У нас в больнице психиатр принимает в кабинете №25(это так к сведению),шучу. Она у нас имеет другое хобби - вяжет, ей Спектрум до-фени.А про сутенеров-это интересно.
- - - Добавлено - - -
Я уже понял,что DD39(по схеме только он связан с шиной данных ЦПУ),DD40,DD37-идут на ИР и КП.
Дороги от DD39-прозвонил-все О.К! Учитывая ,что я впаял DD39 без проверки-выдрал его и впаял цангу,поставил проверенную ИР23 --> без эффекта, "ошибка буфера" в 0 разряде.Подумал и сообразил,что при тесте буфера(тест128) -проверка идет во 2 линейке ОЗУ (DD28-DD35). Как вычислил?
У меня DD33 на панельке,при её удалении появляется ошибка в 6 разряде.Думаю поставить панельку на место DD28(DD20 у меня уже на панельке),чтобы продолжить эксперименты.
По поводу КСИ - я его смотрел и на 2н DD6.1- "дрожит",и на 3н DD6.1 устойчивой кадровой синхронизации по-прежнему нет.Попробую обьединить сигналы RGB и синхры и вывести на телевизор,посмотрю,что получится.Где-то на форуме по Ориону читал,что бывают проблемы с 555ИЕ5(это ведь асинхронные счетчики),и помогает замена на 155ИЕ5 (тоже наверное попробую).
Будем соображать с логикой DD5.2 и DD9.3 (после пробы синхры на телевизоре).По крайней мере В12 и В13 пробником определяются на 9н и 10н DD9.3,
насчет того,что кодер "теряется" из-за того,что частота кадров не точно 50 гц - 4 дня назад,когда я впервые получил "шахматку" и "матрас" синхронизация на мониторе была,а на следующее утро пропала(я уже писал.что сильно греется процессор "китайского" кодера).
Сегодня 16 октября.
Снова сел за Пентагон.При тесте 48 и 128 сохраняется ошибка чтения D0. Перепаял DD28- поставил панельку - результат тот-же. Достаю рушку из панельки DD33 - появляется ошибка буфера в разряде D6. На 2н DD39(со стороны ОЗУ ) пробник показывает импульсы, а на 3н DD39 -логический "0",на остальных разрядах DD39 импульсы на входе и выходе! DD39 у меня в панельке, менял 5 штук ИР23 - результат один! Прозвонил шины данных между процессором и DD39 - все О.К., обрывов нет.
А вечером пропали синхроимпульсы на выходе DD72! Опять придется искать их от кварца и далее по ходу. Прозвонил шину данных на ВГ93 - тоже все О.К.(ВГ в панельку не вставлена). Скоро мозги закипят.
З.Ы.Пробовал с утра менять DD11 и DD12 на 155ИЕ5 -эффекта нет,кадровая синхра нестабильная,изображение по-прежнему дергается по вертикали,к телевизору подключить пока не собрался.
17 октября:
Снова сажусь за Пентагон ,буду снова искать синхру.
Пришла посылка с Алиэкспресс - получил 5(!) процессоров от Тошибы за 369 рублей.Маркировка:TMPZ84C00AP-8,похоже на оригинал,даты выпуска ВСЕ РАЗНЫЕ.
Хочу сегодня же попробовать! фото:![]()
Ссылка на Алиэкспресс:https://www.aliexpress.com/item/in-s...311.0.0.UiIZwQ
Продолжение: нашел причину отсутствия КСИ -умерла DD7(ла3),перепаял-вновь появился растр,сохраняется неустоичивость кадровой синхронизации,в тесте 128 - сохраняется "ошибка буфера",думаем дальше.
Попробовал Z80 от Тошибы -работает,практически холодный, Z80В от Зилога грелся до 36 градусов при запуске теста.
20 октября.
Снова сижу с Пентагоном и размышляю.
Буфер DD39:запущен тест 128,пробником на 2н - импульсы,а на 3н - логический "0",соответственно на 2н и3н DD37,DD38,DD40 - логические "0".Шины между ними неоднократно проверены на обрыв и замыкания - не обнаружены,DD39 поменяна 9 раз (по наличию ИР23). Не понимаю,где проблема.Процесс не движется,тест "висит" на уровне ТЕСТА БУФЕРА.
З.Ы. Что то давно никто не посещает этот топик, АУ...GURU,где вы?