User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 522

Тема: Помощь по Пентагон 128

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    365
    Спасибо Благодарностей получено 
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    Проверил сигналы на 2-х ногах и 14-х ногах РУ-5 на DD20 и DD28 "0",на остальных пробник показывает наличие импульсов.
    это на 2 и 14 показывает 0 или только на 14? для проверки рушки можно махнуть её с соседней, т.е. допустим с D29 и D21. но по одной конечно. если разряд сместится после перестановки микросхемы, то в ней и проблема. если не переместится, то проблема в окрестностях D39. еще у Вас две фотки теста - на одном при ошибке есть вертикальніе полосы, а на втором нет - можете снять видео работы теста после сброса?
    останавливается после теста БУФЕРА(какая это микра?)
    это скорее не микросхема, а связка микросхем - рушек и ир23, в данном случае D39.
    По тесту буфера показывает ошибку по 0 разряду(что проверять БУФЕР или РУ5?).
    обе рушки на D0 и дороги. если меняли D39, надеюсь проверили ее.
    По прежнему нет НИЖНЕГО БОРДЮРА.
    а что с сигналом B12 со счетчика? далее нужно смотреть - D9.3, D8.4, D9.2 и D10.2... смотреть лучше конечно или осциллом или лог. анализатором. тут нужно выяснить - это нет сигналов со счетчика для бордюра или это такое гашение не правильное, которое затирает бордюр.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение

Проверил сигналы на 2-х ногах и 14-х ногах РУ-5 на DD20 и DD28 "0",на остальных пробник показывает наличие импульсов.
    это на 2 и 14 показывает 0 или только на 14? для проверки рушки можно махнуть её с соседней, т.е. допустим с D29 и D21. но по одной конечно. если разряд сместится после перестановки микросхемы, то в ней и проблема. если не переместится, то проблема в окрестностях D39. еще у Вас две фотки теста - на одном при ошибке есть вертикальніе полосы, а на втором нет - можете снять видео работы теста после сброса?
    останавливается после теста БУФЕРА(какая это микра?)
    это скорее не микросхема, а связка микросхем - рушек и ир23, в данном случае D39.
    По тесту буфера показывает ошибку по 0 разряду(что проверять БУФЕР или РУ5?).
    По прежнему нет НИЖНЕГО БОРДЮРА.
    а что с сигналом B12 со счетчика? далее нужно смотреть - D9.3, D8.4, D9.2 и D10.2... смотреть лучше конечно или осциллом или лог. анализатором. тут нужно выяснить - это нет сигналов со счетчика для бордюра или это такое гашение не правильное, которое затирает бордюр.
    В течение дня поколдую с Пентагоном,ближе к вечеру отпишусь.Попробую воспользоваться Вашими советами,спасибо за участие.Видео сделаю,вот только почему-то на форум не загружается,если снова не загрузится,брошу на Яндекс-диск и дам ссылку.

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поколдовал с Пентагоном,есть положительные моменты-вроде "прорезался " бордюр,но неустойчивая кадровая(вчера была устойчивая),появился белый цвет окна,раньше был сиреневый.
    По рушкам:переставить невозможно,запаяны все кроме одной-(DD33-на панельке).
    DD39 (ИР23) перепаял,но без проверки (каюсь),сегодня проверил оставшиеся 5 штук-живые,есть надежда,что и перепаянная - жива.
    Пробовал изменить размах синхры на выходе (поставил резистор 4,7к потенциометром),менял размах от 4вольт(по осциллографу) до 0.5вольт-синхронизация все равно неустойчивая.
    Сигнал В12 пробником определяется,более конкретно пока не смотрел.
    По синхронизации- вначале(когда на выходе не было синхры) перепаял DD5 и DD37 , а также DD71 и DD72 синхра появилась,была устойчивая,но вот сегодня "мерцает".
    Осциллографом проверить сложно(плохо синхронизируется),в основном работаю пробником.
    По прежнему не могу загрузить на форум снятое видео,брошу на Яндекс (вот ссылка: https://yadi.sk/d/DeG15AXo3NfYc9
    Что еще посоветуете?Я не особый железячник(работаю хирургом,Пентагон и Орион
    для меня ХОББИ),поэтому пробником контролирую наличие и отсутствие импульсов на входах-выходах микросхем,логика сигналов для меня не всегда понятна,мне проще перепаять микросхему,но при таком подходе можно половину микросхем повыкусывать ЗДОРОВЫХ.
    Жду советов.
    P.S.На видео с тестом несколько раз нажимаю СБРОС.
    P.S.S.Пробником сигнал В12 определяется.
    Р.S.S.S. Посмотрел осциллографом КСИ на выходе DD72-они "дрожат" по горизонтали,нет стабильной синхронизации,по длительности - нормальные."Грешу" на счетчики DD11 и DD12(сигналы В10,В11,В12,В13);буду выкусывать и впаивать новые ИЕ5(без проверки,т.к Wizard Pro счетчики не проверяет),поставлю в цанговые панельки.Все,иду греть паяльник..

