User Tag List

Показано с 1 по 10 из 348

Тема: Новодел Compact 256 turbo

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    467
    Спасибо Благодарностей получено 
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Compact256 работает с любыми РУ7 и зарубежными микросхемами.
    Взял сегодня на пробу РУ7Б, с одной точной в маркировке... Эффект нулевой, что есть память что нет (исправлено, память не при чем, см. далее). Видно, что сигнал формируется, табличка "нет сигнала" с телека пропадает, но картинка черная, причем ситуация такая же, когда памяти совсем нет. Я со спеком никогда дела не имел, и не знаю, что должно быть, при отсутствии памяти, теоретически, думаю, как раз черный экран, потому как вместо единиц и нулей из памяти идут исключительно "нули", но это чисто теоретически. Кто то может подскажет, как можно проверить этот комп без памяти? Может мне надо где то дефект искать, а я буду память из китая заказывать... В Ростове РУ7Г нет, есть только РУ7Б (много), РУ7В (4шт) и РУ7Д.. Из этого теоретически могла работать РУ7B (она недалеко по параметрам от "Г"), но их в 2 раза меньше чем надо.

RAS и CAS на память приходят, на шине адреса тоже импульсы есть, то есть, обращение к памяти есть. Пробовал на выходе одной из микросхем (без микросхемы естественно) подавать Uпит, результата никакого, черный экран.

На проц CLK идет, делители тактового генератора работают, сигнал делится как надо. На процессоре на многих ногах есть импульсы, в том числе по шине данных и адреса....

Нашел причину отсутствия картинки, резистор на 100 ом возле D30 - КП13 заменил перемычкой, картинка появилась.. То есть, на вскидку, с памятью РУ7Б работает,.. но точнее даст понять длительное тестирование. (тестирование показало что работает идеально)

В общеем, все отлично, тест 48 и 128 проходит без проблем.. Проц Z0840004PSC в разгоне работать не захотел, на удивление, КМ1858ВМ1 очень хорошо работает в разгоне (только в турбо режиме несколько раз пишет "R tape loading error, 0.1", при попытке загрузить BOOT, и нажатия с 5-7 все таки грузится. В обычном режиме такого эффекта нет.)... Память в порядке, работает... Так что РУ7Б, наверняка и РУ7А будут работать.

Подскажите, есть ли прошивка тест ПЗУ для 256 кб памяти ?

В итогк получилась вот такая штуковина:

По ходу запуска выявилось несколько проблем, первая - попался неисправный триггер 555ТМ9 - он стоял в контроллере дисковода, на D4 вход приходил сигнал, читаемый с дисковода, а с Q4 ничего не выходило, естественно, с дисковода ничего не читалось. После замены ТРДОС заработал... и вторая - в схему усилителя для спикера был впаян уникальный КТ365, в котором кристал разведен наоборот, то есть эмитер и база попутаны местами. С таким транзистором были только щелчки и хрипы в динамике, после замены все стало хорошо.
    Да, и еще один момент, у меня плата 1.1, там в схеме спикера есть неточность, под резистор R45 (РИС.1) есть только одно отверстие, а вместо второго - переходная площадка, без отверстия... Пришлось высверлить отверстие в плате рядом с переходным. В целом, незначительная проблема, потому что, уверен, мало кто использует эту схему.

Спасибо за хороший проект !!!

РИС.1:
    Последний раз редактировалось electroscat; 19.08.2020 в 11:05.

Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

crrush(23.01.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)