User Tag List

Показано с 61 по 70 из 522

Тема: Помощь по Пентагон 128

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Хирург-спектрумист? Круто! Я думал не бывает врачей-спектрумистов. Сисадмины, программисты, электрики, учителя, комерсы, строители, менты, сутенеры, фермеры, бездельники, алкоголики.. это да.. но чтобы врач, да ещё хирург!.. )

В общем хирург у нас есть, не хватает психиатра!
    У нас в больнице психиатр принимает в кабинете №25(это так к сведению),шучу. Она у нас имеет другое хобби - вяжет, ей Спектрум до-фени.А про сутенеров-это интересно.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    буфер это D39. почему я и спросил про его проверку перед запайкой. мне кажется, что дело в рушках. ну и дороги прозвоните, как я писал выше - от проца до 2 выводов рушек и от 14 до входов D39. с выходов D39 до проца.

ну если по простому и в чб, то достаточно соединить сигналы RGB и SYNC через 4ре резистора 1кОм в один сигнал и подать его на композитный вход телека (ессно вместе с землей).

вообще, чистый кадровый синхроимпульс снимается с 8 ноги D5. и логика работы определяется D5.2 и D9.3. посмотрите его, т.к. на D72 вы смотрите синхросмесь. кадровая в пентагоне занижена, 48.8 Гц и возможно сносит крышу кодеру. еще момент - чтобы удостоверится, что кодер шалит от 48.8 Гц, можно попробовать заменить кварц на 14.3 МГц, тогда кадровая станет 50 Гц, но строчная увеличится также до 16000 Гц, вместо 15625 Гц. времянки у пентагона будут уже другие, будет работать чуть быстрее, но это только для проверки теории можно поменять.))
    Я уже понял,что DD39(по схеме только он связан с шиной данных ЦПУ),DD40,DD37-идут на ИР и КП.
    Дороги от DD39-прозвонил-все О.К! Учитывая ,что я впаял DD39 без проверки-выдрал его и впаял цангу,поставил проверенную ИР23 --> без эффекта, "ошибка буфера" в 0 разряде.Подумал и сообразил,что при тесте буфера(тест128) -проверка идет во 2 линейке ОЗУ (DD28-DD35). Как вычислил?
    У меня DD33 на панельке,при её удалении появляется ошибка в 6 разряде.Думаю поставить панельку на место DD28(DD20 у меня уже на панельке),чтобы продолжить эксперименты.
    По поводу КСИ - я его смотрел и на 2н DD6.1- "дрожит",и на 3н DD6.1 устойчивой кадровой синхронизации по-прежнему нет.Попробую обьединить сигналы RGB и синхры и вывести на телевизор,посмотрю,что получится.Где-то на форуме по Ориону читал,что бывают проблемы с 555ИЕ5(это ведь асинхронные счетчики),и помогает замена на 155ИЕ5 (тоже наверное попробую).
    Будем соображать с логикой DD5.2 и DD9.3 (после пробы синхры на телевизоре).По крайней мере В12 и В13 пробником определяются на 9н и 10н DD9.3,
    насчет того,что кодер "теряется" из-за того,что частота кадров не точно 50 гц - 4 дня назад,когда я впервые получил "шахматку" и "матрас" синхронизация на мониторе была,а на следующее утро пропала(я уже писал.что сильно греется процессор "китайского" кодера).

Сегодня 16 октября.
    Снова сел за Пентагон.При тесте 48 и 128 сохраняется ошибка чтения D0. Перепаял DD28- поставил панельку - результат тот-же. Достаю рушку из панельки DD33 - появляется ошибка буфера в разряде D6. На 2н DD39(со стороны ОЗУ ) пробник показывает импульсы, а на 3н DD39 -логический "0",на остальных разрядах DD39 импульсы на входе и выходе! DD39 у меня в панельке, менял 5 штук ИР23 - результат один! Прозвонил шины данных между процессором и DD39 - все О.К., обрывов нет.
    А вечером пропали синхроимпульсы на выходе DD72! Опять придется искать их от кварца и далее по ходу. Прозвонил шину данных на ВГ93 - тоже все О.К.(ВГ в панельку не вставлена). Скоро мозги закипят.

З.Ы.Пробовал с утра менять DD11 и DD12 на 155ИЕ5 -эффекта нет,кадровая синхра нестабильная,изображение по-прежнему дергается по вертикали,к телевизору подключить пока не собрался.

17 октября:
    Снова сажусь за Пентагон ,буду снова искать синхру.
    Пришла посылка с Алиэкспресс - получил 5(!) процессоров от Тошибы за 369 рублей.Маркировка:TMPZ84C00AP-8,похоже на оригинал,даты выпуска ВСЕ РАЗНЫЕ.
    Хочу сегодня же попробовать! фото:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Z80 TOSHIBA.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	74.3 Кб 
ID:	62561
    Ссылка на Алиэкспресс:https://www.aliexpress.com/item/in-s...311.0.0.UiIZwQ

Продолжение: нашел причину отсутствия КСИ -умерла DD7(ла3),перепаял-вновь появился растр,сохраняется неустоичивость кадровой синхронизации,в тесте 128 - сохраняется "ошибка буфера",думаем дальше.
    Попробовал Z80 от Тошибы -работает,практически холодный, Z80В от Зилога грелся до 36 градусов при запуске теста.

20 октября.
    Снова сижу с Пентагоном и размышляю.
    Буфер DD39:запущен тест 128,пробником на 2н - импульсы,а на 3н - логический "0",соответственно на 2н и3н DD37,DD38,DD40 - логические "0".Шины между ними неоднократно проверены на обрыв и замыкания - не обнаружены,DD39 поменяна 9 раз (по наличию ИР23). Не понимаю,где проблема.Процесс не движется,тест "висит" на уровне ТЕСТА БУФЕРА.

З.Ы. Что то давно никто не посещает этот топик, АУ...GURU,где вы?
    Последний раз редактировалось ABRAMKA0; 20.10.2017 в 17:34.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)