Бери проц новый на 20 МГц и все будет нормально. У меня ёлка и все работает без проблем. Проблема только в пространственном креплении конструкции
Бери проц новый на 20 МГц и все будет нормально. У меня ёлка и все работает без проблем. Проблема только в пространственном креплении конструкции
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну вариант попроще очевиден - напаять на платы штыревые разъёмы и соединить их бутербродом. Фактически кроме IORQGE так оно и сделано на ёлке, а в расширителе вроде и это не реализовано. В принципе, при нормальной адресации конфликтов быть не должно.
Подскажите пожалуйста. Как подать Scorpion у сигнал NMI через ZX-BUS так, чтобы он правильно зашел в монитор? Если просто генерирую NMI, то он сбрасывается в 48 бейсик. По схеме не совсем понял как это правильно сделать т.к. там 2 триггера D50-1 и D50-2. При нажатии magic 2-й сбрасывается, а 1-й устанавливается в 1. Как это делает родной контроллер клавиатуры?
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Через ZX-BUS перейти в монитор подачей /NMI НИКАК. А родной контроллер имел на плате контакт Magic для подключения к одноимённому контакту на матплате. Как и все современные контроллеры клавиатуры.
- - - Добавлено - - -
Вот тут пруфы http://www.scorpion.ru/spectrum/files/sckbins.zip
Добрый день. Хотел поделиться своими наработками в использовании Z-Controller-а и SMUC в скорпионе. Сам по себе Z-Controller очень крутая разработка гениального инженера Алексей Жабина (KOE). Идея совместить много устройств в одной карте расширения мне очень понравилась. Кроме этого оказалось, что устройство достаточно простое и его можно использовать при обучении программированию FPGA и PIC.
На штатной прошивке со скорпионом он не совсем дружелюбен. При использовании SMUC отваливаются часы, невозможно подключить MAGIC, клавиатура работает не полностью (не все 105 кнопок), спустя 11 лет сложно найти мышку, работающую с ним. Но это всё не беда.
Для начала его можно прокачать, заменив epm7128slc84 на epm7160slc84 (Для того чтобы завести колесо мышки и все кнопки это 100% придется делать для этого 4 дороги нужно МГТФить), а 1878ВЕ1 на PIC16F84 (1кб памяти) или PIC16C622 (2кб) или PIC16F628A и делать с ним всё что угодно. Можно даже превратить в SMUC, но для этого нужно резать дорожки , допаивать микросхемы часов и CMOS и менять способ подключения PIC к EPM т.к. понадобятся свободные ноги от EPM.
Пока я ограничился доработкой прошивки заменив ВЕ1 на PIC16F84. Часы заработали, клавиатура работает почти как в оригинальном скорпионовском контроллере. Мышку правда пока завести не удалось, но планы на это не оставил. 1КБ PIC16F84 ушли полностью. Буду брать PIC по мощнее и доделывать.
https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/020
П.С. Попробовал дальше развивать прошивку с PIC16F628А и как выяснилось мышка не заводилась из-за К561КТ3. Не самый удачный экземпляр у меня видимо. При замыкании линий вручную мышка отвечает. Заказал себе hef4066 в качестве замены. Буду ещё пробовать.
Последний раз редактировалось fomonster; 09.11.2018 в 18:29.
У меня было несколько проблем с этим программатором:
1) Драйвера на USB Blaster не встали. Без них кнопка start в программаторе будет не активна т.к. не будет активного устройства в программаторе.
Ставил себе несколько версий Quartus - 11, 9.1, 9.0 После установки 9.0 дрова слетели. Помогла перестановка версии 9.1.
2) Проблема с чипом EPM.
После покупки нескольких чипов EPM7128 половина из них отказалась прошиваться. После нажатия кнопки start ругалось на ID девайса. Решил, что они битые и выбросил.
3) Не было питания на плате с чипом. Собрал для питания разъем из половинки SL-62 и USB кабеля. Также прошивал в работающем скорпионе нормально. Без питания программатор не увидит чип.
По идее в программаторе Quartus всё просто.
1) Подаем на плату питание, подключаем программатор в разъем и подключаем к USB (если разъем без пластика не перепутать метку на штекере).
2) Жмем кнопку "Add File...", выбираем файл прошивки.
3) Жмем кнопку "Hardware Setup...", выбираем программатор.
4) Ставим галки что делать и нажимаем кнопку "Start".
Попробуйте что-нибудь ещё прошить. Возможно проблема в самом чипе. И ничего сильно греться не должно. Если чип греется настолько сильно, что руку невозможно держать, то это не хорошо.
Последний раз редактировалось fomonster; 01.11.2018 в 17:43.
JNipper, в SMUC'е потом можно прошить EPM'ку для PROF-ROM'а. Только делать это нужно очень быстро, чтобы не спалить EPM'ку, т.к. выводы подключены в другие цепи (что естественно). Т.е. прошили-проверили и сразу выключили питание.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)