Блокировка порта Scorpion`a 1FFD, можно применить и не только к Скорпу, я на Профи применил успешно. вот оригинальная статья автора схемы - http://zxpress.ru/article.php?id=10296
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Работа с функциональным симулятором ispLEVER Classic.
1. Создаём какой-нибудь проект, для него в схемном редакторе рисуем какую-нибудь схему:
2. Подключаем её в проект через импорт:
3. Вызываем теперь Waveform - редактор:
4. В нём перво-наперво жмём импорт wave:
5. Находим naf-файл схемы:
6. И импортируем из него входы-выходы:
7. Для каждого входа рисуем карандашом, как сигнал меняется во времени, выходы не трогаем:
8. Сохраняем, возвращаемся в проект и импортируем полученный файл:
9. При импорте подцепляем его к ранее созданной схеме:
10.Запускаем симуляцию и...:
11.Наслаждаемся результатом в Waveform-просмотровщике:
12.Пишем мне спасибо![]()
Последний раз редактировалось krotan; 03.02.2014 в 01:06.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Неправильно подключен сигнал M1 к D-триггеру, он не может его зафиксировать, т.к. D-триггер запоминает по спаду сигнала, а не по уровню, а спада сигнала на момент необходимого состояния шины данных нет.
Думаю, такое может работать только на компьютере с очень-очень медленной памятью и очень-очень быстрым процессором за счёт периода прозрачного состояния D-триггера... (в этом случае триггер не нужен, он выполняет функцию обычного логичекого элемента И)
Последний раз редактировалось krotan; 05.02.2014 в 13:34.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
D-триггер запоминает сигнал как раз по переднему фронту. А вот выставляет его на выходе уже по заднему. Собсно это вполне очевидно из принципиальной схемы оного D-триггера. Конкретно 1533ТМ2 триггер срабатывает по положительному фронту, о чем во всех справочниках и написано. Так что работать будет.
Последний раз редактировалось ram_scan; 05.02.2014 в 13:54.
ram_scan, судя по тому, что у solegstar схема прекрасно работает, D-триггер работает именно так, как Вы о нём думаете, а не так, как об этом пишут во всяких говёных справочниках и даташитах![]()
![]()
P.S. в период наличия необходимых сигналов на шине данных, отсутствует как передний, так и задний фронт M1, так что спор о том, по какому фронту запоминает D-триггер бессмысленный
M1 включается до, а выключается после наличия этих сигналов. Спасение только в том, если ОЗУ настолько тормознутое, что сигналы застревают на шине данных намного дольше необходимого времени.
Последний раз редактировалось krotan; 05.02.2014 в 14:57.
Последний раз редактировалось solegstar; 05.02.2014 в 16:21.
Profi must live!
Моё железо...
Все укомплектованы:
Ничего говенного в даташитах не вижу. D-триггеры бывают синхронными и асинхронными. Классический вариант D-триггера построенный на двух асинхронных Т триггерах и инверторе или на JK триггере является асинхронным или двухступенчатым. Он запоминает информацию по переднему фронту, выставляет по заднему.
Существуют асинхронные одноступенчатые триггеры, работающие по переднему фронту, и являющиеся прозрачными до появления заднего фронта. ТМ2 относится к их числу.
В данном случае факт прозрачности во время М1 ни на что не влияэ, важно чтобы он защелкивался в своем состоянии до следующего М1. Более того, в этом месте будет правильно работать даже асинхронный триггер, так как команда ввода-вывода двухбайтная, и защелкиваться триггер все равно будет по переднему фронту на корректном состоянии ШД. На тот момент выборки второго байта команды задний фронт М1 пройдет и защелка все равно окажется в нужном состоянии.
Последний раз редактировалось ram_scan; 05.02.2014 в 18:07.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)