User Tag List

Страница 91 из 130 ПерваяПервая ... 878889909192939495 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 910 из 1299

Тема: Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

да, я уже понял, спасибо. Исправлю и тогда всё будет верно.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня на прямом шлейфе висит дисковод 3.5" с перемычкой на DRVSEL "B", а на перевернутом 5.25" с перемычкой также на DRVSEL "B". Мне нравится, когда 5.25" числится как "А" - так еще с XTшек было, вот и привык.
    Выводы 14 и 16 не короти - проверено, с дисководов шум на HLD поступает.
    Короче не парься и делай как я! Все работает, но … есть один косяк. Нормально работают дисководы только когда оба установлены )))

Решил проверить и перепаял перемычку на трехдюймовнике на DRVSEL "A". На пятидюймовнике тоже перемычку пришлось переставить на "А". Работают. Поменялись местами. Проблемка нарисовалась - в такой конфигурации в TRDOS не работает дисковод 3.5". Срочно возвращаю все назад...

Чтобы заработало и в TRDOSe надо, наверное, замкнуть не 14 и 16, а 14 и 10(12). Надо экспериментировать...

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так. Теперь мой доклад. Естественно, я уже закоротил 14 и 16, ничего мне это не дало) DSEL0/1 поменял местами, соответственно, перекрутил шлейф, чтобы мой 3'5 стал A уже для новой конфигурации. Как работает: работает странно, в принципе все дискетки читает, но по каким-то причинам отказывается почти всегда грузить бут при сбросе сразу в ТРДОС. Просто вываливается в диск А. Бывает, что по команде LIST или RUN пишет *BREAK*. но обычно спокойно запускается или показывает листинг.

Также, попробовал переключиться на B, которого не существует. При попытке делать на B LIST выдаёт либо *BREAK*, либо (внимание!!!) Out of Ram :-D Совсем в редких случаях - No Disc.

Лампочка на выбранном дисководе всё также не горит!

Также, обнаружил, что после подключения PS/2 клавы появился такой глючок - пока комп не прогреется 128К нормально не стартует в турбо-режиме. По началу даже не доходит до меню, потом начинает сбрасываться из него, после прогрева работа нормализуется.

В общем, глюков ещё тонна, нужно проводить эксперименты и выявлять закономерности. Полагаю, что РУшки надо поперетыкать, также, полагаю, что с дисководами глюки из-за HCT серии в плате. Сколько времени и сил эти HCT у меня сожрали!!!!

Нужно их нафик убирать из перечня деталей, кроме тех мест, где они гарантированно будут нормально работать. У меня из-за них ни клава не запускалась, ни дисководы и, скорее всего,хард тоже не запустился бы. Ну и сейчас, очевидно, что работа пока далека от идеала и, вполне вероятно, что снова HCT где-то мешают.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от msd888 Посмотреть сообщение
    Нормально работают дисководы только когда оба установлены )))
    А как они работают, когда не нормально? Когда не оба.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от norduk Посмотреть сообщение
    Так. Теперь мой доклад. Естественно, я уже закоротил 14 и 16, ничего мне это не дало) DSEL0/1 поменял местами, соответственно, перекрутил шлейф, чтобы мой 3'5 стал A уже для новой конфигурации. Как работает: работает странно, в принципе все дискетки читает, но по каким-то причинам отказывается почти всегда грузить бут при сбросе сразу в ТРДОС. Просто вываливается в диск А. Бывает, что по команде LIST или RUN пишет *BREAK*. но обычно спокойно запускается или показывает листинг.

Также, попробовал переключиться на B, которого не существует. При попытке делать на B LIST выдаёт либо *BREAK*, либо (внимание!!!) Out of Ram :-D Совсем в редких случаях - No Disc.

Лампочка на выбранном дисководе всё также не горит!

Также, обнаружил, что после подключения PS/2 клавы появился такой глючок - пока комп не прогреется 128К нормально не стартует в турбо-режиме. По началу даже не доходит до меню, потом начинает сбрасываться из него, после прогрева работа нормализуется.

В общем, глюков ещё тонна, нужно проводить эксперименты и выявлять закономерности. Полагаю, что РУшки надо поперетыкать, также, полагаю, что с дисководами глюки из-за HCT серии в плате. Сколько времени и сил эти HCT у меня сожрали!!!!

Нужно их нафик убирать из перечня деталей, кроме тех мест, где они гарантированно будут нормально работать. У меня из-за них ни клава не запускалась, ни дисководы и, скорее всего,хард тоже не запустился бы. Ну и сейчас, очевидно, что работа пока далека от идеала и, вполне вероятно, что снова HCT где-то мешают.

- - - Добавлено - - -

А как они работают, когда не нормально? Когда не оба.
    Один из них не работает.

После некоторых манипуляций с MOTOR ON дисковода 3.5" ничего не получилось. Но вот наткнулся на то, что несколько раз появилась ошибка форматирования и чтения после 44 трека (после установки сигнала trek43 в "1"), ошибка пропадает после перезагрузки. Что это может быть? Никто не сталкивался?

