Сделал макет всех 3-х печатных плат. Макет материнской платы установил в корпус:
![]()
Проверил на попадание карт расширения в слоты NemoBus и модема в слот ISA, всё совпало (нужно учесть погрешность печати моего принтера Canon LBP-4060, выбрав масштаб 1.00, он даёт отпечаток размером почти на 1% больше, я этого не учёл, нужно было выставить масштаб 0.99. Но тем не менее видно, что всё совпадает:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Теперь о двух проблемах:
1) Когда я вспомнил про General Sound, то понял, что с ним возникает проблема: Он не рассчитан на установку в плату ATX, установленную в корпус ATX, у него оба края платы выходят за пределы слота на несколько см с обеих сторон, поэтому он упрётся в стенку корпуса и установить его будет невозможно, либо придётся смириться с тем, что часть платы будет торчать из окна корпуса. Это не ошибка проектировки материнской платы, это General Sound, по крайней мере классическая версия, не рассчитан на вертикальный PCшный корпус в принципе.
2) Сделал из кусков пенопласта и изоленты макет стоечки из 3-х разъёмов RCA, разместил в том месте, где они должны располагаться и сверху приложил верхнюю плату.
![]()
Если бы стоечка с разъёмами попала на пустую часть материнской платы, то всё было бы ОК, она впритык вписывается по высоте и чётко выходит в окно для внешних коннекторов. Но она попадает на статическое ОЗУ и частично на ПЗУ BIOS. Буду пытаться решить эту проблему.
P.s. Предвидя вопросы по разъёмам на верхней плате:
1) Все внешние коннекторы располагаются с нижней стороны верхней платы, это видно по надписям шелкографии задом-наперёд, а все остальные детали - с верхней стороны.
2) Разъём XS2 для соединения верхней платы с материнской так же будет располагаться с нижней стороны платы, поэтому шлейф будет свободно располагаться между платами.
На распечатке я вывел всё что находится с обеих сторон платы. На производстве шёлкография для верхней и нижней сторон будет раздельная.