МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, сигнал можно попробовать по аналогии найти.
смысл схемы, как пояснил solegstar, в том, что при определенных условиях генерится сигнал WAIT, тем самым удлиняя сигнал IORQ.
помнишь, наверно, как я боролся с глюками в турбе? в том числе с глюком эни-кея. кондер ставил на WAIT и еще один на IORQ.
и кстати щас тоже имею карту ZXM-Extreme.
когда её воткнул , снова начались глюки в турбе. эни-кеевский тоже.
поэтому убрал все свои "доработки" и сделал эту на АГ3.
щас всё идеально стало!
Последний раз редактировалось John North; 18.08.2014 в 04:33.
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
Ну тогда дело не в моей клавиатуре или раскладке. Тут только прошивку атмеги менять.
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
немного не так, при возникновении /iorq начинает генерится сигнал /wait одновибратором на АГ3, длительностью 400ns, увеличивая длину /iorq, /wr и /rd (вроде еще что-то, надо циклограммы проца смотреть), тем самым давая возможность всей периферии, в том числе и дешифраторам, нормально выставлять сигналы на выходе, так и реагировать на входы управления.
этот сигнал наподобии /iorqge всей периферии на верхней плате. сначала схема была описана в доработках одного из спектрафонов для профи, но она изначально была немного другой - вместо сигнала CSAP6, было подключено +5В и одновибратор генерил вайты при любом приходе /iorq. сигнал csap6 был введен специально (собсно сама доработка), чтобы вайты генерились только при обращении к периферии верхней платы.
т.к. у John North`a была доработка профи под пентагоновскую развертку, такая схема вносила бы рассинхронизацию мультиколора в демах. поэтому вместо сигнала csap6 я предложил завести сигнал TURBO (0-выкл., 1-вкл.). когда турборежим выключен, то одновибратор заблокирован, а когда турборежим включен вайты начинают генерится в любом случае при обращении к памяти, ессно идет рассинхронизация в мультиколорах и в принципе уже всё равно на доп. вайты от АГ3. при включеном турборежиме начинают генерится доп. вайты от АГ3 удлиняя /iorq, /wr и /rd для периферии на достаточное время, для реакции периферии. кстати caro предлагал тоже генерить вайти в турборежиме при приходе /iorq, только у него одновибратор был собран на обычной логике. схема есть в этой теме.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
solegstar, так по каким критериям надо искать в КАЕ-2010 замену сигнала CSAP6? У него, как я понял, активный уровень высокий? Т.е. при CSAP6=1 разрешена генерация /WAIT'ов на Z80?
В схемотехнике КАЯ, как я понял и уже писал выше, при /IORQ=0 (или /DOS=0) принудительно отключается ТУРБО-режим, т.е., в принципе, реализована идея "длинного" /IORQ в ТУРБО. Но, видимо, это работает не совсем чётко.
Попробовать собрать эту схемку и вместо CSAP6 подать /IORQG, "1" на котором отключает все порты на основной плате?
![]()
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
для начала попробуй собрать схему на АГ3 и вместо csap6 подать +5В. посмотри, будет эффект или нет, если будет, то будем дальше думать. возможно, даже так и оставишь, т.к. под кай мультиколоров нет, можно еще в тесте 4.30 глянуть насколько упадет производительность компа. наверное это лучше обсуждать в теме кая...
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Уважаемый caro, можно ли добавить в прошивку мультикарты возможность подключать Sinclair-джойстик 1 и 2 (как в ZXM-фениксе сделан Kempston)? И можно ли изменить работу индикатора ScrollLock наоборт - т.е. когда активна клавиатура, то он горит (сейчас наоборот)?
вобщем возвращусь к старой теме.
Quick Commander не работает нормально с ZXMC-2.
вернее работает, но пользоваться невозможно((
со стандартной клавиатурой всё ок.
вобщем вот видео, чтоб наглядно было.
http://sderni.ru/244883
кто что думает?
Если уж совсем в данной карте нельзя избавится от /WAIT без изменения закрытой прошивки, то можно ли уменьшить их заменой кварца до 16МГц или на 20МГц? не очень удобно в демках с мультиколорами периодически жать кнопку ScrolLock.
Gutten, дык кварц там используется вроде только для прошивки меги.
или я путаю?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)