Важная информация

User Tag List

Страница 33 из 81 ПерваяПервая ... 293031323334353637 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Спасибо Благодарностей отдано 
    365
    Спасибо Благодарностей получено 
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Так вот, на DE9 чертежей в инете много, исходя из него нарисовал DA15. А вот 3-рядный DE15 имеет более плотное расположение ножек и рядов, с трудом отыскал в инете шаг между ножками и рядами...
    Саша, есть опять же варианты:
    1. Посмотреть библиотеку *:\Program Files\P-CAD 2006\Lib\Old Lib\Pcbconn.lib в папке PCAD`a, там этот разъем есть в двух видах угловой (R) и обычный, а также мама(F)-папа(M).
    2. Посмотреть на сайте Mick`a компы с VGA выходом (или ту же Игрософтовскую реплику) и взять элемент из существующей библиотеки.

Обычно, размеры крепежных отверстий относительно сигнальных выводов совпадают. по границе - тут нужно покупать то, что распространено и ставить. могу глянуть у себя такие разъемы и написать, размеры.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах?

Нет конечно, надо ведь ещё Bright передавать. По TTL наверно надо Bright отдельным проводом передавать, а это не предусмотрено в стандартной распиновке D-Sub разъёме под монитор. Там будет аналоговые RGB размахом 1 вольт пригодные для подачи на разъём SCART телевизора. Просто из-за сложности купить разъём SCART на плату нужной конструкции, я предложил вместо него поставить более компактный D-Sub, и для подключения телевизора по SCART паять переходники. Но поступило предложение на D-Sub подавать раздельную строчную и кадровую синхронизацию.
    Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.
    Для подключения к ламповому цветному телеку, в RGB надо подмешать отрицательное напряжение через подстроечный резистор, чтобы компенсировать положительную постоянную составляющую, и вычесть из сигнала яркостный сигнал, который обязательно надо подавать в яркостный канал. Там на сетки ламп в RGB каналах, напряжение смещения должно быть = 0, иначе получаем залитый экран, и подавать надо цветоразностный сигнал, а не просто RGB. В ламповых телеках по RGB каналам на лампах 6Ж5П для блоков цветности БЦИ (с интегральными модулями) и на лампах 6Ф12П для блоков цветности БЦ (без интегральных модулей), с которых всё это подаётся на модуляторы кинескопа, невозможно передать чёткую картинку. Чёткая картинка там передаётся только по яркостному каналу, а по цвету в те времена считалось, что цвет будет передаваться только кодированым в SECAM, поэтому никто в тех телеках не заморачивался с пропускной способностью усилителей в RGB каналах. Кроме всего этого, при подключении Спектрума по RGB надо в самом телеке закоротить яркостную линию задержки, иначе получаем смещённый влево цвет относительно яркостной составляющей, и раскорачивать её при просмотре обычных ТВ-передач.

Когда-то у меня был ламповый цветной телек, помню все заморочки с подключением по RGB.
    Простота подключения по RGB доступна только в полупроводниковых цветных телеках, начиная с 3УСЦТ (после добавления платы внешней коммутации со SCARTом) и выше, в которых SCART имеется с завода, вплоть до LCD телевизоров, в которых SCART ещё есть.

Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?
    Разъём D-Sub DE15. Это позволит рядом установить RCA, которые я когда-то убрал из-за нехватки места.

На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у @Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.
    Композит (Video) + компонет (S-Video) всё это уже есть. Плюс RGB.

Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.
    Кстати, у меня ведь есть одна горелая видеокарта GeForce 6600, выпаяю оттуда и сниму размеры, сравню с теми, которые я уже ввёл в редакторе паттернов.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    1. Посмотреть библиотеку *:\Program Files\P-CAD 2006\Lib\Old Lib\Pcbconn.lib в папке PCAD`a, там этот разъем есть в двух видах угловой (R) и обычный, а также мама(F)-папа(M).
    Посмотрел и сравнил размеры с разъёмом на плате умершей видеокарты GeForce-6600, и они не совпали. Потому что кроме прямого и углового, кроме мамы и папы, они бывают ещё и разных размеров - с разными расстояниями между первым рядом контактом и передней кромкой корпуса разъёма. На том же eBay-е можно найти 2 вида угловых "мама" DE15, - побольше и поменьше. Поэтому я предпочитаю строить свою библиотеку компонентов, находя в инете чертежи.

