В общем результаты сегодняшних экспериментов.
1. Во-первых выяснил для чего нужна вторая часть ТМ2. Она укорачивает строчный импульс. Потому что строчный синхроимпульс должен быть в 2 раза короче строчного гасящего импульса (с длинным телек вообще не находит сигнал). Для кадровой такого не делается, поэтому она остается длинной.
2. Не совпадает начало строчного и кадрового импульса. Именно поэтому у меня телек и бесится.
Значит что я пытался сегодня сделать. Пытался выровнять начало кадрового по строчному. Для этого вместо BC- подавал на DD5-5 строчный. Это даёт результат - телек перестает дергаться, но изображение немного параллелограммом. После этого я не придумал как укоротить кадровый импульс, поэтому пришлось воспользоваться ЛА6, напаяв её вторым этажом на DD31 и подав доп.сигнал V3 (DD5-7). Картинка стала отличной. Только вот незадача перестала работать клавиатура. Она у меня через Z-Controller поэтому это создавало дополнительные сложности. Но полчаса поковырявшийсь понял, что дело в том что вместе с кадровой, съехал int! Поэтому оказалось что все мои усилия были тщетны. Пришлось вернуть всё как было.
За исключением напаянной ЛА6, с которой я подал сигнал на DD12. И отпаял ноги 12 и 2 DD42. Картинка нормальная, но почему то в режиме turbo иногда срывается. Как это связано пока не понял. Ну и система осталась без гасящего кадрового импульса. На моём телеке это не сказывается, возможно на ЭЛТ будут проблемы.

Zx-Evolution rev.c

Profi must live!