Друзья, а то, что 48 basic и 48 tr-dos не работает, когда переходишь из начального меню, это у всех так, или только у меня?
Друзья, а то, что 48 basic и 48 tr-dos не работает, когда переходишь из начального меню, это у всех так, или только у меня?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Реально что-ли никто не разу не пытался запустить 48 BASIC и 48 TR-DOS? Попробуйте запустить в меню эти пункты, очень интересно, это только у меня глючная прошивка, или у всех ? Может есть какие то прошивки, в которых это работает? Ну не хорошо же, когда 2 пункта меню из 5 ти глючат ))) В целом, в 48 BASIC иногда выбрасывает из некоторых бутов, то есть он работает, и по RANDOMIZE USR 15616 есть TR-DOS, вряд ли 48й, но в целом.... из меню - какие то глюки и повисание... Кто нибудь что нибудь знает об этом ?
Запускал несколько разных прошивок, заработала с PROFI1024, но увы, тот же глюк, бейсик 48 не работает... Заработала от KAY 1024, но там работает по факту только тест.... Сейчас переписываюсь с продавцом, у которого материнская плата от реального COMPACT 128 1993 года, прошу его переслать ПЗУ для слива дампа. Это поможет делу ? На новодельном COMPACT 256 будет работать ПЗУ со 128 COMPACT? можно ли как то использовать этот дамп? Реально переделать его под 256 кб памяти? Я с мнемониками Z80 не знаком к сожалению, собираюсь изучить, но начинать с дизассемблирования ПЗУ - это перебор. Для ВМ80, для Вектора 06 Ц я сам писал загрузчики, но это родное... А с Z80 пока не знаком. Есть специалисты ? Поможет ли для восстановления работоспособности меню дамп COMPACT 128 ? Стоит ли заморачиваться?
Последний раз редактировалось electroscat; 21.08.2020 в 01:28.
Почему все думают, что Compact 256 - это KAY? Я когда схему рисовал, смотрел, в схему Кая и в схему Скорпиона 265. Так со схемой Скорпиона намного больше общего. Да и авторы Кая писали, что брали синхрогенератор из схемы Compact-128. Т.е. скорее Кай похож на Compact. Я бы от Скорпиона прошивку попробовал, кто-то писал, что пробовал, вроде. Контроллер дисковода, тоже слабо похож на Каевский, хоть в нем и применяется ИМ6, почти тоже самое, что и ИМ3.
Я свой пока не собрал. Не хватило нескольких КП-шек и регистров, ну и этот странный ИМ3, ждать 3 недели...
К сожалению, я со схемотехникой спека не знаком практически, лишь слегка разбирался со схемами класического "ленинграда" и "таганрога 128", по этому сделать какие либо выводы не могу.
Вот первым делом я так и сделал, как тут на форуме предлагается, и на скринах видно, и эта прошивка работает практически идеально, за исключением нескольких моментов - пункты 48 TR-DOS и 48 BASIC при их выборе - странные глюки на экране и зависание компа... Ну и так же, не заработало небольшое количество программ, для 48 BASIC. Но в целом сам 48 BASIС есть, и иногда в него выкидывает, после какой либо ошибки и автоматической перезагрузки. Ну то есть, немного ПЗУ не подходит, хоть и не значительно.. На начальном этапе было бы хорошо просто убрать эти два пункта из меню, а первые два просто назвать TR-DOS и BASIC без "128", так было бы более эстетичнее чтоли )))
Если что то нужно, могу выслать из Ростова на Дону, у нас есть отличный "супермаркет" советских микросхем, есть все что угодно, я кроме нескольких микрух, выпаянных из платы "таганрога 128" остальные все купил именно там. Выбор потрясающий... Если что то нужно пишите.. Элементарная логика там любая есть советская, российская и белорусская.
Последний раз редактировалось electroscat; 21.08.2020 в 12:01.
Важная информация, вполне возможно это и есть причина, дело в том, что все ТМ9 в моем компакте стоят выпаянные из "Таганрога", одна из них микросхема 555TM9 явилась причиной того, что не работал контролер дисковода, возможно они не выдерживают выпаивание феном, такой прогрев...... попробую заменить, при всем, у меня D47 стоит 555, поставлю 1533, отпишусь как поменяю.
