svofski, спасибо, попробую. А как читать из диска?
svofski, спасибо, попробую. А как читать из диска?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ты имеешь ввиду из своей программы? Это занудно и скучно. Нужен или МикроДОС, у него все функции CP/M доступны, но это для игры совсем печаль-тоска. Или самому писать работу с секторами. Если без файлов, то в общем это совсем несложно -- посмотри работу с портами FDD. Я думаю тебе проще всего разобраться с ними по сорцам эмулятора.
Но лучше сжать код и данные получше![]()
Больше игр нет
parallelno(12.04.2023)
Да из своей программы. Понял. Посмотрю. Спасибо!
Код и данные конечно можно ещё пожать, но много не вииграть мне кажется так как и так все сжато с zx0. Я тут подумал что мне поможет дополнительный квазидиск. Но вот даже не знаю насколько это распространено. Сможет кто-нибудь протестировать на реальном устройстве или нет? А v06x поддерживает два квазидиска?
Нет, но это хороший мотиватор сделать поддержку нескольких квазидисков. В реалах я думаю, что это очень большая редкость. Но ты ведь можешь выпустить игру на картридже в порту ПУ и тогда тебе вообще все будет нипочем.
Кстати, поддержка ПЗУ в ПУ это тоже то, чего в v06x пока нет и нужен хороший мотиватор, чтобы сделать.
Больше игр нет
parallelno(12.04.2023)
Сложно сказать, сколько их в реале... Подключение двух квази-дисков было сделано давно, чему свидетельствует тест "Дождь", а использоваться в программах такая конструкция стала относительно недавно. Сейчас есть два варианта получения Вектора с двумя КД, первый вариант -- подключение двух "железных" КД, и второй -- прошивка комбодевайса на два КД. У меня есть первый вариант, т.е. подключены два квази-диска.
Протестить я смогу, например, по мере возможности.
parallelno(12.04.2023)
Привет!
Какие есть хорошие форматы сжатия индексированных картинок?
Возможно есть такая тема, но я не нашел к сожалению.
вот пример того что хочется сжать
Пробовал упаковывать индексы цветов по два на байт, затем zx0, получилось 15481 байт. Если сжимать RAW картинку, то получается хуже.
Уверен что можно гораздо лучше. Подскажите пожалуйста как.
- - - Добавлено - - -
Пытаюсь экспериментировать.
увеличение контраста - 13627 байт
picture upload
без дизеринга - 9853 байт
free image sharing
- - - Добавлено - - -
UPKR упаковшик дает 9026 bytes для подконтрасченой картинки без дизера
У меня по столбцам получилось 9828 байт
8929 байт.
Не учитывал палитру, если надо учесть, то +16 байт.
- - - Добавлено - - -
Понял, почему расхождение. Я для эксперимента брал не исходный 256цветный png, а 16цветный bmp (конверснул в IrfanView), в котором цвета палитры перетасованы.
parallelno, ещё такую идею хочу предложить.
Вам же не обязательно нужна вот эта же самая картинка, прямо один-в-один?
С помощью AI можно получить десяток очень похожих на неё, но немного отличающихся.
И всю серию уже пробовать сжимать -- какая лучше сожмётся.
https://disk.yandex.ru/d/4jGJckl0_mCM9w -- вот тут четыре картинки "по мотивам", 512x512
parallelno(24.04.2023)
nzeemin, на самом деле эта было сгенерировано с помощью AI midjourney.Да, мне не принципиально. Это точно.
Кстати я уже допилил упаковщик. Точнее сказать упроститель..сейчас собираю статистику. Скоро выложу. Имхо интересные результаты.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)