Что известное? И кому? Про устройство палитры, как выяснилось не все знают. О палитре писал я, для одного человека, ещё несколько лет назад, в 14-м или 15-м году. Что бы было предельно понятно, что это такое и как работает. Кратко люди не понимают. Кратко скажешь - плохо. Подробно - тоже плохо, так что же тебе надо?
Чего нет нигде? Что именно?
TAE конечно этот вопрос обошёл, а в моём тексте, в том, что я писал ранее я не заострял внимание именно на физическом программировании палитры.
именно так. И выше твои догадки верны. Если ты читал внимательно всю статью, в самом начале было указано, что особенности и цвета и палитры в том, что делалось это минимальными вмешательствами в схему. Если делать по уму, то количество корпусов увеличилось бы не на 3-4, а на 10. Согласись, это уже показатель. Да, мне тоже такой вариант программирования не нравится, но имеем то, что имеем. И палитра появилась на Профике ещё в 1994г. Где она была в то время ещё?
- - - Добавлено - - -
код цвета при программировании берётся из регистра, в котором хранится цвет который в данный момент выводится на экран. Это может быть и область пикселей, но сам понимаешь гораздо проще выставить цвет бордера и в момент его отображения, с начала экрана залить палитру. Это самый простой и надёжный вариант. И да, данные 8 бит выставляются на 8-и старших адресах порта, запись ведется в 7E, но записываемые данные, скажем командой out (c),a из регистра А запишутся просто в порт бордера, но цвет задаваемой ячейки не установят, нужно установить до этого. Уродство, согласен, но зато в схеме сделан минимум изменений для реализации этого.
- - - Добавлено - - -
да, можно. И оно сработает 100%. Т.е. в out (c),a зададим код следующей программируемой ячейки, которую зададим в следующем цикле. Процедуру записи палитры можно упростить, но на реале проверить ессно.
- - - Добавлено - - -
Вот представляешь, есть люди, кто на бейсике не писал, но что такое палитра - не понимает. И таких тут на форуме явно больше чем один. Слышать - слышали, а как оно и для чего точно, внятно не понимают.
- - - Добавлено - - -
Нет, нельзя. Не написано что "разными палитрами".
- - - Добавлено - - -
нет, в Профи, на бордере 8 цветов, к сожалению.
- - - Добавлено - - -
На самом деле, flash - мигание, в Профи, на расширенном экране даже в первой схеме не было. Бит flash использовался как второй bright. И уже потом к этому всему в платах версии 5 появилась палитра. Её можно было и не ставить,т.е. схема компа построена так, что можно отдельные элементы не устанавливать: палитра, третий кварц для расширенного режима (без него в турбе 7Мгц), часы, ком порт, ВВ55, ide, AY-3910 или 8912, ПЗУ или 27512 или две 27256. Можно было ставить 2, 3 или 4 линейки ОЗУ и ещё вариации ИР22/ИР23 в одном месте. Согласись, такая вариативность очень удобна?
- - - Добавлено - - -
Всё верно, окно или в C000 или в 4000. И я всегда, во всех доках рисовал 2 варианта адресного пространства. В цитате, что ты привёл просто указано, что если окно с 4000, то с С000 сидит страница 07.
- - - Добавлено - - -
Разумеется. И версия теста 1.02 вроде, года 3 уже назад, я её декомпилировал, почти всё прокомментировал. После включения питания или ресет идёт запуск всегда в ПЗУ тест, независимо нажата кнопка on/off или нет. Там идёт инициализация ОЗУ, какие-то сумасшедшие тесты на пересечение страниц (нелепые), затирка нескольких страниц и заливка палитры, что бы получить цвета ZX-Spectrum. Потом идёт проверка кнопки on/off. Если она нажата - переход в меню бейсик 128, если отжата попытки загрузки дискеты ЦПМ, причем только с диска А. Если дискеты нет или она не загрузочная, проверяется - "может она трдос"? Если да - переход в ТРДОС, если нет - переход в меню тестов.
- - - Добавлено - - -
Вот тут ты не прав. Помнишь же, что в 90х при описании компов указывалось количество отображаемых цветов? У Спектрума их 8. С градациями яркости. Есть красный и ярко-красный. Цветность цвета не меняется. На ПЦ, можешь попробовать заливать палитру или картинку, когда красный цвет будет меняться от 0 до FF. Цветность его не поменяется, будет меняться только яркость этого цвета. А вот на атарях и на С64 было 16 цветов, реально разных. Там были и коричневые и бирюзовый. В литературе по спектруму в 90х местами несведущие люди писали, что на спектруме 16 цветов или 15 (кто проверял, что яркого черного нет). Но если честно всё принять, то цветов 8 и 7 из них имеют яркость.