Более того, в PCAD-е вообще плохая идея хранить разные варианты корпусов в отдельных паттернах, потому что в PCAD-е 1 компонент = 1 паттерн. И если хранить все варианты корпусов в отдельных паттернах и вдруг при разработке платы понадобится заменить корпус на другой - чуть другого размера, формы, или к примеру, горизонтальное расположение резистора заменить на вертикальное, то придётся сначала на принципиальной схеме заменить соответствующие компоненты на другие, к которым привязаны другие корпуса, все эти изменения через ECO перенести на плату, где все эти заменённые компоненты снова окажутся вне платы и их всех придётся расставить заново, поэтому такая простая процедура превращается в страшный геморрой, особенно если таких компонентов много.

Гораздо правильней в PCAD-е в одном паттерне хранить все возможные варианты корпусов для одного и того же компонента. В этом случае замена типа корпуса на плате сводится к выбору пункта контекстного меню "Edit Pattern Graphic", где из имеющегося списка корпусов можно выбрать нужный.

Эта ещё одна причина, по которой я отказался от прямого использования стандартной библиотеки. Но иногда оттуда можно копировать чертежи при постройке нового паттерна для своей собственной библиотеки.

2. Посмотреть на сайте Mick`a компы с VGA выходом (или ту же Игрософтовскую реплику) и взять элемент из существующей библиотеки.
    Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте, я уже пробовал, но можно снять все необходимые размеры и узнать параметры отверстий компонентов и ввести их в редакторе паттернов.

Обычно, размеры крепежных отверстий относительно сигнальных выводов совпадают. по границе - тут нужно покупать то, что распространено и ставить. могу глянуть у себя такие разъемы и написать, размеры.
    В конечном итоге всё свелось к снятию размеров с разъёма на умершей видеокарте и созданию своего паттерна.
    Последний раз редактировалось Northwood; 03.03.2020 в 13:15.
    С уважением, Александр

152
    131
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Где вы в 2к20 найдёте УЛПЦТ(И)?
    Они уже вымерли все из-за своих заложений меди

216
    774
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте, я уже пробовал, но можно снять все необходимые размеры и узнать параметры отверстий компонентов и ввести их в редакторе паттернов.
    Компонент ты не выдерешь целиком, но паттерн можно сдернуть. Выделяешь компонент на печатке и правой кнопкой мыши щелкаешь на нем. Там есть пункт Explode. Как раз он извлекает паттерн. А дальше его в Pattern Editor перетаскиваешь через буфер обмена. Сохраняешь. Создаешь свой компонент.
    Ну это я про P-CAD 2002 конечно

Кроме того, мои проекты как правило с библиотеками - выбрал какой надо, поправил если нужно и пользуешь.
    Последний раз редактировалось Mick; 03.03.2020 в 12:34.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

Northwood(03.03.2020)

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте
    можно. для этого нужно:
    - скопировать нужный паттерн/символ на чистый лист;
    - подвинуть паттерн/символ так, чтобы его вывод, на котором стоит "ReferencePoint" совпал с сеткой;
    - выделить паттерн/символ и нажать на нем правой кнопком мыши и выбрать "Explode";
    - выделить разобранный паттерн/символ и скопировать в Pattern/Symbol Editor.
    - всё.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:

Northwood(03.03.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от siemensC35 Посмотреть сообщение
    Где вы в 2к20 найдёте УЛПЦТ(И)?
    Они уже вымерли все из-за своих заложений меди
    Это CodeMaster почему-то про них вспомнил, а я вспомнил про заморочки с подключением к нему Спектрума по RGB. Я и не буду всё это проделывать под ламповые телевизоры, RGB выходы в Пентагоне-4096 будут рассчитаны для подключения через SCART в полупроводниковых телевизорах.

- - - Добавлено - - -

Вспомнил ещё про одну заморочку при подключении лампового телека по RGB - про яркостную линию задержки, которую надо закорачивать, чтобы убрать смещение яркостной составляющей относительно цвета.

