User Tag List

Страница 10 из 53 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 522

Тема: Помощь по Пентагон 128

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Буду сегодня-же пробовать анализатор,ну и по поводу сигналов на DD62 буду посмотреть снова.Спасибо за наводку.
    Посмотрел СНОВА сигналы на выводах DD62 - ВСЕ ИМЕННО ТАК КАК Я НАПИСАЛ ВЫШЕ (на 2н,5н,7н,10н,12н,15н,и еще и на 9н (тактирование?) логические "0"! Значит либо DD62 дохлая,либо надо проверять DD63 и DD64? На 1н DD62 есть "1",которая перекидывается в "0" при нажатии СБРОСА.

Анализатор достал из пакета,думаю,как подключать к Пентагону,входные провода всего по 25 см,программа скачана,установлена,надо начинать осваивать.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

либо надо проверять DD63 и DD64?
    да, это можно сделать в ручную:
    1. вытащить процессор из панельки.
    2. перемычками посадить на землю сигналы А1, А15, /iorq, /wr. на процессорной панельке.
    3. посмотреть 9 вывод ТМ9, он должен перейти в 1цу, а потом вернуться в 0 (из-за блокировки порта), если переходит, то дешифрация работает.
    далее - так как шина данных подтянута к +5В резисторами, то на выходе тм9 должны появится все 1цы.
    проверьте. и еще - сигналы я описывал по распиновке проца. есть схемы, где шина адреса обозначена как А1-А16, а есть как А0-А15. будьте внимательны.
    еще для уверенности можно перед измерением нажать сброс, чтобы обнулить выходы D62.
    Последний раз редактировалось solegstar; 09.11.2017 в 11:47.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    да, это можно сделать в ручную:
    1. вытащить процессор из панельки.
    2. перемычками посадить на землю сигналы А1, А15, /iorq, /wr. на процессорной панельке.
    3. посмотреть 9 вывод ТМ9, он должен перейти в 1цу. если переходит, то дешифрация работает.
    далее - так как шина данных подтянута к +5В резисторами, то по идее на выходе тм9 должны появится все 1цы.
    проверьте. и еще - сигналы я описывал по распиновке проца. есть схемы, где шина адреса обозначена как А1-А16, а есть как А0-А15. будьте внимательны.
    Попробовал (перемычки А1,А15,/IORQ,/WR на землю --> на выходе ТМ9 (2,5,7,10,12,15 ноги) появилась стабильная "1",при нажатии и удержании кнопки СБРОС -"1" --> "0",при отпускании ---> на выходе вновь "1",все хорошо,но на 9н ТМ9 сохраняется "0",при нажатии СБРОС - переходит в "1" и обратно в "0".Проследил логику DD64.3, DD64.2, DD63.3,DD64.4-- на 13н DD64 получается "0",который идет на 9н DD62. Не врубаюсь,куда рыть дальше (пробовать менять DD62(?),DD63(?),DD64(?)).
    А1 и А15 бросал на землю правильно(2-й и 16-й разряды адреса),как на моей схеме.

По поводу анализатора Saleae Logic - программа установлена на "большом брате",скачана и распечатана инструкция,читаю...Буду пробовать,когда "врублюсь".

И еще. При тесте 48:если его запустить путем включения сетевым выключателем - тест начинается со смены цветов бордюра,а если в ходе выполнения теста (в частности на уровне проверки ПЗУ (это я когда заметил это)) ---> тест начинается со смены ЦВЕТОВ PAPER. ???

Ну и еще: сохраняется неустойчивость КАДРОВОЙ синхронизации (изображение постоянно подпрыгивает с разной периодичностью),менял счетчики,формирующие КИ (DD11и DD12)- эффекта не получил. Заменил китайский "сопряжитель" -- эффекта нет,по схеме КИ формируются из сигналов В10,В11,В12,В13. А из каких сигналов формируются импульсы ГАШЕНИЯ?
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 26.10.2017 в 20:18.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Попробовал (перемычки А1,А15,/IORQ,/WR на землю --> на выходе ТМ9 (2,5,7,10,12,15 ноги) появилась стабильная "1",при нажатии и удержании кнопки СБРОС -"1" --> "0",при отпускании ---> на выходе вновь "1",все хорошо,но на 9н ТМ9 сохраняется "0"
    если выходы меняются, то это в любом случае свидетельствует о работе D62. тут всё в порядке. на 9 ноге "сохраняется" 0, а точнее очень быстро проскакивает 1ца изза самоблокировки порта сигналом с 15 ноги D62 - это так называемая защелка 48кб. порт D62 и дешифратор работают. теперь можно смотреть дальше D61. что на выходах в зависимости от входа на 1 ноге? какая половинка кп11 подключена. здесь уже участвует и А14. когда А14 и А15 в 1, то подключаются выходы 2-5-11, если любой из них в 0, то 3-6-10. соотв. смотрите три выхода на соотв. с определенными входами в зависимости от 1 ноги D61.

еще, если вы читали описание теста, то видели наверное, что проблемы с портом конфигурации могут быть из-за битых рушек. попробуйте переставить рушки на битах D0-D2. может ошибка порта уйдет.