.
    PSS.Выкусил DD11 и DD12,впаял цанговые панели,вставил новые ИЕ5 - все равно кадровая развертка неустойчивая рамка "дрожит" по вертикали.Пока иду обедать.

Пообедал,выкусил и впаял новые(проверенные) DD9,DD8,DD10-эффекта нет,сохраняется неустойчивость кадровой развертки.Но ЕСТЬ НИЖНИЙ БОРДЮР!
    Курю схему,пытаюсь вникнуть в ПУТЬ КСИ...

З.Ы. Сегодня с утра на свежую голову включил Пентагон - кадровая синхра также "дрожит",посмотрел осциллографом сигнал гашения(BL) вроде есть,похож на кадровый,но противоположной полярности около 3 вольт(начиная от 8н DD6.3 -->база VT1-->эмиттер VT1-->1 и 15 ноги DD46-DD47). Поменял монитор -- все одно нет устойчивой кадры.Вот теперь думаю-может китайский "сопряжитель" виноват? Уж больно у него процессор греется. А как его проверить?Надо какую-то синхросмесь подать.Буду думать,а пока заказал с Али-экспресс новый,обещают послать в течении 20 дней(точнее уже выслали),жду.

Ну а пока буду думать над ОШИБКОЙ БУФЕРА.

Перепаял DD40 - остается прежняя ошибка чтения D0.

Думаем дальше... Думаю выкусить DD20 и DD28,запаять панельки,Рушки 5 есть в наличии...

14 октября 2017.

Прочитал внимательно описание теста 128: "Пункт 3. проверка исправности буфера чтения данных (из ОЗУ в процессор)." Теперь понятно какие буферы надо проверять,займусь сегодня чуть позже.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 14.10.2017 в 14:46.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Перепаял DD40 - остается прежняя ошибка чтения D0.
    буфер это D39. почему я и спросил про его проверку перед запайкой. мне кажется, что дело в рушках. ну и дороги прозвоните, как я писал выше - от проца до 2 выводов рушек и от 14 до входов D39. с выходов D39 до проца.
    А как его проверить?Надо какую-то синхросмесь подать.Буду думать
    ну если по простому и в чб, то достаточно соединить сигналы RGB и SYNC через 4ре резистора 1кОм в один сигнал и подать его на композитный вход телека (ессно вместе с землей).
    Курю схему,пытаюсь вникнуть в ПУТЬ КСИ...
    вообще, чистый кадровый синхроимпульс снимается с 8 ноги D5. и логика работы определяется D5.2 и D9.3. посмотрите его, т.к. на D72 вы смотрите синхросмесь. кадровая в пентагоне занижена, 48.8 Гц и возможно сносит крышу кодеру. еще момент - чтобы удостоверится, что кодер шалит от 48.8 Гц, можно попробовать заменить кварц на 14.3 МГц, тогда кадровая станет 50 Гц, но строчная увеличится также до 16000 Гц, вместо 15625 Гц. времянки у пентагона будут уже другие, будет работать чуть быстрее, но это только для проверки теории можно поменять.))
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

solegstar, прошу помощи,сохраняется ошибка буфера по 0 биту, РУ5 на месте DD20 И DD28 - живые,проверял перестановкой в панельку DD33.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 23.10.2017 в 08:11.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Т.е., в схему, где должен стоять 14МГц ты поставил на 14.318МГц в угоду кадровой синхронизации? А о строчной ты подумал?

Я не понял, кто его пустил ремонтировать вообще?
    Человек следовал моим советам:
    вообще, чистый кадровый синхроимпульс снимается с 8 ноги D5. и логика работы определяется D5.2 и D9.3. посмотрите его, т.к. на D72 вы смотрите синхросмесь. кадровая в пентагоне занижена, 48.8 Гц и возможно сносит крышу кодеру. еще момент - чтобы удостоверится, что кодер шалит от 48.8 Гц, можно попробовать заменить кварц на 14.3 МГц, тогда кадровая станет 50 Гц, но строчная увеличится также до 16000 Гц, вместо 15625 Гц. времянки у пентагона будут уже другие, будет работать чуть быстрее, но это только для проверки теории можно поменять.))
    я вроде в этой теме предлагал заменить кварц 14мгц на 14.3, чтобы сделать кадровую 50гц. строчная будет чуть завышена, но можно будет определить, что монитору сносит крышу от меньшей частоты.
    Если бы Вы с OrionExt прочитали тему полностью, то понял бы, откуда ноги растут и зачем это было сделано! Пентагон нормально показывает на телеке, как оказалось позже, но телек не доступен для ремонта так свободно, как монитор с тюнером. поэтому временно заменили на 14.3, чтобы хоть что-то видеть. я так понимаю в планах у ТС купить конвертер от ZST. Вот тема по собранным конвертерам. Еще есть вопросы?

