как по мне, я бы оставил, как опция, которая мало что требует.
так как сигнал /IODOS опциональный, он есть не на всех машинах, то да, его нужно заменить на диод, а диод в цепи /DOS просто заменить на резистор. Проще говоря, достаточно поменять местами VD2 и R4. это решит вопрос с подтяжкой сигнала к +5В, так как сигнал /DOS всегда присутствует, и как следствие, не понадобится дополнительный резистор подтяжки. А вот на 4 вывод D7.2 я бы повесил резистор 10кОм к +5В.
- - - Добавлено - - -
за это отвечают элементы D7.2, D7.3 и D1.3. это турбирование дисковода, я не пользовался этим контроллером долго, чтобы собрать статистику по его работе, но допустим ранние схемы турбирования ВГ имели проблемы с переключением на стандартную частоту 1МГц для ВГ во время записи, из-за чего портились дискеты. этот эффект описывался в журналах спектрофон и там же было найдено условие (1) и (2) стабильного переключения турбо или обычной частоты ВГ. в этом контроллере таких проблем видимо нет, так как я не слышал о порче дискет этим контроллером.
PS: вообще, новости и решения по этой теме можно найти на zxpress.ru в отдельном разделе. А также желательно если у кого были проблемы с этим контроллером по части порчи дискет, отпишитесь плз.

Profi must live!
1.