- - - Добавлено - - -

А из каких сигналов формируются импульсы ГАШЕНИЯ?
    сигнал гашения - это сигнал BL. он выходит после транзистора VT1. соотв. всё, что до транзистора формирует сигнал гашения для кадров и строк. в гашении участвуют сигналы B3, B4, B5 и 7 вывод D4, еще элемент D5 - формирующий импульс кадровой. ну и логика после них до транзистора.
    Последний раз редактировалось solegstar; 26.10.2017 в 21:40.
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

solegstar, Прочитал,буду рукодействовать. По поводу порта конфигурации - после "шунтирования" Рушек и Буферов - тест порта конфигурации проходит без ошибок.

P.S За счет сигнала гашения (если он НЕПРАВИЛЬНЫЙ) может быть неустойчивость изображения по вертикали,или это НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КИ ?
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 26.10.2017 в 21:55.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

solegstar, Прочитал,буду рукодействовать. По поводу порта конфигурации - после "шунтирования" Рушек и Буферов - тест порта конфигурации проходит без ошибок.

P.S За счет сигнала гашения (если он НЕПРАВИЛЬНЫЙ) может быть неустойчивость изображения по вертикали,или это НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КИ ?
    Проверил сигналы,формирующие BL - вроде везде импульсы есть,но сохраняется неустойчивость по кадрам.Может это быть за счет неправильного сигнала BL? Поменял DD4 (ИЕ7) - ничего не изменилось. Обнаружил в настройках монитора изменение частоты КАДРОВ,попробовал изменить в обе стороны от 50гц (в пределах от 40 до 60гц) - эффекта нет.
    Есть какие то мысли у Вас?

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

По поводу порта конфигурации - после "шунтирования" Рушек и Буферов - тест порта конфигурации проходит без ошибок.
    То есть весь тест памяти 128кб проходит без ошибок? 128 меню запускается? если всё работает, то можно посмотреть, что с видеовыводом с помощью теста 4.30. сколько он показывает линий на экране. есть его ROM-версия.
    вроде везде импульсы есть,но сохраняется неустойчивость по кадрам.Может это быть за счет неправильного сигнала BL?
    может быть конечно. если он короткий, или наоборот, слишком длинный, но длинный виден был бы на экране, как черная полоса. я вроде в этой теме предлагал заменить кварц 14мгц на 14.3, чтобы сделать кадровую 50гц. строчная будет чуть завышена, но можно будет определить, что монитору сносит крышу от меньшей частоты.
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

может быть конечно. если он короткий, или наоборот, слишком длинный, но длинный виден был бы на экране, как черная полоса. я вроде в этой теме предлагал заменить кварц 14мгц на 14.3, чтобы сделать кадровую 50гц. строчная будет чуть завышена, но можно будет определить, что монитору сносит крышу от меньшей частоты.[/QUOTE]

Мне кажется,что что-то с кадровым импульсом или с гасящим,я на мониторе менял частоту развертки от 40 до 60гц - без эффекта.Не думаю,что кадровая частота на 1,2гц меньше должна свести с ума монитор,да и китайский "сопряжитель" VGA тоже.
    Кварца на 14,3мгц у меня не нашлось,хотя есть 2 набора кварцев от 32кгц до 40 мгц.
    Попробую заснять экран монитора и бросить на форум (если получится ),либо на Яндекс диск.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 27.10.2017 в 19:56.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

может быть конечно. если он короткий, или наоборот, слишком длинный, но длинный виден был бы на экране, как черная полоса. я вроде в этой теме предлагал заменить кварц 14мгц на 14.3, чтобы сделать кадровую 50гц. строчная будет чуть завышена, но можно будет определить, что монитору сносит крышу от меньшей частоты.[/QUOTE]

Мне кажется,что что-то с кадровым импульсом или с гасящим,я на мониторе менял частоту развертки от 40 до 60гц - без эффекта.Не думаю,что кадровая частота на 1,2гц должна свести с ума монитор,да и китайский "сопряжитель" VGA тоже.
    Кварца на 14,3мгц у меня не нашлось,хотя есть 2 набора кварцев от 32кгц до 40 мгц.
    Попробую заснять экран монитора и бросить на форум (если получится ),либо на Яндекс диск.Несколько фото:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мой логический анализатор.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	87.4 Кб 
ID:	62653Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	стабильная развертка на Орионе.jpg 
Просмотров:	307 
Размер:	85.3 Кб 
ID:	62654
    Видео не могу загрузить,сброшу на Яндекс диск и дам ссылку
    На фото -мой логический ПРОБНИК (конечно же не анализатор,тот еще в процессе изучения).На втором фото - изображение полученное с собираемого Ориона, стабильное при использовании того-же китайского "сопряжителя с VGA.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 27.10.2017 в 20:50.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

может быть конечно. если он короткий, или наоборот, слишком длинный, но ...
    Ну не знаю. Длинный – короткий. Вся эта развертка должна лежать рядом со стандартом (времянки каждого импульса).

Я когда баловался с FPGA таких спец эффектов насмотрелся Хорошо там все решается за минуту и нажатием кнопки-зашить.

Если достали анализатор из-за пояса Вот и покажите что у вас со строчными импульсами и … тут подскажут.

Потом кадровые посмотрим.

- - - Добавлено - - -

Когда будете подключать анализатор. Потенциалы выровняйте по земле. А то вдруг чего. А так эту шнягу можно смело тыкать куда угодно в рамках 5В. Ничего страшного не произойдет
    Последний раз редактировалось OrionExt; 27.10.2017 в 21:19.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

Страница 10 из 53 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)