Я на выходных подключу генератор и соберу схемку для предкомпенсатора.
Я на выходных подключу генератор и соберу схемку для предкомпенсатора.
Собрал доработки и проверил.
В первую очередь собрал доработку для предкомпенсатора, пробовал ранее записанные дискеты читать, перезаписывать. А также форматировать, записывать и читать с уже отключенной доработкой.
Короче все работает как и предполагалось.
Доработка генератора на 16 мГц тоже дала положительный результат также ранее записанные дискеты читаются и ... тесты проводил как и выше подключал и отключал генератор, все работает,
единственное что могу сказать с выхода D9 ТМ2 получается 8 мГц, а при перемещении головки "например при обращении к дисководу головка двигается вперед и назад" частота повышается до 16 мГц и перемещение происходит так быстро и не заметно т.е. звук настолько тихий, что его не слышно.
фото доработки "сопли".
Новая схема:
Схема FDC_new2.pdf
Вопрос по схеме, оставить старый сигнал "wait" или его убрать (обведено красным)?
Сигнал /IODOS идет через сопротивление, я считаю это не правильно и предлагаю заменить на диод? хотя схему компа не видел для которого он сделан но так будет правильней.
как по мне, я бы оставил, как опция, которая мало что требует.
так как сигнал /IODOS опциональный, он есть не на всех машинах, то да, его нужно заменить на диод, а диод в цепи /DOS просто заменить на резистор. Проще говоря, достаточно поменять местами VD2 и R4. это решит вопрос с подтяжкой сигнала к +5В, так как сигнал /DOS всегда присутствует, и как следствие, не понадобится дополнительный резистор подтяжки. А вот на 4 вывод D7.2 я бы повесил резистор 10кОм к +5В.
- - - Добавлено - - -
за это отвечают элементы D7.2, D7.3 и D1.3. это турбирование дисковода, я не пользовался этим контроллером долго, чтобы собрать статистику по его работе, но допустим ранние схемы турбирования ВГ имели проблемы с переключением на стандартную частоту 1МГц для ВГ во время записи, из-за чего портились дискеты. этот эффект описывался в журналах спектрофон и там же было найдено условие (1) и (2) стабильного переключения турбо или обычной частоты ВГ. в этом контроллере таких проблем видимо нет, так как я не слышал о порче дискет этим контроллером.
PS: вообще, новости и решения по этой теме можно найти на zxpress.ru в отдельном разделе. А также желательно если у кого были проблемы с этим контроллером по части порчи дискет, отпишитесь плз.
Последний раз редактировалось solegstar; 03.06.2019 в 14:46.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
PVG(29.05.2023)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Всем привет, закончил разводить плату.
Плата вышла на 2.5 см длиннее и на 6 мм выше.
Схему и плату с двух сторон прикрепил, кому интересно посмотрите.
- - - Добавлено - - -
Все резисторы, диоды, конденсаторы были заменены на SMD и некоторые перенесены на заднюю сторону.
прилагаю 3D изображение.
Alex_NEMO(11.05.2022), Evgeny Muchkin(17.12.2020), SoftFelix(17.12.2020)
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)