Нашёл решение, ни одного нового корпуса микросхем в схему добавить не пришлось.
В схеме SoundDrive перенёс сигнал ~WR с дешифратора (DD22) на микросхемы ЦАП (DA7 и DA8). На дешифраторе образовался свободный вход, на который я и подал сигнал DOS (прямой сигнал, не иверсный, неактивный уровень = 0).
Проанализировал порты SoundDrive #0F, #1F, #4F, #5F и Covox #FB на конфликты с другими портами, для их разрешения заменил A2 на A7, этого оказалось достаточно для того, чтобы устранить все конфликты.
Список портов, с которыми проверил конфликты:
General Sound: #B3, #BB
Hayes Modem, RS-232: #EF
XTR Modem: #B7
System: #FD
Border, Beeper, Tape: #FE
RTC, VideoModes: #F7
BIOS: #37
Nemo IDE: #10, #11, #30, #50, #70, #90, #B0, #D0, #F0, #C8
SMUC: #BA
DivIDE: #A3, #A7, #AB, #AF, #B3, #B7, #BB, #BF, #E3
Разумеется, есть конфликт с портом принтера ZX-Lprint-III, т.к. у него точно такой же адрес порта #FB, здесь дещифратор портов не поможет. Так же SoundDrive будет откликаться при записи в другой порт принтера #7B.
В ходе проверки обнаружил конфликт порта кэмпстон джойстика с портом NemoIDE #11.
Дело в том, что сейчас у меня на реальном Пентагоне этот конфликт отсутствует по одной простой причине - NemoIDE у меня вставлен в слот NemoBus, и арбитр шины по факту отклика NemoBus на свои адреса портов, блокирует порт джойстика, поэтому дешифрации порта джойстика по A5 и A7 достаточно. Но в Пентагоне-4096 NemoIDE разведён на плате, соответственно для уменьшения задержек ~IORQ, я убрал блокировку ~IORQG при отклике NemoIDE на свои адреса портов, и это потребовало сделать более жёсткую дешифрацию порта джойстика, иначе было бы чтение из порта джойстика при попытке прочитать секторы HDD. Введения проверки A3 на =1 оказалось достаточно. Для этого пришлось чуть упростить схему формирователя ~Reset, чтобы забрать один инвертор, без которого не получилось бы решить эту задачу.
![]()
![]()