Не хочется ещё один корпус ставить. Шина адреса и так прилично нагружена. Более того, у этих FRAM скорость доступа может быть и большая (70 нс), а вот скорость цикла записи ниже. Я всё-таки за то чтобы поставить статическое ОЗУ SRAM, а как вариант решения проблемы, при выключенном компьютере питать его не от литиевой батарейки, а от литиевого аккумулятора 3.6в с подзарядкой, только искать нужно будет аккумулятор со своим встроенным контроллером. Можно взять такой как в некоторых видеорегистраторах, к примеру, по площади не больше батарейки CR2032.
- - - Добавлено - - -
На повестке ещё 2 вопроса:
1) Хочу вернуться к теме выбора микросхем счётчиков в формирователе растра (DD130 и DD131).
Есть 2 варианта - КР1531ИЕ10 и КР1531ИЕ17. Вопрос в том, какие легче купить ? Знаю, что с серией 1533 проблем нет, можно и те, и другие купить. А вот с 1531 уже сложнее. Именно потому что я смог купить импортный аналог КР1531ИЕ17 (74F169), я и использовал его в схеме. Однако, с минимальной переделкой схемы можно поставить КР1531ИЕ10 (74F161).
Между ИЕ10 и ИЕ17 разница в инверсии входов управления CEP, CET и выхода TC, что влечёт замену в схеме всего одного логического элемента DD97.4 КР1533ЛЛ1 на КР1533ЛИ1, и подачу +5в вместо земли на выв. 7 и 10 DD131. Разница в назначении 1-й ноги ИЕ10/ИЕ17 никаких изменений в схеме не влечёт.
Но в то же время, у меня в реально работающем Пентагоне сейчас стоят КР1533ИЕ10, и не смотря на слабую серию 1533 и навешанными доработками, нагружающими их, глюков в работе не наблюдаю. Однако, будет хорошо обеспечить так называемый "запас прочности". Сейчас у меня КР1533ИЕ10 "не переносят" даже подключение щупа осциллографа.
2) Всплывает тема конфликтов между отечественной периферией под шину NemoBUS и импортной под ZX-BUS+3. Конкретно, конфликт между General Sound и DivIDE, у которых совпадают адреса портов #B3 и #BB. Предлагаю одно решение:
При включении режима "Spectrum+3" отключать шину NemoBUS и включать шину ZX-BUS+3, а в обычном режиме наоборот - пусть работает шина NemoBUS и отключена шина ZX-BUS+3. Только количество слотов NemoBUS придётся уменьшить до 3-х, но в замен я могу развести NemoIDE прямо на плате, чтобы не приходилось им занимать слот. Как такой вариант ?