Приехали из Китая микросхемы 74F374 (КР1531ИР23). Заменил ими медленные К555ИР23. 74F245 (КР1531АП6) ещё в пути, недельки через 1.5 должны приехать и они, китаец очень долго не отправлял заказ.
Замена ИР23 мало что дала для режима Турбо-14 МГц, и как оказалось, дело даже не в самом NemoIDE контроллере, а в недостаточной стабильной шине данных для 14 МГц, хотя мой тест, после уменьшения подтягивающих резисторов, уже и не обнаруживает нестабильную шину данных.
Проверил на 14 МГц, правда с 74F374:
Если вытянуть Модем, TurboSound-FM и General Sound, то с обоих жёстких дисков, подключенных у меня, загрузка проходит успешно. Загружаются и работают нормально как DNA-OS с Master HDD, так и iS-DOS со Slave-HDD.
Но стоит воткнуть хоть что-то одно, Модем или TurboSound-FM, как iS-DOS на 14 МГц перестаёт работать. Причём, если в уже работающем iS-DOS щёлкнуть переключатель на 14 МГц, как система тут же сбрасывается. При попытке загрузить iS-DOS при включенных 14 МГц, доходит до окна ввода даты (у меня в автозапуске стоит утилита date.com, хотя она по большому счёту и не нужна, т.к. имеются CMOS-часы), а дальше висим. Но данные на HDD не портятся.
Далее я воткнул всё остальное - GeneralSound, Модем и TurboSound-FM. На 7 МГц как всегда всё хорошо, на 14 МГц при попытке загрузить iS-DOS, очередной раз рухнул диск C, как и раньше до замены К555ИР23. Но диск я быстро восстановлю, т.к. в конце 2 гиг HDD у меня резервные копии всех основных 6 дисков, так что восстановить C мне не составит труда, не первый раз уже.
А что будет, когда NenoBUS будет содержать 4 слота вместо 2-х, и все 4 будут заняты ? Прихожу к выводу, что шину данных на NemoBUS нужно буферизировать. Попробую поставить туда КР1531АП6 (74F245), вот только дождусь когда приедут. А в сам NemoIDE большой необходимости ставить быструю серию я не увидел.
P.s. К стабильности шины данных очень привередлива система iS-DOS. Малейшая нестабильность, и система тут же улетает. А вот DNA-OS всё не по чём. Загружалась нормально в Турбо-14 МГц и раньше, до уменьшения подтягивающих ШД резисторов и до всех манипуляций с NemoIDE.