- - - Добавлено - - -

ABRAMKA0, Вы аккуратно выпаивали РУшку на D28? пятаки все целые? Мы тут обсуждали Вашу проблему с Женей, по телефону, наиболее вероятным может быть оторванные пятаки во время демонтажа рушки. дороги с адресами от мультиплексоров идут по верхнему слою платы, вы могли не заметить, как оторвали один или несколько пятаков. Именно на D28 заканчиваются дорожки от мультиплексоров. Еще замыкание от цанговой панельки на соседний вывод или дорожку между выводами из-за слишком большого кол-ва припоя.
    JV-Soft, Женя, посмотри второе видео, когда закрашивается экран белыми точками - там проблема не только в вертикальном дублировании, но и в горизонтальном. при закрашивании черными точками я такого не заметил, вроде нет такого эффекта.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Не ну это ппц. запусти. а да запусти. а да. . а да запусти. а да.
    . а да запусти. а да.
    . а да запусти. а да.
    . а да запусти. а да.
    . а да запусти. а да.
    ЗАПУСТИ. а да.

- - - Добавлено - - -

Отговорки не принимаются. Хватит над парнем издеваться. Я вот не пойму или он тупой. Или советчики двух слов связать не могут.
    На данный момент, читая Ваши сообщения, очень похоже, что именно Вы в хлам просто!
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Вяжи мастер , мы отойдем , покурим наблюдая за профи
    Ребята,не ссорьтесь. Мне любой совет важен.У нас же ОДНО ХОББИ,делить нечего.
    Сейчас попью кофе и займусь по вашим советам искать замыкание.Отпишусь ближе к вечеру,или как только.

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Т.е., в схему, где должен стоять 14МГц ты поставил на 14.318МГц в угоду кадровой синхронизации? А о строчной ты подумал?
    Строчную частоту с кварцем 14,318мгц китайский скалер держит устойчиво,а более близкая к 50гц кадровая стала более-менее терпима на мониторе,иначе изображение на мониторе было невозможно рассматривать;это временная мера на время ремонта,потом что нибудь решу (например куплю конвертер от ZST,или поищу CGA монитор,на худой конец прикуплю старенькний цветной телевизор на 15-17 дюймов).

Пентагон нормально показывает на телеке, как оказалось позже, но телек не доступен для ремонта так свободно, как монитор с тюнером. поэтому временно заменили на 14.3, чтобы хоть что-то видеть. я так понимаю в планах у ТС купить конвертер от ZST.
    Именно так оно и есть.

Я не понял, кто его пустил ремонтировать вообще?
    Это Вы обо мне?

ABRAMKA0, Вы аккуратно выпаивали РУшку на D28? пятаки все целые?
    Я РУшки выкусывал, выпаивал остатки ножек из отверстий,доставая их пинцетом, затем ЗУБОЧИСТКОЙ и паяльником прочищал монтажные отверстия,промывал спиртом,ИГОЛКОЙ чистил гетинакс вокруг пятаков.Пятаки не отслоились НИ ОДИН!
    Затем впаивал цанги с КАНИФОЛЬЮ минимумом припоя,затечь припой никуда не мог при том его количестве,что я использовал.
    Затем снова промывал плату со стороны пайки,"проходился" вокруг точек пайки иголкой,особенно там,где между точками пайки проходят печатные проводники,проходил иголкой между ножками панельки сверху,где проходят печатные дорожки, и только потом включал комп.
    Все,пошел снова прозванивать дорожки от DD20 и DD28 до мультиплексоров.Если не найду,попробую поменять ИР23 (может замыкание ВНУТРИ ИРки,как вариант),ну и потом уж,если ничего не найду буду ДЕМОНТИРОВАТЬ цанги DD20 и DD28.

Отпишусь,что и как.
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 08.11.2017 в 10:26.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Это Вы обо мне?
    ну это не я о Вас (Вы не правильно процитировали сообщение, так, как будто это я написал ), а это писал HardWareMan, в 179 сообщении.

- - - Добавлено - - -

пошел снова прозванивать дорожки от DD20 и DD28 до мультиплексоров
    только от выводов практически у корпуса микросхем, не от дорожек. а то может неконтакт где-то.
    попробую поменять ИР23 (может замыкание ВНУТРИ ИРки,как вариант
    это не в ирках проблемы. проблема между четырьмя! мультиплексорами, не двумя - и РУшками. допустим звоните сигнал R1 между 5 выводом D28 и 4 выводом D16, потом между 5 выводом D28 и 4 выводом D18, и т.д.
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

7
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

это не в ирках проблемы. проблема между четырьмя! мультиплексорами, не двумя - и РУшками
    Лоханулся,конечно же не ИРки ,а КП11(ДД16-ДД19).

только от выводов практически у корпуса микросхем, не от дорожек.
    Так и прозваниваю.

HardWareMan
    Гость

Человек следовал моим советам:

Еще есть вопросы?
    Да: кто допустил вас учить его как ремонтировать вообще?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)