User Tag List

Показано с 321 по 330 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах?

Нет конечно, надо ведь ещё Bright передавать. По TTL наверно надо Bright отдельным проводом передавать, а это не предусмотрено в стандартной распиновке D-Sub разъёме под монитор. Там будет аналоговые RGB размахом 1 вольт пригодные для подачи на разъём SCART телевизора. Просто из-за сложности купить разъём SCART на плату нужной конструкции, я предложил вместо него поставить более компактный D-Sub, и для подключения телевизора по SCART паять переходники. Но поступило предложение на D-Sub подавать раздельную строчную и кадровую синхронизацию.
    Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.
    Для подключения к ламповому цветному телеку, в RGB надо подмешать отрицательное напряжение через подстроечный резистор, чтобы компенсировать положительную постоянную составляющую, и вычесть из сигнала яркостный сигнал, который обязательно надо подавать в яркостный канал. Там на сетки ламп в RGB каналах, напряжение смещения должно быть = 0, иначе получаем залитый экран, и подавать надо цветоразностный сигнал, а не просто RGB. В ламповых телеках по RGB каналам на лампах 6Ж5П для блоков цветности БЦИ (с интегральными модулями) и на лампах 6Ф12П для блоков цветности БЦ (без интегральных модулей), с которых всё это подаётся на модуляторы кинескопа, невозможно передать чёткую картинку. Чёткая картинка там передаётся только по яркостному каналу, а по цвету в те времена считалось, что цвет будет передаваться только кодированым в SECAM, поэтому никто в тех телеках не заморачивался с пропускной способностью усилителей в RGB каналах. Кроме всего этого, при подключении Спектрума по RGB надо в самом телеке закоротить яркостную линию задержки, иначе получаем смещённый влево цвет относительно яркостной составляющей, и раскорачивать её при просмотре обычных ТВ-передач.

Когда-то у меня был ламповый цветной телек, помню все заморочки с подключением по RGB.
    Простота подключения по RGB доступна только в полупроводниковых цветных телеках, начиная с 3УСЦТ (после добавления платы внешней коммутации со SCARTом) и выше, в которых SCART имеется с завода, вплоть до LCD телевизоров, в которых SCART ещё есть.

Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?
    Разъём D-Sub DE15. Это позволит рядом установить RCA, которые я когда-то убрал из-за нехватки места.

На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у @Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.
    Композит (Video) + компонет (S-Video) всё это уже есть. Плюс RGB.

Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.
    Кстати, у меня ведь есть одна горелая видеокарта GeForce 6600, выпаяю оттуда и сниму размеры, сравню с теми, которые я уже ввёл в редакторе паттернов.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Саша, есть опять же варианты:
    1. Посмотреть библиотеку *:\Program Files\P-CAD 2006\Lib\Old Lib\Pcbconn.lib в папке PCAD`a, там этот разъем есть в двух видах угловой (R) и обычный, а также мама(F)-папа(M).
    Посмотрел и сравнил размеры с разъёмом на плате умершей видеокарты GeForce-6600, и они не совпали. Потому что кроме прямого и углового, кроме мамы и папы, они бывают ещё и разных размеров - с разными расстояниями между первым рядом контактом и передней кромкой корпуса разъёма. На том же eBay-е можно найти 2 вида угловых "мама" DE15, - побольше и поменьше. Поэтому я предпочитаю строить свою библиотеку компонентов, находя в инете чертежи.

Более того, в PCAD-е вообще плохая идея хранить разные варианты корпусов в отдельных паттернах, потому что в PCAD-е 1 компонент = 1 паттерн. И если хранить все варианты корпусов в отдельных паттернах и вдруг при разработке платы понадобится заменить корпус на другой - чуть другого размера, формы, или к примеру, горизонтальное расположение резистора заменить на вертикальное, то придётся сначала на принципиальной схеме заменить соответствующие компоненты на другие, к которым привязаны другие корпуса, все эти изменения через ECO перенести на плату, где все эти заменённые компоненты снова окажутся вне платы и их всех придётся расставить заново, поэтому такая простая процедура превращается в страшный геморрой, особенно если таких компонентов много.

Гораздо правильней в PCAD-е в одном паттерне хранить все возможные варианты корпусов для одного и того же компонента. В этом случае замена типа корпуса на плате сводится к выбору пункта контекстного меню "Edit Pattern Graphic", где из имеющегося списка корпусов можно выбрать нужный.

Эта ещё одна причина, по которой я отказался от прямого использования стандартной библиотеки. Но иногда оттуда можно копировать чертежи при постройке нового паттерна для своей собственной библиотеки.

2. Посмотреть на сайте Mick`a компы с VGA выходом (или ту же Игрософтовскую реплику) и взять элемент из существующей библиотеки.
    Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте, я уже пробовал, но можно снять все необходимые размеры и узнать параметры отверстий компонентов и ввести их в редакторе паттернов.

Обычно, размеры крепежных отверстий относительно сигнальных выводов совпадают. по границе - тут нужно покупать то, что распространено и ставить. могу глянуть у себя такие разъемы и написать, размеры.
    В конечном итоге всё свелось к снятию размеров с разъёма на умершей видеокарте и созданию своего паттерна.
    Последний раз редактировалось Northwood; 03.03.2020 в 13:15.
    С уважением, Александр

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)