DD52 - 555ИД7, выход инверсный, DD47 - 555ТМ9, вход C по фронту.
Какая схема нужна?
DD52 - 555ИД7, выход инверсный, DD47 - 555ТМ9, вход C по фронту.
Какая схема нужна?
Переставьте пожалуйста 3 провода, проверьте эту схему. Это безопасно для копьютера. Чтобы ответить точно, надо анализировать работу схемы скорпиона...
Переставил. Теперь комп висит с матрасом при включении. При это работает переключатель турбо и ресет. Я так понимаю, теперь порт 1FFD заблокировался при включении и скорпион просто не может стартовать.
Скорее всего, мы неправильно сопрягаем эту доработку со схемой скорпиона. Надо анализировать схему скорпиона, не там разрыв делаем, по-видимому...
Вот схема Скорпиона. Увы, моих знаний маловато для полного анализа.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1393455184
Последний раз редактировалось Gutten; 01.03.2014 в 16:57.
Gutten, посмотрел свободные элементы на схеме, те, что вы написали - ЛН2 оказывается не TTL, а КМОП архитектуры, ей резистор не нужен для подтяжки. доработку делаете прямо с вывода ид7, т.е. отогнули 15 вывод ид7 и подключили к схеме доработки, а выход доработки идет на пятачек платы? возможно если вы допустим резали дороги на плате только с одной стороны, т.е. от 15 вывода на плате, дороги идут в две стороны и надо резать в нескольких местах. проще, если вывод микросхемы не запаян под самый корень, то делать без разреза дорог, а просто отогнув вывод микросхемы для доработки. еще - оригинальная схема опробована как на профи, так и на скорпионе, об этом писал сам автор схемы в своей статье электронного журнала.
схему надо включать именно в разрыв строба записи порта 1ffd, не в ресет, т.к. иначе сбросится текущее состояние порта 1ffd, что недопустимо. Т.е. место доработки тоже правильное. Можно попробовать подключить оригинальную схему на АТФке.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
На плате порезал дорожку DD52:15-DD47:9. Проводки припаиваю к ножкам м/с.
Вообще сигнал на DD47:9 идет с 3 мест:дешифратор 1FFD, блокировка 1FFD, джамперы выбора памяти SC1024. Я порезал и вставил новый кусок только после дешифратора. Наверное, надо как минимум вернутся к предыдущему варианту доработки. С ней хотя бы запускалось.
Последний раз редактировалось Gutten; 01.03.2014 в 20:35.
Про то, что она была опробована на скорпионе: в новой версии скорпиона добавился выбор памяти 1024кб/512кб и своя блокировка 1ffd. Может из-за этого что-то не срабатывает с упрощённой схемой?
ну если перемычка установлена в положении 1024кб скорпиона, то доработка должна работать. 512кб это же по пентагону. а своя блокировка 1ffd ручная ведь. тут же весь смысл схемы не дать записать в порт 1ffd при коротком обращении к портам. по такому же принципу я блокирую порт dffd в профи.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
блокировка ручная, но кусок на DD25:1, DD23:3 может влиять на работу новой блокировки?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)