Цитата Сообщение от juka1868 Посмотреть сообщение
Можно ли избавиться от схемотехнического безобразия, как и чем лучше заменить???
Можно.

Установка ПЗУ 27256 (вместо заводских РЕ4 = 2764) обычно сопровождается меньшим количеством переделок, чем по твоей схеме. Загвоздка в том, что микросхема DD13 (555ИД7) выбирает одну из двух ПЗУшек в зависимости от адреса (для 0000-1FFF активен сигнал /CS1, для 2000-3FFF - /CS2), а для 27256 такая дешифрация не нужна. У тебя в схеме реализовано "диодное И" от /CS1 и /CS2, а более элегантное решение - отрезать сигнал A13 от вывода 3 DD13 и подключить этот вывод к земле. Тем самым дешифрация по половинам ПЗУ окажется заблокированной, и сигнал /CS2 никогда не будет активироваться, а вместо него по всем адресам ПЗУ будет активен /CS1. Можно будет убрать "диодное И" и подавать на выводы 12 и 11 DD6 только сигнал /CS1.

Подача /CS1 на выводы 12 и 11 DD6 предназначена для того, чтобы блокировать запись в ОЗУ при записи процессора по адресам 0000-3FFF (в заводской схеме запись всегда идет в "теневое ОЗУ", но в режиме 128К оно больше не теневое, и возможность такой записи приводит к несовместимости программ). Но такие сложности не нужны - выводы 11 и 12 DD6 можно просто заземлить с тем же эффектом.

Остается еще вопрос выборки ПЗУ. Как я понимаю, у тебя на плате установлено 2 микросхемы ПЗУ - 27256 для бейсиков и 27128 для TR-DOS, так? И между ними необходимо организовать выборку. В моих схемах я никогда не "врезался" к выводу 22 микросхем ПЗУ (сигнал OE) - туда всегда шел сигнал /RD, как в заводском варианте. Вместо этого я делал выбор между ПЗУ с использованием удобно имеющегося на плате дешифратора DD13. Так, например, если на тот вывод 3 дешифратора, который я выше рекомендовал посадить на землю, подать сигнал BETA - то как раз будет удобно формироваться сигнал /CS1 для выборки ПЗУ с бейсиками и /CS2 - для ПЗУ TR-DOS. Возможны и другие варианты - при необходимости можно смело отключить от DD13 сигналы RN и RC, подключив вместо них другие нужные. Сигналы RN и RC - это реализация заводского порта управления ПЗУ и теневым ОЗУ (0x7F), который большинству пользователей все равно не нужен при расширении до 128К.

Кратко:
1) восстановить сигнал /RD на выводах 22 микросхем ПЗУ
2) отрезать вывод 3 DD13 от сигнала A13, вместо этого подать туда сигнал /BETA
3) отрезать выводы 1 и 2 DD13 от сигналов RN и RC, вместо этого выводы 1 и 2 DD13 заземлить
4) в панельку DS2 устанавливается ПЗУ с бейсиками (27256), в панельку DS3 - ПЗУ TR-DOS.
5) выводы 11 и 12 DD6 заземлить.

В результате диодно-резисторная и резисторно-транзисторная логика в схеме расширения уходят.

Конечно, схему можно еще оптимизировать, но я не думаю, что тебе это сейчас очень нужно. Работает - и хорошо.
Цитата Сообщение от juka1868 Посмотреть сообщение
На сколько правильно на Ваш взгляд реализован порт кемпстона на ВВ55 в Profi, можно ли его влепить в Орель
Я вообще не сторонник Kempston Joystick в "Орели". Играть в большинстве случаев удобнее на клавиатуре, а если очень сильно хочется на джойстике - то орелевский Sinclair Joystick поддерживается почти во всех играх, и можно играть на нем.

Но если очень хочется - то я посоветовал бы восстановить заводскую логику вокруг микросхемы DD1 (в твоей схеме расширения она была изменена). Kemston Joystick будет работать, хотя и с нежелательными побочными эффектами на клавиатуру. Чтобы их устранить, следует отрезать от входов микросхемы DD1 сигналы KD0-KD4 и подать вместо них сигналы непосредственно от джойстика (не забыв подтянуть их резисторами к +5В). Проблема только в том, что отрезать неудобно, там такая разводка в районе DD1, что некоторые из этих сигналов идут "мимо" DD1 дальше, поэтому придется не только резать, но и вешать провода, чтобы работала клавиатура. Часть дорожек расположена под DD1, поэтому микросхему придется выпаивать или выкусывать и потом ставить на ее место новую.

Еще один вариант - выпаять DD1 и запаять ее назад не полностью, а отогнув ее входы и припаяв к ним сигналы джойстика "в воздухе". Тогда вообще не придется резать дорожки.

ВВ55 - из пушки по воробьям. Я бы не стал с этим связываться, тем более, что в заводской "Орели" уже многое реализовано из логики Kempston. Да и вообще подумай, так ли сильно тебе нужен Kempston Joystick?