- - - Добавлено - - -

Ещё нюанс с этими D-Sub разъёмами в стандартной библиотеке:

В стандартной библиотеке под крепёжное отверстие выбран тип "Mounting Hole". Погуглил про этот тип и про проблемы, которые возникают при производстве. Оказывается, если выбрать этот тип, то производители делают отверстие без металлизации, не смотря на установленную галочку "Platted". Но держу в руках новенький разъём, крепёжные ножки электрически соединены с металлической частью корпуса разъёма, и это не винты, их обязательно нужно пропаивать, соединив с землёй. А значит паттерн нужно переделывать, в частности "Mounting Hole" менять на "Ellipse". Подобных нюансов было уже много.

Поэтому я теперь ещё больше уверен, что правильно сделал, что я с самого начала решил отказаться от стандартной библиотеки и создавать свою собственную библиотеку с нуля, по мере необходимости создавая новые компоненты и паттерны, лишь изредка вытягивая из стандартной библиотеки графику. Конечно, на её создание пришлось потратить много времени, но зато я чётко знаю, что я сделал в каждом из паттернов.
    Последний раз редактировалось Northwood; 03.03.2020 в 14:13.
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сделал ряд изменений:

1) На верхней плате вместо разъёма SCART поставил D-Sub DE-15 (3 ряда по 5 пин), вывел на него раздельную горизонтальную и вертикальную синхронизации;
    2) Т.к. на верхней плате в области окна внешних коннекторов освободилось место, то добавил стоечку из 3-х RCA разъёмов - видео и стереозвук;
    3) С материнской платы на верхнюю теперь поступают 3 сигнала синхронизации растра: Синхросмесь, необходимая для корректной работы кодера PAL/NTSC, горизонтальная и вертикальная синхронизации;
    4) Добавил отдельный 2-пиновый разъём для соединения земли между материнской и верхней платами;
    5) Перекомпоновал верхнюю плату с целью совмещения по высоте соединительных разъёмов на обеих платах, чтобы не изламывать шлейф с 44 проводниками, теперь разница по высоте составляет всего лишь 1,27 мм, что не критично. Заодно кодер PAL/NTSC стал поближе к видео выходам, в целом такое расположение узлов оказалось более удачным, чем в предыдущем варианте платы. Заливка шины +5в так же получилась лучше.
    6) Пересмотрел и откорректировал диаметры отверстий на всех разъёмах. Для этого посмотрел, какие диаметры отверстий применяются на платах Pentagon-1024 SL 1.4, Phoenix (везде по 40 миль - 1.016 мм) и General Sound (35.4 миль - 0.899 мм): Для NemoBus, ZX-Bus и ISA-Modem выбрал значение 35.4 миль - 0.899 мм как в General Sound-е. Для FDD, IDE, и для межплатного соединителя увеличил диаметр отверстий с 31 милей до 38 миль - 0.965 мм. Для всех остальных штырьковых разъёмов сделал по 40 миль - 1.016 мм. Это повлекло за собой необходимость переразвести часть дорожек чтобы устранить прохождение по 2 дорожки между ножками этих разъёмов, допуская не более 1-й дорожки, чтобы сохранить минимальные расстояния между контактными площадками и дорожками в 10 миль - 0.254 мм при сохранении такой же толщины дорожек в 10 миль;
    7) Диаметры отверстий для ножек микросхем оставил 31 миль - 0.787 мм, чего вполне достаточно, это даже больше чем на плате General Sound (27.6 миль - 0.701 мм) и это позволило оставить по 2 дорожки между ножками.

По разъёмам RCA: Ширина окна под внешние коннекторы в корпусе ATX = 44 мм, высота всей конструкции разъёмов = 41 мм, это от платы до вершины. Для их вывода наружу нужно минимум 37 мм, т.е. ширины окна в корпусе хватает с запасом. Но у нас две платы, расположение RCA будет ограничено материнской платой и расположенной в том месте микросхемой статического ОЗУ на панельке. Поэтому, поместится ли стоечка из 3-х разъёмов или нет, сходу сказать не могу. Чтобы это узнать, хочу собрать макет: Чертежи обеих плат с расположением элементов я распечатал на принтере в натуральную величину. Хочу из плотного картона вырезать обе платы и приклеить к ним распечатки. В картоне просверлю крепёжные отверстия и установлю в ATX корпусе. В качестве разъёмов RCA остаётся выпилить из дерева брусок, размеры которого в точности повторяют размеры конструкции - 13 x 22 x 41 мм, приклею его к макету верхней платы. Заодно увижу, какое должно быть расстояние между верхней и материнской платами.