- - - Добавлено - - -

Короче, моя привычка ставить дисковод 5.25" первым сэкономила мне кучу нервов и времени. Если ставить дисководы, как у меня, то все работает.
    Но неприятный осадочек-то остался... Надо бы покумекать на досуге. И еще этот баг с 43 треком неприятно удивил. Надеюсь, что при данной конфигурации он больше не появится.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

norduk, msd888, в контроллерах спектрума не принято пользоваться перекручеными шлейфами. как-то странно, что у вас не работает нормально выборка дисковода.

Правильная выборка для 3,5 дисковода:
    дисковод А - подать лог.0 от /DSEL_0 на 10выв.+14выв.
    дисковод В - подать лог.0 от /DSEL_1 на 12выв.+16выв.

Правильная выборка для 5,25 дисковода:
    дисковод А - подать лог.0 от /DSEL_0 на 10выв.+ /HLD на 16выв.
    дисковод В - подать лог.0 от /DSEL_1 на 12выв.+ /HLD на 16выв.
    Для 5,25 дисковода разъем в АТМ подключается без перемычек на 16 вывод и прямым шлейфом.

Подавать можно только /DSEL_x для выборки 3,5 дисковода, и не подавать /HLD, т.к. в /DSEL_x уже замешан сигнал /HLD.
    Выводы 14 и 16 не короти - проверено, с дисководов шум на HLD поступает.
    как он может шуметь, если это вход, подтянутый к +5В через терминаторную резисторную сборку в 330 Ом?

- - - Добавлено - - -

ошибка форматирования и чтения после 44 трека (после установки сигнала trek43 в "1"), ошибка пропадает после перезагрузки. Что это может быть? Никто не сталкивался?
    это проблема узла предкомпенсации записи (D82.A, D82.B, D72.D, D80.A, D91), возможно что-то с фапч (D90, D26) и выборка частоты на D59. Надеюсь Вы /DSEL0 идущий на 2 вывод D59 не заменили на /DSEL1 при переворачивании дисководов?
    Последний раз редактировалось solegstar; 16.11.2018 в 12:48.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    norduk, msd888, в контроллерах спектрума не принято пользоваться перекручеными шлейфами. как-то странно, что у вас не работает нормально выборка дисковода.
    Так нарисовано в руководстве по сборке и про дифференциацию дисководов нет ни слова. Но теперь, спасибо тебе за разъяснения, я сделаю именно, как ты написал.

- - - Добавлено - - -

как он может шуметь, если это вход, подтянутый к +5В через терминаторную резисторную сборку в 330 Ом?
    Как не знаю, но при записи записывает сплошной бред.

- - - Добавлено - - -

Надеюсь Вы /DSEL0 идущий на 2 вывод D59 не заменили на /DSEL1 при переворачивании дисководов?
    Нет, конечно. Только перед ЛА18.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

как-то странно, что у вас не работает нормально выборка дисковода.
    Я только не вкуриваю пока что значит нормальная выборка. Дисковод вроде выбирается, дискеты вроде читаются. Да, не горит лампочка, но она и не загорелась после соединения 14-16 выводов. Да, есть прикол с тем, что при сбросе в ТРДос почти всегда отказывается грузиться с дискеты, на которой есть boot.b, при этом по RUN начинает загружаться. Хотя иногда и вываливает *BREAK*. Но это также никак не изменилось после соединения 14-16 выводов. И, подозреваю, что это связано с какими-то HCT в обвязке, хотя вроде все их заменил...

Т.е., понятно как должно быть скоммутировано, но непонятно почему всё равно работает не так как должно работать) Надо будет попробовать подключить 5'25 и 3'5 на одном шлейфе и посмотреть на поведение и переключение дисководов.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от xolod Посмотреть сообщение
    А можете посмотреть сигналы на D17 на 15 и 14 ноге.
    На 14. На 15 - тоже самое. Время от времени ловится иголка при входе в 128К, но это всё совершенно не информативно(

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Новая информация: все глюки вызваны подключением контроллера клавиатуры или его обвязкой. При отключении контроллера и дисковод нормально работает (т.е., бутается с дискетки всегда, не выдаёт никаких странных сообщений *BREAK* по командам TRDOS), вход во все режимы в т.ч. в 128К в турборежиме происходит замечательно.

При подключенном контроллере начинаются чудеса. Пока комп не прогреется в 128К в турбе не входит. Дисковод чудит: вроде работает, но глюки, как описано постами выше. Сейчас жду пока комп прогреется и попробую снова посмотреть. Кажется, после прогрева в 128К начинает входить без проблем и с контроллером.

Как это всё может быть, вообще, связано??? Забегая вперёд, скажу, что попробовал убрать кварц, поставить перемычку 7МГц и перешил контроллер - разницы нет, т.е., дело не в кварце.

3
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У тебя контроллер "какает" разными клавишами во время работы компа отсюда и бреки.

64
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У тебя контроллер "какает"
    А почему он гадит? Как это можно определить? Или даже, как это можно устранить?)

Страница 91 из 130 ПерваяПервая ... 878889909192939495 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)