User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Восстановление информации с физически повреждённых дискет

Спасибо Благодарностей отдано 
    79
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Lightbulb Восстановление информации с физически повреждённых дискет

Доброго всем здравия!

Меня вот тут https://zx-pk.ru/threads/17-rasskazh...=1#post1064177 пробило на мемуары о моих спеках и творениях, а в комментах Аморалес Типс подсказал как восстанавливать дискеты https://vk.com/wall-106100273_388 и в частности посмотрев видео от ААА https://www.youtube.com/watch?v=Rzwt7MJsX4s я с радостью обнаружил, что даже повреждённые ежедневными вливаниями алкоголя мозги тоже внезапно восстанавливаются! Не знаю почему так, но у меня такая ассоциация что где я сталкиваюсь со спектрумом там всегда бухло. Впрочем, как и с ФИДО. Вот например наша сисопка https://www.youtube.com/watch?v=Wqn2pzIFeRg

Вобщем вспомнил я, как в ту бытность менялся дисками, но не все они читались на моих ТИКах. И тогда я, вспомнив как настраивал головку в своём Электроника-302 под разные кассеты, решил таким же образом подстраивать и головки блиновода. Но как определить лучшее положение? Осцилла у меня не было и я придумал настраивать на слух. Для чего вход УНЧ стал тыкать в операционники сигнала головки. Ну и так вот нашёл способ подстраивать один из флопиков под чужие диски для копирования на второй, который не трогал одстройками.

Ну а посмотрев ААА о том что невозможно восстановить поцарапанные, вспомнил что и их тоже читал. На слух царапанная дорожка имела много шумов, но если сместить головку дальше от царапины амплитуда сигнала падала, но шумы пропадали и дорожка читалась. Видимо было там какое-то АРУ или компаратор в схеме, которые выравнивали уровень. На видео ААА рассказывает как он пальцами шурудил диск видимо немного смещая шпиндель относительно головки, но делал это вслепую на авось.

Ну и вот с этими знаниями я пошёл сажать репу и там в мою репу пришла идея что восстанавливать можно даже точечные или объёмные повреждения блина, как например от жирного пальца. Так как я последнее время занимаюсь раскодировкой сигналов V2K с сотовых вышек ( https://vk.com/wall51678172_11063 ) и чаще всего в Audacity- то и восстанавливать диски можно в нём же. Достаточно перевести сигнал с головки в звук, поправить в нечитаемых участках форму сигнала в редакторе и подкинуть в момент чтения на тот же операционник воспроизведя дорогу из редактора. Ну, либо писать прогу которая будет конвертить звук дорожки в данные для образа диска.

Вобщем такая вот тема. Жду ваших помидоров- будет мне салатик =)

ЗЫЖ Может кто знает где за вменяемый прайс можно достать хвалёный Эпсон 700? Очень уж хочется восстановить свои диски, но пересылать их нашей почтой боюсь. Я даже открываю их крайне редко чтобы ограничить доступ кислорода к магнитному слою. Ну или может можно в Новосибе у кого купить хотя бы какой-то. Я как раз завтра туда на денёк еду по всяким разным делам. Ну если и нет- не печаль. Мне там вроде грозились подарить какой-то, так что не к спеху. Лежали 30 лет и ещё поди полежат.. Однако.. время не щадит ничего.. энтропия, мать её не так..
    Последний раз редактировалось igel; 20.05.2020 в 21:33.
    igel AKA V.L.Rapman AKA Fanatic oF inFo (FFF) ТИК Ёжа Тема про ДемоСцену и историю моих компов

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,698
    2,217
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от igel Посмотреть сообщение
    Достаточно перевести сигнал с головки в звук, поправить в нечитаемых участках форму сигнала в редакторе и подкинуть в момент чтения на тот же операционник воспроизведя дорогу из редактора. Ну, либо писать прогу которая будет конвертить звук дорожки в данные для образа диска.
    Имхо, все равно, что из Москвы ехать в Киев через Магадан.

Этот пользователь поблагодарил Titus за это полезное сообщение:

igel(21.05.2020)

79
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Имхо, все равно, что из Москвы ехать в Киев через Магадан.
    Ну коли иной дороги нет, а доехать надо- поедешь и через Магадан

А про какой ваш способ восстановления там ААА поминал? Вроде каким-то программным путём и любые диски.

- - - Добавлено - - -

Да и вообще мне нравилось СЛЫШАТЬ что читается с диска. Так же как и с кассеты можно различить когда грузится картинка например.