Из выявленных недостатков:
    На материнской плате электролитический конденсатор в верхнем правом углу платы попадает в 5-дюймовый дисковод. Переместить его особо некуда, но можно его положить горизонтально, тогда мешать дисководу не должен. Либо придётся туда ставить низкий электролит, высотой не более 1,5 см, тогда тоже проблем не возникнет.

Последний раз редактировалось Northwood; 10.03.2020 в 06:04.
    С уважением, Александр

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Northwood за это полезное сообщение:

Djoni(12.03.2020), saymon(10.03.2020), siemensC35(10.03.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Совсем вылетело из головы, что делать с питанием статического ОЗУ ?

Напомню, какой его объём используется и какие функции оно выполняет в данном проекте:

В качестве статического ОЗУ используется микросхема GLT751208 в узком корпусе DIP-32. Его объём 64 КБайта, т.е. 4 классические страницы.
    В этом проекте статическое ОЗУ выполняет 2 функции:

1 - По основному назначению, в качестве теневого ОЗУ, которое включается через чтение из порта #7B и выключается через чтение из порта #FB, оно подставляется в адресное пространство от #0000 по #3FFF и доступно на чтение и запись. Выбор страницы осуществляется через порт #7FFD - бит D4, который выбирает номер страницы ПЗУ. При этом доступны только 2 страницы из 4-х, т.е. 32 КБайта.

2 - Для подмены основного ПЗУ, в этом случае доступны все 4 страницы - все 64 КБайта. Можно подменить одновременно до 4-х страниц ПЗУ, предварительно загрузив в статическое ОЗУ соответствующие прошивки. В BIOS-Setup можно выбрать, какие страницы ПЗУ нужно подменить, в этом режиме, если включается страница ПЗУ, для которой включена подмена, то соответствующая страница статического ОЗУ подставляется в адресное пространство от #0000 по #3FFF и доступно только на чтение.
    Для загрузки прошивки в статическое ОЗУ, нужно выдать в порт BIOS #FD37 бит D4 = 1, в этом случае оно подставляется в адресное пространство от #C000 по #FFFF и доступно на чтение и запись, номер страницы статического ОЗУ в этом случае выбирается через порт #7FFD - биты D0 и D1, которыми выбирают номер страницы ОЗУ, при этом бит D2 должен быть = 0 (при D2 = 1 в адресном пространстве #C000 - #FFFF будет обычное ОЗУ).

Функции страниц статического ОЗУ распределяются следующим образом:

Страница-0: может работать как главная страница теневого ОЗУ или может подменять 0-ю страницу ПЗУ "Gluk Reset Service";
    Страница-1: может только подменять 1-ю страницу ПЗУ "TR-DOS";
    Страница-2: может работать как дополнительная страница теневого ОЗУ или может подменять 2-ю страницу ПЗУ "Меню-128";
    Страница-3: может только подменять 3-ю страницу ПЗУ "Basic-48".

Таким образом, если включить подмену только 2-х страниц ПЗУ - "TR-DOS" и "Basic-48", то будет одновременно работать и подмена выбранных страниц ПЗУ и доступно теневое ОЗУ через порты #7B/#FB в полном объёме - все 32 КБайта.
    Если включить подмену страницы ПЗУ "Меню-128", тогда через порты #7B/#FB теневое ОЗУ будет доступно не в полном объёме - только 1 страница 16 КБайт.
    Если включить подмену страницы ПЗУ "Gluk Reset Service", тогда классическая функция теневого ОЗУ через порт #7B/#FB будет недоступна.

Таким образом, возникает проблема:

Если в BIOS-Setup включить режим подмены ПЗУ, эта настройка сохраняется в микросхеме CMOS и будет действовать до тех пор, пока Вы не выключите этот режим. Поэтому если выключить питание компьютера, то загруженная ранее прошивка в статическом ОЗУ будет уничтожена и компьютер не сможет стартовать. И хотя этого не стоит пугаться, ведь BIOS-Setup по-прежнему доступен, можно зайти в BIOS-Setup и отключить подмену страниц ПЗУ, после чего компьютер нормально заработает. Но согласитесь, всё-равно это очень неудобно.

