по схеме получается так, что из-за подключенного КС- на 12 вывод кадровое гашение наступает вместе с кадровым импульсом, как и должно быть. пока КС- в 1-це строчные формируются сигналом СС- и возвращает уровень лог.1 с помощью Н4, но когда КС- в 0, то СС- сбрасывает триггер, но Н4 записывает лог.0 от КС- получается кадровое гашение. ну и соотв. то, что берется с инверсного выхода ТМ2 это для отключения выходов КП11, т.к. логика работы такая у нее. я бы всё таки советовал заменить кп11 на кп16. это не повредит.
- - - Добавлено - - -
в скорпе, как и в ленинград-1 длина гашения это длина кадровых и строчных импульсов. и гашение, как ты видишь, используется только на цветах. я думаю, что твой телек не видит гашение в том числе и из-за кп11, а не кп16. при кп16 будет честный лог.0 на всех цветах, а не Z-состояние.
- - - Добавлено - - -
клавиатура может перестать работать, если инт стал коротким или совсем пропал. что у тебя произошло тогда?
- - - Добавлено - - -
когда на S и R триггера приходят одновременно лог. 0, то по описанию выходы становятся в лог.1, оба. другое дело, что когда они снимаются, то у триггера получается неопределенное состояние выходов. это запрещенное состяние триггера, его нельзя использовать, но некоторые жопорукие так делают. такое я видел еще и в поиске-1, из-за чего думал, что тм2 глючная, но нет, вот так её используют. и когда вставили ЛА3 вместо инвертора в цепь сброса, да, они (доработчики) отсекли это запрещенное состояние, но вот похоже также отсекли и строчные импульсы во время активного кадрового.
- - - Добавлено - - -
Странные иголки. ты не пробовал садить выход DD14.2 на землю через конденсатор 220 пФ? как в доработке ленинград-1? возможно эта иголка уйдет после доработки.

Profi must live!
1.