Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ошибка "0" бита буфера. Тест ОЗУ тоже с ошибкой.
- - - Добавлено - - -
На ощупь сильно микросхемы не греются.Померял дистанционным инфракрасным термометром температуру во время теста :наибольшая у ДД20 и ДД28 -46 градусов, ДД22 и ДД30 -45 градусов,........ ДД27 - ДД35 -32 градуса,ДД37 -38 градусов,ДД38 - 30 градусов,ДД39 -38 градусов, ДД40 - 40 градусов,ДД16 -42 градуса,ДД17 - 45 градусов, ДД18 - 40 градусов, ДД19 - 34 градуса,ДД55 - 43 градуса. Остальные мелочь - в пределах 30-32 градуса.Процессор - 33 градуса.
Мне кажется у всех - нормальная рабочая температура.???
Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 09.11.2017 в 19:54.
solegstar, Олег , предпоследнее фото 14D28, ощущение что нога затянута немного на плюс, что думаешь ?
- - - Добавлено - - -
когда сопли весели ее ведь не было ? была только ошибка порта и озу , значит все же коротит с чем то выходной D0. иначе буфер бы проходила
- - - Добавлено - - -
ABRAMKA0, а вы сказали ничего не поменялось , снимите осцилограмму 14выв D28 не вставляя эту ногу ее в панель
- - - Добавлено - - -
Просто из за ваших неверных высказываний мы в пустую тратим уйму времени...
Или вы не понимаете разницы между ошибкой буфера чтения данных которой не было когда вы бросили D0 проводами , и тем что сейчас этот бит D0 на что то замкнут !
И пишите ничего не поменялось...
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
ABRAMKA0, уже не знаю как объяснять...
Осциллограф , луч должен быть выставлен на середине то есть 0 , вход должен быть открыт то есть должен показывать постоянное напряжение ! Выставить 2 вольта на деление , то есть при 5 вольтах луч должен быть на 2,5 клетки выше ноля (середины)
Вытаскиваете D20 и D28 отгинаете аккуратно 14 выводы вставляете микросхемы назад , к 14 выводам ничего не паяете они остаются висеть в воздухе.
Далее третьи выводы D37,D38,D39 я так понимаю раньше тоже отгибали и подключали к 14 выводам D20 ,D28 , теперь эти третьи выводы D37 ,D38 ,D39 надо вставить в панельки , получится они будут доходить по дорожке которую вы проверяли (что я отмечал черным на фото) до D28 и D20 ,если ее до этого перерезали где то то восстановите.
Далее берем осциллограф и снимаем осциллограммы
с 14 вывода D28 висящего в воздухе
с 14 вывода D20 висящего в воздухе
с 3 вывода D37 он вставлен в панель
с 3 вывода D38 он вставлен в панель
с 3 вывода D39 он вставлен в панель
Три последние осциллограммы должны быть одинаковы и показывать около ноля вольт или чуть больше если нет замыканий
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Извините за резкие высказывания.
Но с бардаком тут точно завязывать надо. Выработайте стратегию помощи. И все станет на много проще
- - - Добавлено - - -
Красным гореть не надо (пост выше )
- - - Добавлено - - -
Нет у меня реала Pentagon-128k. Может стоит осциллограмму бросить с реала. И объяснить что там зачем?)
- - - Добавлено - - -
как пример
![]()
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
JV-Soft,
Все это я знаю,и про открытый вход и т.д.
Конкретно отвечаю.
Шунты я УБРАЛ,теперь все обратно как было. При запуске ВАШЕГО теста - "ошибка буфера" (фото не грузится).
ДД37,ДД38,ДД39 стоят в панельках, резать я ничего не резал.
Снял осциллограммы, как Вы рекомендовали (сначала с вставленными 14-ми ногами РУ5,затем с отогнутыми). Фото прилагаю.
Фото теста от JV-SOFT не загружается,но снова пишет "тест буфера-ошибка" по "0"биту.
Т.е в настоящий момент все микросхемы (ДД37,ДД38,ДД39 и РУшки ) установлены ШТАТНО.
Смотрите осциллограммы.
P.S.На осциллограммах нулевая линия изображения смотрится чуть-чуть выше изолинии - это за счет параллакса при сьемке (камера чуть выше середины экрана осциллографа,ну технически по другому не сфотографировать),а так она четко по средней линии экрана,вход- ОТКРЫТЫЙ,развертка на всех снимках: 2 вольта/дел, 2 мс/деление.
P.S.S Осциллограммы сняты во время теста (заполнение экрана побитно и попиксельно).
Думаю,надо было наверное 3н ДД37-38-39 заснять при вставленной и отогнутой 14ногами РУшек?
Жду Ваших советов.
Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 10.11.2017 в 18:19.
да. а еще надо было снять сигнал с отогнутой ноги рушки, т.е. с самой микросхемы, не с панельки и т.д. странная у Вас ситуация получается - 3 ноги D37 и D38 одинаковы, а 3 нога D39 на 0,5В просевшая, это как? там же отрезок совсем маленький между микросхемами, чтобы на нем падало 0,5В. причем, что интересно - уровни выходов рушек и уровень на 3н D39 совпадает, а на остальных 3 ногах D37, D38 он ВЫШЕ, чем с 14 ноги ВЫХОДА микросхемы, т.е. ВЫШЕ источника сигнала...
Последний раз редактировалось solegstar; 10.11.2017 в 21:54.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)