- - - Добавлено - - -
Поменял на всякий случай обе оставшиеся 555TM9 c разбора на новые 1533ТМ9 - все заработало как надо, в 48 бейсик и 48 трдос переходит. Спасибо !
- - - Добавлено - - -
Получается, что без проблем работают прошивки с профи (если не нажимать magic key), пентагона 128 (если не нажимать magic key), скорпиона и разного рода оконные графические интерфейсы с профи... Максимально функциональная со скорпиона, в следствии прекрасного и рабочего magic menu, встроенных утилит работы с диском и т.д... В общем, я тут несколько прошивок чутка поправил, не глубоко, исключительно по надписям и названиям, чтобы это был COMPACT 256, вот тут можно взять, кому надо.
Последний раз редактировалось electroscat; 22.08.2020 в 02:29.
Дорогие друзья, вчерашний и сегодняшний день принесли много интересного. Так случилось, что при замене ВГ93, при вдавливании ее в панель, ноги панели под платой продавили провод питания +12V и пришлось серьезно поковыряться в схеме и плате... Удивительно то, что сама КР1818ВГ93 не пострадала... В целом, по масштабам перегруза, считаю что легко отделался, основной удар пришелся на шину данных, бит D5. Этот бит прошибло сразу у 3 микросхем, ПЗУ, процессор и 1533ИР23, буфер ОЗУ. В целом, все найдено и устранено, но по ходу устранения, пришлось вникнуть местами в схему, и по этому поводу у меня появились некоторые вопросы. Далее по пунктам:
Первый вопрос, по поводу 1533АП6, по схеме COMPACT 256, доступной в этой теме, к АП6 подключаются D0 - 2 выв., D1 - 3 выв., D2 - 4 выв., D3 - 5 выв., D4 - 6 выв., D5 - 7 выв., D6 - 8 выв., D7 - 9 выв., но на моей плате схема подключения несколько иная (плата вер. 1.1) - D0 - ?., D1 - 2 выв., D2 - 4 выв., D3 - 5 выв., D4 - ?., D5 - 6 выв., D6 - 8 выв., D7 - 9 выв.... То есть по факту на своих местах только 4 бита из 8ми, 2 бита отсетствуют вовсе, а два бита подключены со смещением.. Кто сможет прокоментировать, что это, понятно что работать это не будет.. В целом, принтер я подключать и не собирался, но ради интереса решил поинтересоваться...
Второй вопрос, про как раз замененный буфер, схема, опубликованная на форуме говорит о том, что этот буфер К1533ИР23, но в моей схеме стоит ИР22, они по разному управляются, первая по фронту, а вторая по высокому уровню на 11 выв. Так вот, можно ли где то взять вариант схемы которая подразумевает ИР22 в качестве буфера ОЗУ, для изучения ?
И вопрос третий, Проблема загрузки с дисковода в турбо режиме так и осталась, не смотря на замену CPU на более современный и хорошо работающий в турбо режиме. Проблема уже описана выше, не в турбо режиме диск читается с первого раза, а в турбо режиме выдает "R tape loading error, 0.1", и загружается только с 5 - 10 попытки... Куда копать, дорогие друзья ? Неприятный момент, хоть и жить так можно в целом, но тем не менее, хотелось бы исправить. Может у кого то подобное было ? Поделитесь плиз ?
И еще одно разочарование меня постигло, пины шины оказывается сделаны под советский стандарт, и дюймовые разъемы от АРДУИНО в него целиком не поместятся (для включения в разьем платы IDE NEMO, модернизированной специально под COMPACT 256).. По этому придется их сегментировать, и таким образом, все в целом получится... Тем не менее, эстетически это будет не так привлекательно как задумывалось изначально, тем не менее, работать это должно..
Последний раз редактировалось electroscat; 23.08.2020 в 15:45.
Скрытый текст
Специалист "УЦА" +SD-Vinxru +PS/2-Vinxru
PLM-X 128 + AY -эмуль на 8меге
Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
ZXM-Phoenix V06
ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX
Sprinter 2000 v.Zorel
Karabas128 + ZX-Taper by TrolSoft +DivSD +ScanDoubler
ZX-UNO v4.1 2М с 4 переключаемыми флешками
Поиск-1 - ждет ремонта
Корвет ПК8010 up to 8020
MisT 1.31
Galaksija + SMD
[свернуть]
electroscat(23.08.2020)
Как включается турборежим? Кнопка замыкается на землю или +5в?
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)