А ещё мы кстати передавали загрузки по проводному телефону подключив выход к микрофону. Это задолго до появления у нас первых модемов на 9600бод.
    igel AKA V.L.Rapman AKA Fanatic oF inFo (FFF) ТИК Ёжа Тема про ДемоСцену и историю моих компов

1,698
    2,217
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

А про какой ваш способ восстановления там ААА поминал? Вроде каким-то программным путём и любые диски.
    Цитату в студию.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может кто знает где за вменяемый прайс можно достать хвалёный Эпсон 700?
    Любой дисковод подойдет: Teac, Mitsumi, Epson sd-600, Panasonic , Samsung, главное чтобы двойную плотность поддерживал (DD).

Тот который 700 слишком сильно, мне кажется, головками по дискете бьёт, для старых дискет это может быть критично, лучше обычный дисковод, где головки опускаются плавно поворотом ручки, а не ударом пружины.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

https://vk.com/wall-193843886_4181 - от тут аж 3 дисковода, попроси может подарят ) хотя они убитые на вид. Лучше на барахолке купить заведомо исправный.

- - - Добавлено - - -

Может кто знает где за вменяемый прайс можно достать хвалёный Эпсон 700? Очень уж хочется восстановить свои диски, но пересылать их нашей почтой боюсь. Я даже открываю их крайне редко чтобы ограничить доступ кислорода к магнитному слою. Ну или может можно в Новосибе у кого купить хотя бы какой-то. Я как раз завтра туда на денёк еду по всяким разным делам. Ну если и нет- не печаль. Мне там вроде грозились подарить какой-то, так что не к спеху. Лежали 30 лет и ещё поди полежат.. Однако.. время не щадит ничего.. энтропия, мать её не так..
    Почтой не надо боятся, ничего им не сделается. Кислород дискетам побоку, они только влаги боятся, больше ничего, это ж не хухры-мухры, это 5.25 Double Density!!!

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

igel, сделали уже вариант конфигурации для ZX-Evolution, который заточен специально для считывания дискет на самом низком уровне. Вот она - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499
    Почитайте, возможно не стоит изобретать велосипед и насиловать дисковод.
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

42
    125
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Достаточно перевести сигнал с головки в звук
    У меня была такая идея, но я в железе мало понимаю и не знаю как это сделать.

42
    125
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    У меня была такая идея, но я в железе мало понимаю и не знаю как это сделать.
    А хотя это всё равно не заработает. Дисковод выдает данные со скоростью 250 000 бит в секунду. Моя звуковая карта может оцифровывать максимум 96 KHz (и то не факт). И этого явно не хватит.

79
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
    Цитату в студию.
    Вот тута https://www.youtube.com/watch?v=Rzwt7MJsX4s&t=767s

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Любой дисковод подойдет: Teac, Mitsumi, Epson sd-600, Panasonic , Samsung, главное чтобы двойную плотность поддерживал (DD).

Тот который 700 слишком сильно, мне кажется, головками по дискете бьёт, для старых дискет это может быть критично, лучше обычный дисковод, где головки опускаются плавно поворотом ручки, а не ударом пружины.
    О, благодарю за варнинг! Конечно вручную лучше! Мягенько как иголку на винил =)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    https://vk.com/wall-193843886_4181 - от тут аж 3 дисковода, попроси может подарят ) хотя они убитые на вид. Лучше на барахолке купить заведомо исправный.

- - - Добавлено - - -

Почтой не надо боятся, ничего им не сделается. Кислород дискетам побоку, они только влаги боятся, больше ничего, это ж не хухры-мухры, это 5.25 Double Density!!!
    Да знаю я как на тех почтах с посылками обращаются.. Мне какие только раздербаненные и расплющенные ни приходили.. Ну нафиг так рисковать неповторимым сокровищем..

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    igel, сделали уже вариант конфигурации для ZX-Evolution, который заточен специально для считывания дискет на самом низком уровне. Вот она - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499
    Почитайте, возможно не стоит изобретать велосипед и насиловать дисковод.
    вау! ну это конечно жырно! низкий поклон за такое разрабство! только мне до евы как пёхом до луны. я ж таёжный нищеброд. 10 лет без работы выживаю самообезпечением. ну а донаты трачу на общеполезные дела- исследования излучений, радиации, разработку приборов

- - - Добавлено - - -

ну также как я себя описывал- потыкал входом усилка в микросхемы возле шлеййфа головки

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    А хотя это всё равно не заработает. Дисковод выдает данные со скоростью 250 000 бит в секунду. Моя звуковая карта может оцифровывать максимум 96 KHz (и то не факт). И этого явно не хватит.
    для настройки на слух этого хватит. да и при всяких нынешних ардуинах легко спаять свой АЦП на мегагерцы

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)