Схема поддержки есть и реализовывалась на Профи. Но вот смысла в ней я большого не вижу, так как требует железных доработок - то есть о совместимости можно говорить условно. Да и считаю, что следует двигаться в сторону отказа от дискет. Цены на них сейчас зверские, рабочие дисководы достать все труднее, подключение дисководов к IBM машинам, сейчас тот ещё квест, а большая часть программ будет работать и винта или карточки.
CLR(19.12.2020)
перешивали оба девайса? и cpld и fpga?
при новой дешифрации в этой конфе под PQ-DOS автозагрузка с дискеты после сброса не работает. так задумано. загрузка стартует при выборе в меню. дискеты - при выборе трдос, винт - стандартно загрузкой с hdd. также, если у вас не сделана доработка для турбовг, то убедитесь, что по комбинации menu+f5 выдается сообщение "TURBOFDC OFF".
fatall видит только разделы fat16 и fat32, микродосовские разделы фат не показывает. если у вас плата версии A/B то попробуйте комбинацию клавиш menu+F2 (или второй переключатель для версии С) для перехода в альтернативный биос от @Vadim . что он покажет.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Перепрошивал оба, конечно. Автозагрузка не работает, но и не надо. Вручную, выбирал загрузку CP/M и ни с HDD, ни с FDD Микродос не грузился. С HDD - черный экран, или экран с мусором, с FDD, ребут.
Доработку не делал, Turbo FDC выключал, т.к. при первой загрузке он был включен. Плата ревизии C. Ну и конечно, fatall перестал видеть fat-разделы.
Пока прошил релизную прошивку, т.к. фактически не мог загрузить CP/M никак. Позже будет время, попробую прошиться и включить альтернативный bios.
Последний раз редактировалось Romych; 23.12.2020 в 17:08.
solegstar(23.12.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
у Вас compact flash и правда такого обьема? скорее всего, что нет. БИОС от Вадима всегда правильно определяет карты, во всяком случае и серийники и название карты. посмотрите, может где-то непропай/кз на сигналах карточки. еще можно загрузить утилиту zxfdisk с поддержкой контроллера винта Профи и посмотреть, что она напишет. также, если есть возможность, подключите данную карту к РС через переходник CF-IDE и посмотрите, как она определяется в биосе РС.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Ну нормально он определяется и работает на PC. Я про него писал выше, этот диск виден в Карабасе только при питании от 5В. Я думаю, что он просто со сбоями читается из за несаглосованности уровней. В Орионе-ПРО этот диск работает нормально, но там везде 5В.
Пайку, конечно, проверял несколько раз, под микроскопом, прозванивал. Думаю, отложить эксперименты, жду пару CF от Sandisk, уже на таможне, через неделю приедут.
О, у меня есть еще одна CF от той же китайской компании, только на 512МБ, так она и на 3,3В работает.
![]()
Последний раз редактировалось Romych; 23.12.2020 в 22:14.
Ну вот здесь, у коллеги, карта на 16Гб, с похожей этикеткой, тоже не заработала. Видимо китайцы клепают карты не просто с разными контроллерами, для разного обема, а вообще клеят этикетки на непойми что, лишь бы объем соответствовал.
Я пока экспериментирую с картой на 512Mb. Залил на нее образ от tank-uk, на 512Мб, микродос+HC отлично с нее грузятся, заметно быстрее чем с Gotek.
Отформатировать в микроДос не могу, точнее, форматирую formathd, без ошибок, но все равно, микродос не признает ее, пишет, что не форматирована.
Видимо тоже, нужно с драйвером играться, но я никогда на спеке дело с CP/M не имел, поэтому со всеми вариантами реализации и версиями еще не разбрался.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)