Теперь вопрос, как лучше эту проблему решить:

Питать микросхему GLT751208 от той же батарейки, от которой работают CMOS-часы, нельзя, потому что потребляет она около 1 мА и новую батарейку CR2032 полностью высадит за 10 суток.
    Найти микросхему статического ОЗУ объёмом 64 КБайта и потребляющую в спящем режиме микроамперы, не удалось.
    Ставить ещё одну батарейку некуда.
    Но учитывая, что будет использоваться ATX блок питания, то предлагаю при выключенном компьютере питать статическое ОЗУ от дежурных +5в. В этом случае при выключении компьютера, загруженные прошивки в статическом ОЗУ будут сохраняться, и всё будет хорошо до тех пор, пока Вы полностью не обесточите системный блок, в этом случае потеря прошивки будет неизбежна.

P.s. Только что пришла мысль, что ещё можно совместить питание статического ОЗУ от дежурных +5в и от батарейки. Т.к. электропитание отключается обычно очень редко и не надолго, то переходить на питание от батарейки статическое ОЗУ будет редко. Конечно, если полностью обесточить системный блок и уехать на море на пару недель, то по возвращению придётся заменить батарейку.
    Последний раз редактировалось Northwood; 11.03.2020 в 16:00.
    С уважением, Александр

216
    774
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь вопрос, как лучше эту проблему решить:
    Выведи два пина на питание и подключай к нему литиевый аккум, они малогабаритные. Найди на али маленькую плату зарядки. И вопрос решится. Что тоипа такого - https://aliexpress.ru/item/328098418...archweb201603_
    Кому нужно будут рядышком аккум вешать, кому не надо будут данные терять.
    Последний раз редактировалось Mick; 11.03.2020 в 15:59.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

Northwood(11.03.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Выведи два пина на питание и подключай к нему литиевый аккум, они малогабаритные. Найди на али маленькую плату зарядки. И вопрос решится. Что тоипа такого - https://aliexpress.ru/item/328098418...archweb201603_
    Кому нужно будут рядышком аккум вешать, кому не надо будут данные терять.
    Тогда можно поставить литиевый аккумулятор вместо батарейки CR2032 и питать от него и CMOS-часы и статическое ОЗУ. Сам аккумулятор можно поставить как в видеорегистраторах DOD LS-460W, у него ёмкость примерно такая же, как в батарейке CR2032, но по площади меньше её.
    Или всё-же лучше для статического ОЗУ просто вывести разъём питания от аккумулятора, а питание CMOS-часов оставить от батарейки CR2032 ?

- - - Добавлено - - -

Таким образом, есть 3 варианта решения, предлагаю проголосовать, какое из них реализовать:

Вариант № 1)
    Статическое ОЗУ при выключении компьютера питать от дежурных +5в, которые даёт ATX-блок питания, а при полном обесточивании системного блока, переходить на питание от батарейки CR2032. В обычном цикле вкл / выкл, но при наличии напряжения в электросети, батарейка статическим ОЗУ не будет использоваться, а при полном обесточивании её хватит максимум на 10 суток, после чего её нужно будет заменить. Но обычно никто полностью электропитание не отключает.

Вариант № 2)
    Вывести дополнительный разъём для подключения внешнего литиевого аккумулятора, от которого питать статическое ОЗУ при выключении компьютера. Батарейка CR2032 по-прежнему используется для питания CMOS-часов.

Вариант № 3)
    Заменить батарейку CR2032 малогабаритным литиевым аккумулятором, при выключении компьютера от него питать и статическое ОЗУ и CMOS-часы.

Однако в вариантах 2 и 3, при длительном полном отключении питания, аккумулятор через те же 10 суток тоже будет высажен полностью, что значительно сократит срок его службы, а его стоимость раз в 20 дороже батарейки CR2032.
    Последний раз редактировалось Northwood; 11.03.2020 в 16:10.
    С уважением, Александр

Страница 33 из 81 ПерваяПервая ... 293031323334353637 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)