Сделал аудио-выход по аналогичному принципу, как в TurboSound-FM, на тех же микросхемах операционных усилителей (ОУ) LM358. Сделал раздельные выходы для ТВ (для вывода на разъём SCART) и для аудио-колонок, для того чтобы исключить влияние подключенного телевизора на аудиоколонки, в особенности, если подключать ТВ без стереозвука с замкнутыми между собой правым и левым стерео-каналами. Сделал 3 входа для подключения аудиовыходов звуковых устройств, воткнутых в NemoBUS (General Sound, TurboSound, SoundDrive), чтобы смикшировать их со звуком, получаемым самой платой компьютера.
На дешифратор портов модема завёл сигнал DOS, который у меня на реальном Пентагоне заведён, но забыл завести на схему. Линию запроса прерывания DRQ4 модема подтянул резистором 680 на землю, для того чтобы при обращении к отсутствующему модему не генерировались прерывания NMI.
Сделал кое-какую оптимизацию:
Коммутация тактовых частот 2МГц / 1МГц КР1818ВГ93 раньше была на отдельной микросхеме КР1533КП11, теперь вместо неё задействовал 4 оставшихся свободных логических элементов (1 корпус минус), ещё минус один корпус КР1531ЛА4.
Вверху схемы оставшиеся незадействованные логические элементы используемых микросхем.
Настало время решить некоторые небольшие проблемы, которые я поднимал раньше, но отложил на потом:
1) Нужно подобрать микросхему статического ОЗУ ёмкостью 64 Кб и с микропотреблением тока в режиме хранения информации и которую не сложно достать, для того чтобы при отключенном питании компьютера сохранялось содержимое этого ОЗУ (загруженные прошивки ПЗУ) при питании её от 3-вольтовой батарейки.
2) Нужно всё-таки уточнить в схеме контроллера дисковода на счёт получения тактовых частот КР1818ВГ93:
Сравнивая между собой две схемы, одна "Пентагон-128 1991г" и "Пентагон-1024 1.4", я обнаружил два принципиальных отличия:
а) В Пентагоне-128 тактовая частота ВГ93 формируется на том же счётчике 555ИЕ10, на котором образуется и синхросигнал RCLK, в Пентагоне-1024 1.4 оба сигнала формируются раздельными делителями частоты (2хТМ2 для тактовой ВГ93 и 555ИЕ10 для RCLK);
б) В Пентагоне-128 входы ~Reset и ~Set триггеров ТМ2 формирователя сигнала чтения не задействованы, а в Пентагоне-1024 1.4 на них подаётся инвертированный сигнал WF/DE ВГ93.
У меня пока не добрались руки до детального изучения, как работает 555ИЕ10 в обоих вариантах контроллеров дисковода, но не уверен, что этой информации мне хватит для закрытия вопроса по контроллеру дисковода.
3) Нужно что-то решить с шиной ZX-Bus+3. Раз уж будет поддерживаться режим "Spectrum+3", то его поддержка бесполезна без возможности подключить периферию для компьютеров ZX-Spectrum+3. Я в PCAD-е нарисовал разъём этой шины, но многие сигналы пока что не смогу реализовать:
а) ROM1_OE и ROM2_OE, т.е. как я понял, в ZX-Spectrum+3 2 микросхемы ПЗУ ? Тогда нужно описание, что прошито в 1-й и что во 2-й, и как они переключаются;
б) MotorOn, Disk_RD, Disk_WR - это к контроллеру дисковода аналогичному отечественному на ВГ93, или к другому устройству хранения информации ? Насколько они важны для работы в среде +3DOS ?
в) Key, это сигнал вообще или механический ключ чтобы нельзя было неправильно воткнуть периферийное устройство ?
Если эта шина будет в данном компьютере, то будет только 1 разъём с самым низким приоритетом на уровне портов на материнской платы. Впрочем, по-другому и не получится - арбитр IORQ на ZX-BUS+3 вообще не предусмотрен.
И у меня ещё вопрос:
Стоит ли на материнской плате нового Пентагона-4096 разместить ещё одно дополнительное устройство ? Если да, то какое из следующего списка ?
а) NemoIDE с IDE разъёмом на материнской плате или пусть остаётся отдельным устройством втыкаемым в разъём NemoBUS ?
б) SoundDrive ?