошло заполнение экрана черным цветом по пикселям ,также по третям экрана.Видно,что перед заполняемой строкой рисуются точки,что это может быть? Какой то процесс опережает или рисование строки запаздывает? Черный цвет рисуется темно-синим,ну с этим можно и позже будет разобраться.
    Видео №2. Продолжение видео №1.Продолжается заполнение по пикселям черным до примерно 24 секунд,затем пауза с пилот полосами и начинается заполнение по пикселям белым (у меня он сиреневого цвета). Снова вперед рисования строки рисуются белые точки,???. Рисует также по 1/3 экрана. Обращает внимание ,что полосы с бордюра рисуются и на ПАПЕРЕ.
    Видео №3. Продолжатся заполнение экрана по пикселям белым цветом,напоминаю - белый у меня рисуется сиреневым,до окончательного заполнения экрана (все также по 1/3 экрана)..После завершения заполнения экрана - пауза с полосами и начало теста буфера - ИСПРАВЕН.Затем несколько секунд показывает цветной "коврик" и после него запускается 1этап теста ОЗУ - рисует ошибку "0" бита по адресу 4005.Тест ОЗУ висит довольно долго,затем начинается тест ПЗУ с ошибкой по 4-м точкам (ну с этим все ясно,ведь вместо родного ПЗУ стоит ПЗУ с тестом),тоже довольно долго.Затем начинается 2-й этап теста ОЗУ (заполнение экрана различными комбинациями по знакоместам,также по 1/3).Тест бесконечный,останавливает я при получении ошибки.
    Вот ,пожалуй и все по видео.Еще раз обращаю внимание на два момента,которые ,возможно имеют значение в диагностике патологии: рисование точек перед бегущей строчкой и то,что в процессе рисования пилот полосы рисуются на ПАПЕРЕ.

По Вашей просьбе сделал несколько фотографий района DD20-DD28 с обеих сторон платы ,ну как смог по освещению (разрешение снимков 3264х2448 пикселей,можно смело масштабировать).
    Фото снова не грузятся на форум,сбросил на Яндекс-диск.

Вот ссылки:https://yadi.sk/i/uwEk2jiI3PUowk
    https://yadi.sk/i/-_siniH73PUp2g
    https://yadi.sk/i/eoiuuPlP3PUp6C
    https://yadi.sk/i/yNRkuGXf3PUp8t
    https://yadi.sk/i/tyFruDVv3PUpAz
    https://yadi.sk/i/8dO2rj453PUpDj
    https://yadi.sk/i/PxE98Dks3PUpGr
    Итого 7 фотографий.

Пояснения по фото: на фото сверху - видны провода от 14н DD20 и DD28 к ИР23 ("шунтирование ") по совету solegstar после безуспешного поиска обрывов и замыканий по шине данных от "0" бита РУшек (DD20 и DD28),ножки ИР и РУ отогнуты поверх панелек.
    На фото снизу платы видно темное пятно - это след от прилипшего,полуразложивше ося поролона,на котором лежала плата много лет.Когда я его удалял, он был как жвачка;отчистил сколько смог и затем многократно протер спиртом.

Ну пока все.Жду Вашего мнения и советов.

P.S Сегодня полдня конвертировал видео и заливал на Ютуб. Усиливать шины питания ОЗУ и пробовать подключать логический анализатор буду,видимо,только завтра,у нас уже вечер,надо и с женой пообщаться.
    Если не трудно,напомните мне с каких точек прежде всего надо снять сигналы анализатором.

P.S1 Посмотрел сейчас фото печатки в увеличенном виде - очень не понравились некоторые переходные отверстия - думаю их пропаять с волоском.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 07.11.2017 в 15:59.

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

ABRAMKA0, видео 2 и 3 не открываются , проверьте ссылки.

Олег смотри ,идет очистка атрибутов ,и чуть ниже половины экрана начинает писать не туда ,потом продолжает.
    Далее как и на фото нулевой бит пишется через строку при заполнении.

- - - Добавлено - - -

ABRAMKA0, что могу сказать , аккуратно выкусывайте панельку D28 и начинайте искать завмыкание которое не нашли ранее и пробрасывали проводами, если не найдете под D28 ,кусайте D20 и D29 , новые панельки не впаивайте пока , у вас 100% идет замыкание этим D0 какого то адреса на D28.

Аккуратно раскусываем пластик вокруг одной цанги потом ее выпаиваем и так всю панельку , что бы не порвать дороги , главное не спешить.

- - - Добавлено - - -

Скорее всего само замыкание или сопля от нулевого бита D28 где то замкнута на адрес той же D28

- - - Добавлено - - -

Еще вижу зелень на плате где паяли , какой флюс ? Нельзя ничего кроме канифоли !

- - - Добавлено - - -

Так же не воспринимаем как обиду , но если не нашли простое замыкание по D0 то сомневаюсь что все правильно прозвонили во всех возможных комбинациях между мультиплексорами и D20 ,D28.
    Поэтому прислушивайтесь к тому , что пишут , и не делайте больше того что написано

- - - Добавлено - - -

PS чуть позже выложу гербер платы с отмеченной D0 , где она идет от D28 , проще будет вам найти замыкание.

- - - Добавлено - - -

PPS присмотрелся , у вас вообще может флюс проводящий , он и замыкать может.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Еще вижу зелень на плате где паяли , какой флюс ? Нельзя ничего кроме канифоли !
    Зелень это следы от разложившегося поролона.А паяю радиоконструкции я около 45 лет и пользуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАНИФОЛЬЮ и припоем ПОС-61,как самым легкоплавким.

Ссылку я проверил только что,у меня открывается.Может у Вас браузер "чевой то того"?

- - - Добавлено - - -

Поэтому прислушивайтесь к тому , что пишут , и не делайте больше того что написано
    Не совсем понял,что не делать?

присмотрелся , у вас вообще может флюс проводящий , он и замыкать может.
    Я Вам на писал,что флюс у меня СОСНОВАЯ КАНИФОЛЬ,которую,в принципе ,и отмывать не надо,но все равно после пайки я протираю плату спиртом и обязательно "прохожусь" между близкими дорожками иголкой,а потом еще протираю спиртом 95%.

выложу гербер платы с отмеченной D0 , где она идет от D28 , проще будет вам найти замыкание.
    Буду очень благодарен,т.к под панельками часть дорожек уже не видны,хотя я "звонил" их и до установки панелек и после.
    Вот бы было здорово,если бы я нашел эту "соплю"!
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 07.11.2017 в 16:31.

61
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Совет как выпаивать цанговую панельку, со своей платы выпаял таким способом ничего не нарушив. Берём пружинку с подходящей толщиной проволки чтобы плотно входила в цангу, особо ровнять концевикне нужно. Вставляем в цангу , натягиваем слегка и с обратной стороны платы паяльником плавим припой. Способ проверенный на личном опыте , очень удобно и безопасно.
    Способ с откусыванием пластика пробовал но он слишком трудоемок.

Мой парк

ZX evo rev. C4 +NeoGS+ZXmSC extreme
    ZX uno Pi
    Buryak Pi 2021
    Igrospec

[свернуть]

Страница 17 из 53 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)