Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
Вот решил проверить еще одну идею. Ладно с одним мегабайтом оно работает. А если просто поставить вторую планку но не подключать джампером 2 метр. Тоесть CASH никогда активным не будет. Казалось бы по идее работать должно после этого. А вот нифига - появились сбои. То есть дело на в задержках на CAS.
Вообще, у меня было такое. КАЙ из подписи на начальном этапе сборки. Полностью собранная материнская плата и контроллер дисководов (NEMO-FDC). Процессор тогда стоял Z840006PSC, т.е. ZILOG на 6МГц NMOS. Две эти платы работали изумительно в плане надёжности, включая TURBO. И вот собрал я NEMO-IDE. Вставляю его в слот и получаю редкостный глюкодром с зависаниями и не запуском платы. Что в неТУРБО, что в ТУРБО. Все микросхемы в NEMO-IDE проверенные и на 100% рабочие. Монтаж платы тоже правильный. В итоге, вот к чему пришёл: заклеил скотчем на плате НЕМО-ИДЕ контакты шины данных (8 шт. в ряд) и вставил в слот - всё замечательно работает! А проверял я таким способом перегрузочную способность шины данных. При этом если просто на плате НЕМО-ИДЕ создать условия (скоммутировать дешифратор адресов в навечно неактивное состояние для всех микросхем на плате, которые подключены к шине данных и имеют Z-состояние входов-выходов - сигнал /DOS=1), что бы плата никогда не была активна по всем адресам, то комп всё равно глючил.

Все подозрения пАли только на процессор - перегрузка по шине данных. Пришёл CMOS'овый Z80 (Z84C0020PEC) и все проблемы как рукой сняло.